Фактурная и пузатая тыква — королева осени и звезда блогов. Её образ прочно связан с Хеллоуином, октябрьским уютом и ароматом пышной оранжевой выпечки. Помимо красоты и вкуса, она еще богата полезными свойствами, в её составе: витамины А, В, РР, Т, С, медь, железо, цинк.
Также этот овощ содержит большое количество клетчатки, именно поэтому тыквенный гарнир рекомендуют подавать к мясным блюдам. Пищевые волокна связывают некоторую часть жиров, не давая им отложиться про запас. В общем, меньше слов, больше дела, начинаем готовить.
Салат из печёной тыквы с курицей и зеленью в медово‑горчичной заправке
Ингредиенты:
- Тыква — 200 грамм
- Чеснок — несколько зубчиков
- Соль — по вкусу
- Чёрный перец — по вкусу
- Оливковое масло — несколько ст. ложек
- Куриная грудка — половина
- Горчица — 1 ст. ложка
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
- Пармезан — слайсы
- Кедровые орешки — горсть
- Прованские травы — по вкусу
Порежьте курицу на средние кусочки и замаринуйте (20 минут) в смеси соли, перца, натертого на терке чеснока и оливкового масла. Положите в духовку на 40 минут. Тыкву нарежьте на средние кубики и отправьте на 15 минут в маринад из масла, лимонного сока, соли, прованских трав. Переложите в фольгу и запекайте в течение 20-30 минут. Тыква должна стать мягкой и легко протыкаться вилкой. Выложите на тарелки салат, сверху курицу и кусочки тыквы. Полейте заправкой из горчицы, оливкового масла, лимонного сока и соли. Украсьте пармезаном и кедровыми орешками. Откройте оранжевое вино Desono Rkatsiteli и наслаждайтесь красками и ярким вкусом!
Салат из печеной тыквы со шпинатом и козьим сыром
Ингредиенты:
- Тыква — 500-600 грамм
- Козий сыр (мягкий) — 200 грамм
- Шпинат — 2 пучка
- Мёд — 1 ст. ложка
- Оливковое масло — пару ст. ложек
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
- Бальзамический уксус — 1 ст. ложка
- Молотая корица — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Кунжут (белый и черный) — по вкусу
Нарежьте тыкву на средние кусочки и замаринуйте в смеси меда, масла и корицы. Добавьте соль и перец по вкусу. Через 15 минут переложите в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 20-30 минут. Достаньте и слегка остудите. На сухой сковороде подсушите кунжут. Выложите на тарелки шпинат, сверху теплую тыкву и кусочки сыра. Капните несколько капель оливкового масла и бальзамического уксуса, посыпьте кунжутом.
В сопровождение подайте Эндемы Шардоне. Вряд ли теперь кто-то станет спорить о том, что осень бывает серой)
Салат с тыквой, зеленью и креветками
Ингредиенты:
- Тыква — 400 грамм
- Креветки королевские — (на хвосте) 400 грамм
- Рукола, несколько видов салата — 300 грамм
- Соль, перец — по вкусу
- Лайм — половина
- Имбирь — кусочек
- Чеснок — зубчик
- Мед — 1 ст. ложка
- Оливковое масло — несколько ст. ложек
- Соевый соус — 1 ст. ложка
Тыкву нарежьте на небольшие кубики, посыпьте солью, перцем. Добавьте 2 столовые ложки масла, перемешайте и отправьте в духовку на 20-30 минут. Очищенные креветки обжарьте 2 минуты на оливковом масле. На мелкой терке натрите имбирь и чеснок, из лайма выдавите сок. Добавьте эту смесь к креветкам, посолите, хорошо перемешайте и обжаривайте еще в течение минуты. На тарелках разложите зелень, сверху выложите креветки и тыкву. Полейте смесью соевого соуса и сока лайма.
С бокалом игристого Di Caspico Белое брют этот салат будет еще вкуснее. Красивой вам осени!