Сколько соли нужно для засолки 1 кг капусты? Таким вопросом под конец сезона будут озадачены многие любители квашеной капусты, которые решили заняться этим делом впервые.
На просторах интернета великое множество изощренных рецептов квашеной капусты, я пробовал и так и сяк, но для себя навсегда остановился на одном, идеальном, самом вкусном и с кислинкой. Мой рецепт – пережил моего деда.
Подготовка очень проста, но имеются свои тонкости. Раньше у меня часто не получалась капуста из-за ошибок, которые я совершал. В этой статье я расскажу о том, что я знаю, и буду рад услышать ваши комментарии с дополнениями.
Как готовить квашеную капусту
Для приготовления капусты главное – правильно выбрать свежий и сочный экземпляр. Желательно выбирать капусту, которая мягко приплюснута и имеет белый цвет. Капусту я выращиваю на собственном участке, поэтому проблем с выбором экземпляров не имею, есть всех видов. Но если у вас нет собственного огорода, идите на рынок, обычно там всегда есть капуста именно белая, спелая и нужной градации. Не покупайте зеленую капуста молодого возраста с вытянутой кочерыжкой! Она нам не подойдет.
Что нам понадобиться?
- Капуста спелая – 950 грамм.
- Морковь – 50 грамм.
- Соль – 20 грамм.
- Черный перец горошком (по желанию) – на глаз.
- Лавровый лист – 2-3 штуки.
Режем капусту тонкой соломкой (вы можете использовать для этого терку для корейской морковки). Раньше мы пользовались подобным ножом для капусты и ступой, как на картинке ниже.
Трем морковку на мелкой терке и добавляем к капусте. Перемешиваем в большой кастрюле эти составляющие и добавляем к ним черный перец горошком и лавровый лист.
Если под рукой нет весов, чтобы определить именно 20 грамм соли, то берем столовую ложку и набираем соли с маленькой (крохотной горочкой) – вот вам и нужные 20 грамм. Замешиваем ингредиенты Капуста сразу пустит сок.
Раскладываем капусту по банкам и очень хорошо утрамбовываем (как будто вы пытаетесь залезть в последний трамвай до работы). Банки не закрываем!
Ставим баночки на тарелочки (зачем? Капуста начнет активное брожение, сок будет стекать на тарелочки) и убираем в темное место на 2-3 дня.
Если через сутки вы не заметили начала активного процесса брожения (капуста не выделят сок), то подлейте чуть-чуть чистой холодной воды. Не лейте из под крана! Она не чистая.
Что сделать чтобы капуста не получилось горькой?
Я, наученный опытом, раз в день в банке с капустой делаю отверстия до самого дна для выхода скопившихся газов: берем шпажку или палочку от роллов и протыкаем капуста, до дна, до дна, товарищи!
Когда конец?
Через 2-3 дня активного брожения закрываем банки крышкой и убираем в холодильник или на балкон (в зависимости от ваших погодных условий на улице). После трехдневного простоя в условиях низких температур, капуста готова! Приятного аппетита.
Кто-нибудь квасил капусту с остринкой? Поделитесь проверенным рецептов в комментариях.