Найти в Дзене
Анастасия Горбань

Какие продукты исключить из рациона, чтобы похудеть?

Именно так чаще всего формулируют вопрос те, кто хочет/нужно сбросить лишние килограммы: что исключить/что не есть/от чего нужно отказаться/что есть вместо этого?

На мой взгляд, такая постановка вопроса не совсем верна. Объяснюсь. Уверена, что большинство людей понимают, что ежедневный рацион не должен состоять из сплошных: тортиков, чипсов, лимонадов, пиццы, хачапури и всякого такого. Но мысль, что чипсы, лимонады, конфетки – это плохо, приводит дальше к тому, что такие продукты необходимо полностью исключить из рациона. Ну… мы слышим на всех углах именно об этом: “если хочешь быть стройным – нужно исключить”. Как будто бы так! Но это не так.

Не нужно исключать, запрещать, навсегда отказываться от “радостных вкусностей”. Вместо этого нужно научиться ими “баловаться”, чтобы они радовали, но при этом не вредили.

Поэтому предлагаю немного скорректировать вводный вопрос и найти ответ на него. 
“Как есть любимую вкуснятину и не поправляться?” или “Как похудеть, не отказываясь навсегда от любимых вкусностей?”.
Поэтому предлагаю немного скорректировать вводный вопрос и найти ответ на него. “Как есть любимую вкуснятину и не поправляться?” или “Как похудеть, не отказываясь навсегда от любимых вкусностей?”.

И начнём мы вот с чего.

Давайте посмотрим на ситуацию.

С одной стороны мы знаем (нам так говорят): чем больше калорий употребляешь тем быстрее толстеешь; употребляешь меньше – худеешь.

С другой стороны мы видим некоторых людей (их немало), которые часто хомячат шоколадки, булочки и всё такое и остаются худенькими. Эти люди могут не заниматься спортом, могут целыми днями сидеть за рабочим столом, при этом лопают мучное и сладкое и не толстеют.

Как же так?

Можно предположить – генетика.
Есть те, кому повезло – генетика сделала так, что в них всё горит; а есть те, кому не повезло и в них ничего не горит, а только копиться и копиться.

Хорошо, допустим.
Но как же тогда объяснить те случаи, когда человек был пухлым, а потом смог привести себя в норму и остаться в ней? Таких, скажем честно, гораздо меньше, но такие есть. Можно ещё предположить так: у этих людей невероятная сила воли, они могут не есть все эти вкусности, держат себя в строгих рукавицах постоянно.

Но я предлагаю немного усомниться в собственных ответах и рассмотреть другую версию – новую. Возможно, она станет отправной точкой к решению задачи “сбросить лишнее, стать стройной и оставаться стройной без постоянных ограничений/лишений”. :)

-2

Предлагаю начать с важного момента – весь наш организм (тело, мозг) всегда на нашей стороне.

Мозг не хочет навредить вам – наоборот, он всегда выстраивает процессы для того, чтобы тело жило. У него такая задача, очень простая. Просто сделать так, чтобы организм жил. Не важно, будет ли тело привлекательным, стройным, красивым – это не относится к решению задачи “жить”. Согласитесь “выжить” – совсем не значит быть стройным. Выжить это просто выжить: функционировать. Поэтому мозг будет делать всё для того, чтобы задача была решена.

Запас жировых отложений это подушка безопасности мозга.
Мозг – товарищ тревожный, поэтому копит на всякий случай. Это хороший способ обезопасить выживание завтра и послезавтра, если что-то пойдёт не так.

Но зачем и почему наш мозг это делает, если у нас на каждом углу магазины с едой и, в целом волноваться не о чем?

К сожалению, а может и, к счастью, наш мозг ориентируется не на магазины вокруг и не на ваши желания о красоте и стройности. Мозг ориентируется на информацию, которую он получает от огромного количества биохимических элементов нашего тела. Проще говоря, в теле что-то происходит и мозг получает сигналы. Он понимает эти сигналы, анализирует их и отдаёт команды другим элементам – они спешат выполнить команду.

Чтобы было понятно, давайте возьмём простой пример.

Например, вы ложитесь спать очень поздно – в час-два ночи, например. Из-за этого организм не может выработать нужные гормоны, которые вырабатываются только во время сна – эта информация поступает в мозг и он принимает решение-ответ, в стиле: “если мы не можем выработать нужный гормон – тогда начинаем вырабатывать это”.

По сути,
отсутствие сна для мозга – это угроза выживаемости, а значит мозг будет защищать тело. Как он будет защищаться?

Да, он призовёт на помощь жиронакапливающие гормоны, чтобы накопить жирок на черный день. Дополнительный жир в теле это гарантия выживаемости. Ещё мозг снизит активность, погасит бодрость и активность тела – наступит леность, слабость. То есть мозг будет стараться изо всех сил положить вас на кровать и копить жир.

Ещё раз напомню, что мозг делает это не назло – он за нас, НО команду “накопить жирок” он даёт для того, чтобы ваше тело выжило.

