Найти в Дзене
AROMA TEA COFFEE

Кенийский кофе: интересные факты о самой кислотной арабике в мире

Мы в AROMA TEA COFFEE любим кофе из Кении настолько, что сами отправились в эту страну на поиски лучших лотов. А заодно узнали подробности о производстве зерна на местных фермах.

Кения – бывшая британская колония, и кофейные деревья сюда завезли европейцы. Англичане развивали в стране кофейную индустрию вплоть до середины ХХ века. В 1963 году, когда Кения получила независимость, кенийцы взяли отрасль полностью под свой контроль.

  • Большинство кенийцев качественный кофе... никогда не пробовали. Он просто слишком хорош, чтобы оставаться в стране. Лучшее зерно уходит на экспорт, а на внутреннем рынке остаётся самое низкопробное.
Ягоды кофе на ферме, пока не созрели
Ягоды кофе на ферме, пока не созрели
  • Кенийский кофе и кофе по-кенийски – «две большие разницы». Чтобы приготовить последний, зёрна наихудшего качества обжаривают на сковородке. Затем помещают их вместе с водой в медный чайник и варят на открытом огне. В субстанцию добавляют пряности, которые перебивают «ядреный» вкус. Пьют, закусывая инжиром и сладостями.
  • Кофе родом из Кении – один из самых кислотных в мире. Его охотно покупают спешелти-кофейни и любители альтернативных способов заваривания. Кислотность кенийской арабики сравнивают с винной. Вкусовой букет многослойный, с ягодными и цветочным нотами, вкусовыми оттенками винограда, цитрусовых и экзотических фруктов. Однако стоит помнить, что вкус конкретного лота будет зависеть от месторасположения фермы и технологии обработки.
Кенийский кофе, пока не обжаренный. Мечта любителя фильтр-кофе!
Кенийский кофе, пока не обжаренный. Мечта любителя фильтр-кофе!
  • Большинство кофейных плантаций расположены на вулканических почвах, которые стали следствием вулканической активности в регионе в давние времена. Такие почвы пористы, хорошо насыщаются воздухом и долго удерживают влагу, что делает их настоящим даром для сельского хозяйства в условиях жаркого климата.
Мы на кофейной плантации в Кении. Рассыпанный белый порошок под ногами – это специальная добавка, которая выравнивает pH почвы.
Мы на кофейной плантации в Кении. Рассыпанный белый порошок под ногами – это специальная добавка, которая выравнивает pH почвы.
  • Кения – единственная страна, где почва содержит большое количество ортофосфорной кислоты. В отличие от органических яблочной, цитрусовой и уксусной кислот, эта кислота неорганического происхождения. Она значительно влияет на вкус напитков. Отсюда специфический «характер» кенийского кофе с «пощипывающей» кислотностью. Кенийский кофе уникален и узнаваем. Даже новички обычно могут отличить его от арабики из других стран на слепых каппингах (дегустациях).
Каппинг в Кении. За три дня, когда мы посещали местных произодителей, попробовали 210 лотов кофе.
Каппинг в Кении. За три дня, когда мы посещали местных произодителей, попробовали 210 лотов кофе.
  • Большую часть кофейного зерна обрабатывают мытым способом. Такой кофе приобретает чистый яркий вкус без алкогольных ноток. Однако много местных ферм испытывает дефицит воды, страдает от засухи. Там, где воды мало, применяют сухую обработку (урожай просто сушат на открытом воздухе или в теплицах). Такое зерно становится более сладким, получает алкогольные тона и ноты сухофруктов во вкусе.
Так выглядя африканские кровати, на которых сушат зерно под открытым солнцем.
Так выглядя африканские кровати, на которых сушат зерно под открытым солнцем.
  • Большинство кенийского зерна обозначается аббревиатурой SHG – высокогорное. Это ещё одно его преимущество. Кофе, выросший на большой высоте над уровнем моря (от 1400 до 2000 м), созревает медленно, успевает полноценно запастись насыщенным вкусом и ароматом.
Это "ясли": саженцы кофейных деревьев оберегают от палящего солнца, скоро их высадят на основную территорию плантации.
Это "ясли": саженцы кофейных деревьев оберегают от палящего солнца, скоро их высадят на основную территорию плантации.
  • Купля-продажа экспортного кенийского зерна – это аукционная система, унаследованная от англичан-колонизаторов. Кофейный аунцион проходит еженедельно по вторникам в Найроби. За день может торговаться больше тысячи лотов.
  • Торговля на аукционе происходит не на повышение, а на понижение цен. Сначала назначается самый высокий ценник за свой товар (такую сумму, как правило, покупатели платить не готовы). Затем цена поэтапно снижается. Сделка совершается тогда, когда один из покупателей решает, что цена справедлива – «можно брать».
  • 70% кенийского зерна выращивают мелкие фермеры. Производя достойный продукт, в том числе элитные микролоты, которые ценятся по всему миру, они остаются бедняками. Потому что сдают кофе компаниям-скупщикам за сущие «копейки».
Почти созревшие кофейные ягоды. Скоро будет пора снимать урожай
Почти созревшие кофейные ягоды. Скоро будет пора снимать урожай
  • Выращенный кофе в Кении сортируют по размерам. Самое крупное зерно получает класс Е. Это отслылка к английскому слову elephant, «слон».
  • Производство кофе как отрасль в стране регулируется и регламентируется государством. Граждане-иностранцы не могут владеть местными плантациями.
Мечтает о собственной плантации? А нельзя...
Мечтает о собственной плантации? А нельзя...

Пробовали кенийский кофе? Из недавней рабочей поездки в Кению мы привезли несколько потрясающих микролотов, выращенных на эко-фермах под экваториальным солнцем. Предлагаем воспользоваться шансом и попробовать!

Подробный рассказ о нашем путешествии по кофейным фермам Кении вы можете прочитать здесь.

ЕЩЁ ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Кофе
124,2 тыс интересуются