Найти тему

Плод дня. Эксперты оценили объемы производства тыквы и цены в России

   Плод дня.
Плод дня.

31 октября в западных странах отмечают Хеллоуин. Так тыква становится продуктом дня. Эксперты рассказали aif.ru, как выгодно купить этот овощ и в чем его особенность.

Цены на «оранжевое лето»

Традиционно мы представляем себе тыкву в виде большого овоща, вроде арбуза: хрупкая женщина одна домой не всегда ее сможет сама унести. Да и разрезать сложно, мякоть в сыром виде достаточно твердая. За килограмм весовой тыквы в интернет-магазине просят от 49 рублей.

Такой вариант подойдет тем, кто хочет запастись тыквой впрок: взять один большой овощ будет дешевле, чем несколько маленьких. Такую тыкву можно нарезать и заморозить, а зимой использовать в супы, запеканки или рагу.

Небольшие сорта обойдутся дороже. Например, баттернат или «бутылка» в разных интернет-магазинах стоит от 60 до 80 рублей за килограмм. Плюс этого овоща в том, что весит он около двух кило, а семечек, которые надо вычистить, внутри немного. Она подходит почти для всех блюд из-за нейтрального, сладковато-пряного вкуса.

Маленькие оранжевые тыквы как только не называют: и «оранжевое солнце», и «оранжевое лето», и просто «оранжевая». Но суть у плода одна — вес от 700 грамм до 2 килограммов и много семечек внутри. Вычистив их, в плоде можно приготовить рагу, запечь мясо или приготовить кашу.

Тем, кто не хочет чистить плоды от семечек и измельчать их, в магазинах предлагают уже нарезанную на кусочки тыкву. Она стоит 80 рублей за полкило в сетевом гипермаркете и подойдет для тех, кто хочет попробовать продукт, но не уверен, что семья разделит его вкусы и интерес.

Российский вариант

Старший научный сотрудник лаборатории тыквенных культур ФГБНУ ФМЦО, селекционер Галина Химич рассказала, что активнее всего тыкву в России выращивают в Волгоградской области, Астрахани, Центрально-черноземной зоне, на Северном Кавказе, в Ставропольском крае, Краснодарском крае и Ростовской области. «Сейчас тыква распространена везде — ее выращивают даже в Калуге, но не так активно, как в более теплых областях», — поделилась эксперт.

По словам Галины Химич, в России выращивают три вида тыквы — твердокорую, крупноплодную и мускатную. «Крупноплодная тыква распространена больше всего. Она занимает самые большие площади и может выращиваться далеко на севере, у этого вида есть устойчивые к холоду сорта», — добавила собеседница aif.ru.

Не только еда

Тыкву можно использовать не только в пищу. Например, тертая кашица из тыквенной мякоти используется в народной медицине и косметологии. Также Хэллоуин без тыквы в Америке — все равно, что Новый год без елки в России. Овощ стал главным украшением праздника. Сначала его высушивают, а потом вырезают отверстия, чтобы превратить в фонарь или другое украшение. Тыкву также используют для поделок. Например, ее можно расписать или загрунтовать и сделать декупаж.

Масла мало не бывает

Из семечек тыквы делают тыквенное масло. Оно — одно из самых ценных в мире и входит в топ-10 полезных растительных масел для человека. В нем содержатся линоленовая, ленолевая, пальмитовая и стеариновая кислоты и витамины А, Е, F, С, Р и группы В. Также в тыквенном масле есть цинк, железо, фосфор, кальций, магний и другие вещества.

В кулинарии тыквенное масло уважают за богатый ореховый аромат и нежный вкус. Им заправляют овощные салаты и дополняют вторые блюда. На популярном маркетплейсе пол-литра нерафинированного тыквенного масла холодного отжима можно купить от 756 рублей.

В России тыквенное масло производят 14 заводов. Четыре из них находятся на юге, в Краснодарском крае, шесть — в Сибирском федеральном округе и по два в Центральном и Северо-Западном округах. Но в магазинах можно найти не только отечественное масло — его завозят и из других стран. На популярном маркетплейсе можно заказать масло из Египта, Австралии, Казахстана и Кыргызстана. Производители из Европы не отстают — продавцы предлагают продукт из Австрии, Германии, Испании, Италии, Словении и Франции.

Турция также является одним из крупных поставщиков тыквенного масла на мировой рынок. Председатель Совета Торгово-промышленной палаты России по таможенной политике Георгий Петров подтвердил, что российские покупатели уважают этот регион из-за удачной логистики. «Климат в Турции хороший, и тыква там растет не хуже, чем у нас. Покупают там, где продукт хорошего качества, подходящие цены и нормальная логистика. Турция к нам близко, логистические цепочки отработаны хорошо», — резюмировал эксперт.

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