Сыр - одни из самых востребованных продуктов. Его едят на завтрак, используют в качестве полезного перекуса и добавляют ко многим блюдам в процессе готовки. Купив в магазине вкусный сыр, многие хозяйки замечают, что буквально несколько дней спустя, вкус его существенно ухудшается. Часто причиной становится неправильное хранение.
Чтобы сыр максимально долго сохранял свои качества, его следует хранить в прохладном месте. Оптимально - в холодильнике. Для сыра рекомендуется выбрать среднюю полку, поближе к задней стенке - там сохраняется максимально стабильная температура или положить сыр в зону свежести.
Если сыр герметично запаян в промышленную упаковку, он без проблем пролежит до окончания срока годности, указанного производителем. А вот, если упаковка вскрыта или изначально сыр куплен в виде нарезки, сроки хранения начинают стремительно сокращаться.
Срок хранения разрезанного сыра в зависимости от сорта. Так, например, твердые и полутвёрдые сорта могут спокойно пролежать до 2-х недель. А вот творожные сорта сыра, типа Адыгейского должны быть израсходованы за 2-3 дня.
Продлить срок хранения и не позволить сыру растерять свой аромат и вкус, помогут особые условия хранения. Лучше всего хранить запас сыра в специальной емкости - сырнице. Хотя подойдет и обычная стеклянная форма. Чтобы сыр, в процессе хранения не отсыревал, рядом с ним рекомендуется положить несколько кусочков сахара рафинада. А чтобы предотвратить другую распространенную проблему - засыхание корочки, завернуть в несколько слоев пергамента. Кроме того сыр не стоит располагать вблизи с сильно пахнущими продуктами, например рыбой или селедкой, так как он впитает весь запах.