Каждый из нас любит вкусно поесть. Сегодня я хочу рассказать вам об очень простом, но вкусном блюде испанской кухни - холодном супе «Гаспачо». У него довольно интересная история.
1. Что такое гаспачо
Гаспачо (исп.gazpacho) – это национальное блюдо андалусийской кухни. Одно из самых известных блюд в Испании. Холодный суп, приготовленный из перетёртых сырых овощей, чаще всего из большого количества томатов.
2. Польза
На самом деле гаспачо – очень полезный суп, ведь он почти наполовину состоит из помидоров. В них содержится много полезных витаминов: C, A, B2, а также медь, цинк и фосфор. Хотя самое полезное из всех веществ – ликопин. Именно он защищает наш организм от воздействий радикалов.
3. Рецепт
Существует множество вариаций приготовления данного супа, но я расскажу рецепт классического гаспачо.
Для приготовления 2-х порций нам понадобится:
- Помидоры - 150 г
- Репчатый лук и чеснок - 1/2 головки
- Огурцы - 1/2 шт
- Оливковое масло - 1.5 ч. ложки
- Болгарский перец - 1/2 шт
- Томатный сок - 10 ст. ложек
- Кинза - 12 г
- Лимонный сок или винный уксус - по вкусу
- Соль, перец, сахар - 1 г
Время приготовления: 10-15 минут
4. Приготовление:
Для начала нужно избавиться от бактерий на продуктах, поэтому промоём их под проточной водой. Избавимся от плодоножек у перца и помидоров.
Дальше следует нарезать на ровные кубики помидоры, огурцы, болгарский перец, лук, а также чеснок. Достанем блендер и поместим туда наши овощные «заготовки». Измельчим до консистенции пюре. После проделанной «махинации» выложим будущий суп в отдельную миску, добавим в смесь нарезанную кинзу, соль, перец, сахар, оливковое масло, томатный сок, лимонный сок или винный уксус (по вкусу). Тщательно перемешаем.
Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт: https://eda.ru/recepty/supy/klassicheskij-gaspacho-21178
5. Происхождение
Гаспачо вошёл в историю национальной испанской кухни как суп бедняков. По одной из популярных версий, прародителями этого блюда являются погонщики мулов. Делая привалы, они готовили самый обычный суп из подручных средств. Существует и другая версия происхождения. Древние римляне,особенно легионеры, жившие на территории Андалусии, любили классическое гаспачо. Оно входило в их паёк.
Действительно, испанская кухня очень вкусная, а культура завораживает своей многовековой историей!