1,6K подписчиков

В чём польза куриного яйца и сколько их можно съесть?

159 прочитали

Куриное яйцо очень ценный питательный продукт за счёт его полноценного состава.

Оно является эталоном по отношению ко всем другим яйцам и даже к белковым продуктам!

Куриное яйцо - эталон по отношению ко всем белковым продуктам
Куриное яйцо - эталон по отношению ко всем белковым продуктам

По составу куриное яйцо является уникальным

Все содержащиеся в нем вещества сбалансированы между собой. За счёт этого они практически полностью (на 98%) усваиваются организмом.

Основную ценность яйца представляют полноценные белки и не менее ценные жиры. Углеводы содержатся в незначительных количествах. Богат и состав витаминов и минеральных веществ.

Размеры и вес яиц могут быть различными, поэтому значения питательности яиц разной массы могут немного отличаться. Обычно среднее куриное яйцо (класса А, 50 г) содержит:

  • Белки: 6 г
  • Жиры: 5 г (из которых насыщенные жирные кислоты составляют около 1,6 г)
  • Холестерин: около 186 мг
  • Углеводы: менее 1 г
  • Вода: около 38 г

Кроме того, в курином яйце содержатся следующие витамины и минеральные вещества:

  • Железо: около 0,9 мг
  • Кальций: около 28 мг
  • Магний: около 6 мг
  • Фосфор: около 86 мг
  • Калий: около 63 мг
  • Натрий: около 70 мг
  • Витамин А: около 70 мкг
  • Витамин D: около 0,5 мкг
  • Витамин Е: около 0,5 мг
  • Витамин В1 (тиамин): около 0,03 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин): около 0,2 мг
  • Витамин В3 (никотиновая кислота): около 0,1 мг
  • Витамин В6: около 0,1 мг
  • Витамин В12: около 0,5 мкг
  • Фолиевая кислота: около 20 мкг

По калорийности среднее яйцо составляет около 75-80 ккал. Причем желток в три раза калорийные чем белок за счёт концентрации в нем жиров.

Куриное яйцо - ценный пищевой продукт
Куриное яйцо - ценный пищевой продукт

Куриные яйца являются источником высококачественного белка и полиненасыщенных жирных кислот

Яичный белок полностью усваивается организмом

По составу белок куриного яйца содержит полный набор незаменимых аминокислот, в том числе валин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан. Учитывая, что эти аминокислоты не могут быть синтезированы организмом человека, они должны поступать с пищей.

Жиры, которые содержатся в яйце, очень ценны

Содержание полиненасыщенных жирных кислот, таких как линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты, а также Омега-3 и Омега-6 кислот, делает куриное яйцо ценнейшим источником для поддержания баланса в работе организма.

В каком виде употреблять яйца: в вареном или сыром?

Каждый решает для себя сам.

Если исключить популярные сейчас запугивания риском заразиться сальмонеллезом, то во всех способах есть свои плюсы и минусы. Например, некоторые диетологи утверждают, что наиболее полезны яйца слегка приваренные, то есть всмятку или "в мешочек". На личном опыте могу сказать, что сырое куриное яйцо снимает приступ гастрита и просто дискомфорта в желудке. Сваренное вкрутую яйцо для желудка является тяжёлой пищей и нежелательно для употребления при проблемах с ЖКТ. Паровые омлеты рекомендуют для употребления абсолютно всем, за счёт лёгкости его усвоения.

Куриное яйцо очень ценный питательный продукт за счёт его полноценного состава. Все содержащиеся в нем вещества сбалансированы между собой.-3

Сколько можно съесть яиц в день?

Не смотря на то, что яйцо очень ценный пищевой продукт и полностью усваивается организмом, при употреблении в пищу важна мера. Считается что нормальным количеством в день является 1-2 яйца. Даже пожилым людям кардиологи рекомендуют до двух яиц в день при нормальном содержании холестерина в крови.

Как сохранить яйцо без ущерба для его ценности

Общеизвестный факт, что сразу после снесения и в первые семь дней куриное яйцо считается диетическим. Всё потому что оно максимально сохраняет свои ценные качества. Вообще “стареют” яйца достаточно медленно. Но это не значит, что не следует создавать определённые условия для их хранения. Потому что по прошествии некоторого времени, при нахождении в комфортной для яиц температуре, скорость протекания биохимических изменений в яйце начинает быстро увеличиваться. Для предотвращения этого, лучше сразу создать необходимые условия для хранения.

Хранить для еды куриные яйца следует в холодильнике в отделениях, специально для этого предназначенных. Температура в этих отделах не способствует развитию микробиологии но достаточна для полноценного сохранения полезных свойств яйца. Считается, что при таком хранении яйца можно хранить до 3-4-х недель. Но я не могу это подтвердить, поскольку так долго у меня яйцо не залёживается.

Если холодильник недоступен, то лучше хранятся яйца, натёртые чем-то жирным, например подсолнечным маслом или вытопленным из сала жиром (смальцем). Потому что жирная плёнка на скорлупе препятствует доступу воздуха для развития микробиологических процессов.

Предлагаю пройти небольшой опрос по теме.

Спасибо всем кто дочитал!