Вообще, наше тело (мозг) реагирует на всё: погода, люди, задачи, образ жизни.

Если же говорить про то, как выглядит тело (качество тела), то самые важные категории это:

- еда (что, когда и сколько);

- отдых (когда и сколько спим);

- физическая активность (есть или нет, какая и в каком количестве);

- психологическая устойчивость (есть ли стресс, какой и как справляемся).

Важное знание, которое может стать ключевым в вопросе стройности вот какое: то, как выглядит ваше тело зависит от работы гормонов, а не просто от того, что вы едите. Если вы хотите похудеть, то начинать путь нужно именно с этой информации, а не с той, какие продукты исключить, а какие добавить.

-3

Давайте немного посмотрим на те самые гормоны, которые делают или не делают нас симпатичными.

Разделим их для простоты восприятия на два лагеря: лагерь жиросжигающих гормонов и лагерь жиронакапливающих.

Например, грелин и лептин (гормоны) – два весёлых друга.

Лептин — ещё его называют гормон сытости.
Его задача – защищать хозяина от переедания, это он говорит “стоп, мы сыты”.

Грелин же, отвечает наоборот за аппетит и говорит “накрывай стол, хотим есть”.

Когда эти гормоны работают исправно, то и организм работает чётко – мы чувствуем, когда организм хочет есть по-настоящему и знаем, когда мы наелись. Но если же эти гормоны вышли из строя и работают криво, то… сами понимаете. Одна из причин поломки этих гормонов – частые перекусы. Например, вы не хотите есть, но на столе у коллеги вкусные конфетки и коллега говорит “угощайся”. Тут угостились, там угостились… Организм как бы не хотел есть по-настоящему, а вы ему закинули.

В работе со своими клиентами я часто слышу жалобу: “Я не понимаю, вроде, хочу есть, но, вроде и не хочу – ну так… не очень хочу”.
Я скажу так –
когда вы хотите есть, вы точно знаете, что ВЫ ХОТИТЕ ЕСТЬ, а если у вас сомнения – это не настоящий аппетит (голод).

Многие начинают жевать когда грустно, тревожно, скучно или слишком радостно. Замечали за собой? :)

Краткий вывод – наш организм даёт ответы на наши дейстия:

  • Не спим ночью – одна реакция организма; спим – другая.
  • Съели утром бутерброд – одна реакция; съели фрукты – другая; не съели ничего – новая реакция.
  • Не ели весь день – одна реакция; весь день что-то жевали – другая реакция.

Генетика, конечно, играет роль, но не первую и не главную.

Не существует генетического тумблера, который заставляет постоянно жевать, не спать по ночам, не заниматься спортом. Генетика не будет мешать правильной и комфортной работе систем организма. А вот мы сами можем незаметно поломать всю работу.

Поэтому моя рекомендация будет такой: прежде чем убирать из рациона какие-то продукты для того, чтобы похудеть – поймите, почему ваш организм “копит”. Напомню, что смотреть нужно не только на еду, но и на отдых, активность и стресс. В рационе примерно 50% успеха, а оставшиеся 50% таятся как раз в активности, отдыхе и душевном балансе.

И вот список продуктов, которые помогут задать правильную работу гормонам: орехи, фрукты, овощи, мясо, рыба, молочные продукты тоже хорошо, крупы. Ничего особенного, правда?

Вопрос лишь в том: когда, в каком количестве, в каком виде и сколько этого всего есть. И тут для каждого будет своё. Для тех, кто ведёт активный образ жизни – будет одно “что, когда и сколько есть”; для тех, кто много сидит и мало двигается – другое; для тех, кто не спит по ночам (работа такая) – одно “что, когда и сколько”; для тех, кому запрещено тренироваться – другое.

Многие придерживаются мнения, что мол жареное и жирное – фу. Поэтому выстраивают себе обезжиренный рацион. Очень частая и серьёзная ошибка – жиры очень нужны для нормального усвоения многих нужных элементов.

Например, творог 9% сделает организму хорошо, а вот творог 0% сделает плохо. Жирная рыба – прекрасная еда, но те, кто пытаются похудеть избегают таких блюд, а зря.

Или, например, человек, который не очень физически активен налегает на каши по утрам, пытаясь выполнить задачу “похудеть”. Ничего не получится, к сожалению.

В общем, не бегите за списком “от чего нужно” отказаться – лучше займитесь сбором информации о том, как и что работает в организме; почему вы попали в точку “надо худеть”; найдите ошибки и исправьте их. Ключ к красивому и здоровому телу – знания о том, как и на что организм реагирует, как запускаются эти реакции, как их остановить, пересобрать и направить по нужному вам маршруту. Как только вы создадите ритм, при котором мозг успокоится и перестанет тревожно копить жир – лишнее начнёт уходить. В общем, нужно создать корректные условия.

Если нужна помощь в каком-то их этих вопросов – приходите, помогу-расскажу. Это бесплатно. Переходите на сайт, нажимайте на кнопку “получить консультацию” – я с вами свяжусь, пообщаемся. :)