Найти в Дзене
Ваш терапевт Рябцева

Что нас может напугать в составе продукта?

Фото автора
Фото автора


🟣Пищевые добавки (Е-шки).
Это вещества, которые добавляют в продукты в технологических целях для:
🔺процесса производства,
🔺упаковки,
🔺транспортировки,
🔺хранения,
🔺придания желаемых свойств ( определенный аромат – ароматизаторы/ цвета- красители/ длительности хранения – консерванты и т.д).

Е-код создали для удобства, он НЕ означает опасность.
Все Е-добавки:
1. Имеют свой номер – за которым кроется их название.
Список максимально изученных добавок:
Пищевые красители Е100-182
Консерванты Е200-299
Антиокислители Е300-399
Стабилизаторы Е400-499
Эмульгаторы Е500-599
Усилители вкуса Е 600-699

2. Многократно проверены на качество и безопасность и могут использоваться в строго установленных дозировках!
Мы знаем:
- их метаболизм, т. е как они накапливаются в нас / выводятся / влияют на потомство (их возможный тератогенный эффект)
- их безопасную дозировку.

3. Контролируются органами Роспотребнадзора и нормативными актами, санитарными правилами.
Есть список запрещенных и разрешённых добавок, он обновляется каждый год.

🟣Загуститель – это вещество, которое делает продукт более вязким.
Примеры: желатин, пектин, крахмал.

🟣Эмульгаторы – это вещества, которые помогают смешивать ингредиенты, которые обычно не могут быть смешаны (вода и жир).
Пример: соевый лецитин, яичный желток.

🟣Консерванты – это вещества, которые мешают микробам жить и размножаться => портить продукт ).
Консерванты добавляют в продукты, которые хранятся менее месяца.
Без консервантов продукты очень быстро портятся.
Самый известный консервант — это обычная СОЛЬ.


💜Надеюсь, с этой информацией вам стало менее тревожно читать этикетки.
И помните, мы не делим продукты на плохие и хорошие!
☝🏻Главное – это мера потребления.