В американской прессе с завидной регулярностью появляются статьи, озаглавленные как-то типа «Как самому вырастить чай в своем саду». Про камелию китайскую в таких статьях обычно не пишут, обычно речь там идет о разных ароматных травках, которые можно заваривать в свежем или сушеном виде. Я такие материалы обычно игнорирую, потому что сил в очередной раз читать про мяту с чабрецом, которые хорошо растут в тенистом садочке и на солнечных местах, у меня никаких нет.
Но против статьи, в которой приведен список из 61 одного растения,пригодного, во-первых, для выращивания в саду и, во-вторых, для заваривания, я не смог устоять. Тем более, что список усугублен хорошими фотографиями и таблицей ароматических профилей каждого из растений. И начинается с камелии китайской.
Посмотрите, вдруг кому пригодится. Не пугайтесь только сразу некоторых кажущихся несоотвествий названий и картинок. Например, под названием бергамот там приведена иллюстрация дикого бергамота, монарды — распространенного в Северной Америке растения, которое, впрочем, и у нас уже неплохо растет.
Ну и следует отметить, конечно, что душистые травы давно уже стали трендом в приусадебном садоводстве. Это эстетично, вкусно, стильно и совершенно не огорчительно в случае неудачи. Потому что, как известно, семь лет мак не родился, а голоду не было.