Найти тему
Культура Испании

Гаспачо - суп бедняков?

Оглавление

Каждый из нас любит вкусно поесть. Сегодня я хочу рассказать вам об очень простом, но вкусном блюде испанской кухни - холодном супе «Гаспачо». У него довольно интересная история.

1. Что такое гаспачо

Гаспачо (исп.gazpacho) – это национальное блюдо андалусийской кухни. Одно из самых известных блюд в Испании. Холодный суп, приготовленный из перетёртых сырых овощей, чаще всего из большого количества томатов.

2. Польза

На самом деле гаспачо – очень полезный суп, ведь он почти наполовину состоит из помидоров. В них содержится много полезных витаминов: C, A, B2, а также медь, цинк и фосфор. Хотя самое полезное из всех веществ – ликопин. Именно он защищает наш организм от воздействий радикалов.

3. Рецепт

Существует множество вариаций приготовления данного супа, но я расскажу рецепт классического гаспачо.

Для приготовления 2-х порций нам понадобится:

  1. Помидоры - 150 г
  2. Репчатый лук и чеснок - 1/2 головки
  3. Огурцы - 1/2 шт
  4. Оливковое масло - 1.5 ч. ложки
  5. Болгарский перец - 1/2 шт
  6. Томатный сок - 10 ст. ложек
  7. Кинза - 12 г
  8. Лимонный сок или винный уксус - по вкусу
  9. Соль, перец, сахар - 1 г

Время приготовления: 10-15 минут

4. Приготовление:

Для начала нужно избавиться от бактерий на продуктах, поэтому промоём их под проточной водой. Избавимся от плодоножек у перца и помидоров.

Дальше следует нарезать на ровные кубики помидоры, огурцы, болгарский перец, лук, а также чеснок. Достанем блендер и поместим туда наши овощные «заготовки». Измельчим до консистенции пюре. После проделанной «махинации» выложим будущий суп в отдельную миску, добавим в смесь нарезанную кинзу, соль, перец, сахар, оливковое масло, томатный сок, лимонный сок или винный уксус (по вкусу). Тщательно перемешаем.

Приятного аппетита!

Спасибо за рецепт: https://eda.ru/recepty/supy/klassicheskij-gaspacho-21178

5. Происхождение

Гаспачо вошёл в историю национальной испанской кухни как суп бедняков. По одной из популярных версий, прародителями этого блюда являются погонщики мулов. Делая привалы, они готовили самый обычный суп из подручных средств. Существует и другая версия происхождения. Древние римляне,особенно легионеры, жившие на территории Андалусии, любили классическое гаспачо. Оно входило в их паёк.

Действительно, испанская кухня очень вкусная, а культура завораживает своей многовековой историей!

Еда
6,93 млн интересуются