Хэллоуин прошел, но это вовсе не значит, что пора забыть про тыкву. Как раз наоборот, самое время задуматься о том, как использовать продукты, которые были задействованы в качестве праздничных декораций. За полезным советом мы обратились к шеф-повару Андрею Хохлову, возглавляющему ресторан Folk, где за основу меню взята кухня Кавказа с вкраплениями Средней Азии и Ближнего Востока. К тыкве он питает особенно нежные чувства еще с детства и часто вспоминает, как его бабушка выращивала это растения у себя на огороде. Приезжая к ней в гости осенью или зимой, Андрей с удовольствием грыз большие белые семечки, засушенные на печке.
В прошлом году шеф заново открыл для себя тыквенный сок, который стал готовить из сортов Зимняя и Оранжевое солнце со сладкой и нежной мякотью. Выбирать он советует тыквы среднего размера без повреждений на коже. Плод должен быть тяжелее, чем кажется на первый взгляд. Это верный признак того, что тыква созрела и в ней достаточно природных сахаров. Сок из таких экземпляров можно заготавливать впрок, соединяя мякоть с другими ингредиентами, например цитрусовыми.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!
☝️Вам понадобится:
- Тыквенная мякоть – 2,5 кг
- Питьевая вода – 500 мл
- Сахар – 350-400 г
- Вода – 2 л
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
- Апельсины сладкие сорта Навел – 3 шт.
Подготовленную тыкву кладем в кастрюлю и заливаем водой. Варим на среднем огне после закипания на протяжении 20 мин. Кусочки тыквы должны стать мягкими. Откидываем тыкву на дуршлаг и охлаждаем до комнатной температуры. Измельчаем мягкую тыкву блендером в однородное пюре так, чтобы не осталось маленьких кусочков.
Перекладываем тыквенное пюре в чистую кастрюлю и добавляем 2 л воды, сахар и лимонную кислоту. Выжатый из апельсинов сок процеживаем через сито. Удаляем косточки и кусочки и мякоть и выливаем в тыквенный напиток.
Доводим напиток до кипения, постоянно помешивая и снимая пену, затем варим 10-15 мин на среднем огне. Горячий тыквенный сок разливаем по стерильным банкам и закупориваем на зиму.
Из уже разрезанной тыквы можно также сделать заготовку к различным кашам, например к пшенке. Для этого тыкву нарезаем кубиками по 0,7 см и обжариваем на сливочном масле до легкого золотистого цвета. Добавляем мед, тимьян, цедру апельсина. Уменьшаем нагрев и жарим тыкву до готовности. Тыква даст свой сок, а с букетом вкусов, которые мы добавили, она раскроется с новой стороны. Хранить такую тыкву нужно в сиропе, который у нас получился. Добавлять к кашам, дополняя при желании небольшим количеством грецких орехов. Получится гастрономичное блюдо из сезонного и локального продукта.
Приятного аппетита!