31 октября мы печем тыквенный пирог, украшаем дом странными тыквами и зовем гостей. Подаем к тыквенному супу тыквенную настойку: «Ну, за Тыквенный Спас! За оранжевое настроение!». Непьющим мы варим тыквенный латте или угощаем их тыквенным соком.
Тыквенный Спас – самый загадочный праздник. Вроде бы он новый и появился как альтернатива богомерзкому Хэллоуину с его пауками и ведьмами. Но альтернативные историки говорят, что еще на Петровских ассамблеях было правило: «Не взирать на дамские прелести с открытой жадностью, а пареную тыкву есть вволю, понеже ноги держат. Буде откажут – есть сидя».
В народной традиции Тыквенный Спас считается одним из самых интересных раздников. В этот день крестьяне устраивали праздничные застолья. Гвоздем стола была тыква, пареная в русской печи. Ее поливали медом и посыпали маком, чтобы наступающая зима была изобильной и благополучной. Самую первую тыкву, принесенную с огорода, называли «тыквенная бабка». Ее не ели, а высушивали и хранили до весны. В нашей культуре тыквенная бабка была не оберегом от злых духов, а, скорее, символом неизбежности прихода новой весны, нового лета, нового урожая. Жизнь продолжается, старое сменяется новым, терпение и трудолюбие побеждают все. В сокращенном варианте философию этого праздника можно уложить в известные многим слова: «Нормально делай – нормально будет».
Может быть, мы это придумали сами. А может быть, просидели вчера весь день в библиотеке, перелистывая труды еще дореволюционных этнографов. Но вот вам факт – новый Тыквенный Спас потихоньку выходит на один уровень с привычными Медовым и Яблочным. Он теперь – полноправный праздник урожая. А что поделать? Мы не любим осеннюю хандру, а праздновать – обожаем. Если вы с нами, вот несколько тыквенных полезностей для сегодняшнего дня.
Крепкая тыквенная настойка. Главный напиток праздника делается просто, но получается интересным, вкусом и цветом он напоминает виски. Нужно взять сладкую тыкву, нарезать на тонкие слайсы, высушить в духовке и залить водкой. Пару недель, и настойка готова.
Неамериканский тыквенный пирог. В этом рецепте нашей подписчицы с ником lenochka1975 нет никаких танцев с бубнами вокруг песочного теста, как нет и сложной начинки из тыквенного пюре и сливок. Тут все, как мы любим – все смешал, добавил лимонной цедры, успех.
Итак, берем 100 граммов сливочного масла и 150 граммов сахара, вжик-вжик в блендере или раз-раз вилкой, вбиваем три яйца, перемешиваем. Теркой снимаем с лимона цедру, добавляем в тесто. Выжимаем туда же 50 миллилитров лимонного сока. Всыпаем 300 граммов тыквы, измельченной на мелкой терке (если на крупной, тесто не поднимается, не повторяйте наших ошибок!!!). В финале добавляем стакан муки и полпакетика разрыхлителя. Символически смазываем форму маслом, выкладываем в нее тесто, выпекаем 30 минут при 180 градусах.
Рецепт простой, но получается прям вообще вещь.
Классный тыквенный салат. Он, правда, классный. Наша подписчица с ником Женщинаогонь6607 обожает тыкву и в любом ресторане пробует все блюда, в которых она есть. Однажды попробовала этот салат (любовь с первой вилки) и заигрывала с шефом, пока он не выдал рецепт. Спасибо Женщинеогонь6607, которая поделилась с этим важным знанием с нами!
Нарезаем тонкими полукольцами небольшую красную луковицу (50 граммов).
Достаем из консервной банки любую фасоль – нам нужно 200 граммов.
300 граммов ярко-оранжевой мякоти тыквы нарезаем на кубики со стороной примерно в 1,5 см. Тыква нужна вкусная, подойдет Крошка или любая мускатная. Обваливаем каждый кубик в кукурузном крахмале, даем постоять 10 минут. Обжариваем тыкву до мягкости в просторной сковороде, смазанной растительным маслом. Готовую тыкву высыпаем в дуршлаг, пусть остывает. Посыпаем ее щепоткой черного перца.
В это время нарезаем на такие же кубики 150 граммов брынзы.
Смешиваем 2 столовых ложки лимонного сока, добавляем 2 столовые ложки соевого соуса и 3 столовые ложки растительного масла (примерно 40 г). Добавляем в заправку два зубчика чеснока, измельченных в чеснокодавке или на мелкой терке.
В миску выкладываем фасоль, лук, тыкву, брынзу, выливаем заправку. Перемешиваем. Раскладываем в тарелки, посыпаем кунжутом, украшаем петрушкой.
Мы такой салат сделали и даже не заметили, как съели. Лук, правда, слегка обжаривали, а кунжут подсушили на сухой терке. Это дико вкусно. Попробуйте.
Жаркое в тыкве. Во-первых, это красиво. Во-вторых, вкусно. В-третьих, просто. Берем среднюю тыкву, главное, чтобы в духовку вошла, моем, срезаем верхнюю корку, как крышку, выбираем ложкой семечки и «требуху». Получается горшок, в который кладем картошку, куски свинины или молодой телятины, репчатый лук, любую зелень и любимые специи. Накрываем срезанной «крышкой», ставим в духовку часа на три-четыре, готовим при 200 градусов.
Не благодарите. Но сделайте.
Российские селекционеры вывели лежкие сорта тыквы, которые легко хранятся до середины лета просто где-нибудь на кухне или в кладовке. Ничего с ними не происходит, вкус сохраняется, консистенция тоже – никакой этой поганой водянистости нет и близко.
Самые лежкие сорта:
Крошка;
Полянин;
Янина;
Арбатская;
Славута;
Стофунтовая;
Зимняя сладкая;
Мускатная жемчужина;
Медовый десерт.
Мы всем FORUMHOUSE обожаем Крошку, но и другие сорта хороши. Обязательно раздобудьте семян и посадите их весной, для следующего Тыквенного Спаса.
Ура!