Болотная ягода — редкий гость на прилавках, а вот цитрусовых — в изобилии. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала, что почем на главном рынке столицы на выходных.
Средний чек на клюкву — 14 рублей за килограмм. За пол-литровый стакан брусники просят 10 рублей. Ягода, правда, мелковата, но, спасибо, что вообще есть. Ведь не сезон для нее, как и для клубники. Но последней красотке, похоже, все равно на смену пор года. Даже в середине ноября клубника есть! И разная: хочешь — за 25 рублей, хочешь — за 12 или импортный люкс за 55 рублей / кг.
Непривычная белорусскому уху актинидия (местный киви) стоит 10 рублей за пол-литра. Не обращайте внимание на неказистый вид угощения, внутри скрывается ароматная начинка земляничного вкуса. Малина выглядит куда эффектнее: что алая, что желтая. Цена вопроса 10 рублей за пол-литровый стаканчик (около 150 г) и столько же за «россыпь» в контейнере (350–400 г). Только вот ни одной целой ягодки в емкости не нашла. На компот или кисель, возможно, пойдет. Контейнер отборной малины стоит 25 рублей.
Продолжаем ягодную тему. Разброс цен на виноград от 3,5 до 35 рублей, но в среднем грозди отдают за 8–10 рублей. Стоимость киви также стартует с 3,5 рубля / кг, а заканчивается на 65 рублях. Традиционно дешевле всего классика, дороже «голд». Фейхоа, которую поэтично зовут ананасовой гуавой, здорово подешевела — 6–7 рублей за килограмм в противовес 15 на прошлой неделе. Но есть и исключения. На одном из прилавков экзотическая ягода (из Ирана приехала) стоит 29 рублей. Справедливости ради, она огромная! Каждая штучка размером с крупный киви.
Тут же россыпь цитрусовых. Грейпфруты от 6 до 15 рублей, апельсины от 6,5 до 30 рублей, мандарины от 5 до 25 рублей (все за килограмм). Мандарины, по словам продавцов, разбирают охотно. Особенно необычные сорта — манговый и лаймовый. Из грейпфрутового семейства самый любимый у покупателей белый, невзирая на ценник от 13 до 15 рублей за килограмм.
Еще один фаворит сезона — хурма — стоит от 3,5 до 30 рублей за килограмм. И тут забавная игра контрастов: больше всего либо очень крупных плодов сорта «каки», либо миниатюрной «свечки». Оба, кстати, почти без косточек.
Невзирая на широкий ассортимент экзотики, ходко идут местные яблочки по цене от 1,5 до 8 рублей/кг.
— Сейчас самый сезон, — сказала продавец. — Многие сорта зиму «лежат» не очень, и вкусом-хрустом вас не порадуют.
Я и не заметила, как отошла от прилавка с двумя килограммами «штрифеля». А ведь не собиралась покупать. Для симметрии решила груш купить. В среднем просят 8–10 рублей за кило.
Идем в овощные ряды. Тут у нас помидорный рай с ценниками от 4,9 до 15 рублей за килограмм. Много огурчиков, причем не тех «зимних», в которых от огурцов одно название, а хрустящих, колючих и вкусно пахнущих. Их отдают от 4 до 15 рублей за килограмм. Но даже эти зеленые товарищи не сравнятся по аромату с редисом. Средний чек за него 5 рублей (пучок).
— Это последняя белорусская редиска в этом сезоне, — подчеркивает продавец, улыбаясь. — Поэтому посмотрите на овощ, на меня, запомните нас, и попрощаемся до весны.
Но будет еще и импорт. Точнее, уже есть по 10 рублей за килограмм. Зелени предостаточно сейчас на Комаровке — от 1 до 15 рублей (за 100 г). Дешевле всего укроп и лук, дороже базилик, кинза, тимьян и шалфей.
Неподалеку нашла капусту обычную от 99 копеек до 7 рублей. Есть и необычные сорта. Например, «романеско» (чудо природы, формой похожее на коралл, но салатового оттенка) по 8 рублей за килограмм.
Лук обычный — от 1,19 до 4 рублей за кило, салатный — от 15. Свекла — от 99 копеек до 3 рублей, а импортная — по 20. Похожая картина с картофелем: клубни местные от 99 копеек до 2,5 рублей за кило, импортный — по 12. Своя морковь — от рубля до трех, привозная — по 12.
Фото Дарьи Леонович
Смотрите также: