- Ух ты, у вас тут даже завод оливкового масла есть.
- Ты его не покупай. В смысле, масло.
- Почему? Во всех магазинах по несколько видов этой марки продаётся. И не дёшево.
- Да, но мы-то здесь знаем - они жмых измельчают и снова в пресс. А потом мешают с остальным маслом.
- Надо же. А продается, как одно из лучших итальянских экстра верджине.
- Я тебя отвезу на маслобойню. Посмотришь, как настоящее масло холодного отжима делают.
Мутноватая зеленая жидкость неспешно струилась, заполняя собой прозрачную бутылку. Юркие пузырьки соревновались - кто быстрее вырвется наружу. Но бездушная крышка опустилась на узкое горлышко, надолго их заточив.
По правилам, сразу после отжима оливковому маслу надо немного отстояться. Но как раз такое, свежевыжатое, я и люблю. Горьковатое, слегка вязкое и терпкое. Оно щекотит ноздри и покусывает кончик языка. А через какое-то время мутность уйдёт и цвет станет насыщенно травяной. А если налить в тарелочку - яблочно-зеленый или лаймовый.
Уже много лет я не покупаю оливковое масло в магазинах. Ни в Италии, ни в Иордании.
У арабского, по-моему, ещё более насыщенный вкус. Наверное, все дело в воде. В засушливом месте, где нет дождя с мая по ноябрь, каждая капля пропитана жаждой жизни почти вечного дерева.
В Коране оливковое масло прямо связано с истинным светом Аллаха. Он, как светильник, зажигается от масла благословенного оливкового дерева. А растёт оно "не на востоке, где нет солнечных лучей в конце дня, и не на западе, где нет солнечных лучей в начале дня. Это дерево растёт на вершине горы или на просторе земли, где солнце светит целый день. Масло его такое чистое и прозрачное, что готово воспламениться даже без прикосновения огня".
Не удивительно, что арабы так трепетно относятся к оливкам.
Из жмыха делают самое известное на ближнем востоке мыло - родом из Наблуса. К маслу же человек привыкает с первых же минут жизни.
Новорожденному младенцу после купания делают традиционный массаж с оливковым снадобьем. Арабы верят - детки лучше спят и растут крепкими и здоровыми.
Маслом мажут волосы - отгоняют лысину. Если же каждое утро натощак выпивать чайную ложечку этого густого зелья, то можно забыть и о седине. А морщинки начнут дразнить намного позже. Еще оно исцеляет от 70 болезней - например, от псориаза, простаты и даже рака.
Конечно же, каждое арабское блюдо приправлено этой вязкой зеленой жидкостью. А я люблю просто макать кусочком хлеба в блюдечко с зелено-желтой лужицей с солью. Как в детстве. Только оливкового у нас не было.
А вы пользуетесь оливковым маслом? Как и где его применяете? Только салатики поливаете или белы рученьки мажете? А может, ещё какую полезность делаете?