Найти в Дзене

Квашеная капуста. Рецепт с морковью. Хрустящая. Вкусные полезности.

Оглавление

Капуста удалась и стала хрустящей-поделюсь секретами.

Квашеная капуста — один из самых полезных и популярных продуктов на земле.

Квашеная капуста с луком и нерафинированным растительным маслом
Квашеная капуста с луком и нерафинированным растительным маслом

Это удивительно, но квашеная капуста во много раз полезнее свежей! В ней намного больше витаминов и антиоксидантов, причем свойства продукта сохраняются в блюде спустя 10 месяцев после приготовления!

Что же происходит с капустой при сквашивании? Процесс ферментации, который сопровождает приготовление блюда, превращает обычный овощ в кладовую полезных веществ. Ферменты молочной кислоты, которые образуются в капусте, нормализуют микрофлору кишечника и стимулируют иммунитет. Квашеная капуста входит в список продуктов-лидеров по содержанию пробиотиков.

В 100 граммах капусты 27-30 мг витамина С — это суточная норма для взрослого человека, витамины А, K, U и группы B. Интересно, что витамина P в квашеной капусте в 20 раз больше, чем в только что сорванной в огороде! И еще один факт: в 100 г капусты — всего 27 ккал!

Капуста только что посоленная
Капуста только что посоленная

Пришел ноябрь, а с ним и время квасить капусту. У каждой хозяйки свой способ квашения, свой инвентарь, свои "заморочки". Я расскажу о своем способе и своих "заморочках"))).

Первое и самое главное- нужно выбрать капусту. Раньше ноября, считаю, квасить не стоит- так как капуста именно к этому времени становится белой и сочной внутри . Для меня важно, чтобы кочаны были большие и белые, желательно даже немного рыхлые, не сильно тугие- в таких не будет или будет мало толстых прожилок . И именно такие кочаны дадут много сока. Всегда пытаюсь найти поздний сорт "Слава"- у него листья не имеют толстых стеблей.

Но это не всегда удается. Берем что-то похожее и подходящее под наши критерии.

У меня 2 кочана общим весом 10 кг., чуть больше килограмма моркови и обязательно соль крупного помола, не йодированная.

Заранее готовим емкость, в которой будете квасить капусту: Это может быть обычная стеклянная банка , эмалированная кастрюля.

Я в советское время делала так: в никелированный бак от стиральной машинки с заделанными отверстиями вставляла склеенный утюгом мешок из плотной полиэтиленовой пленки. В такую посуду я квасила килограмм 30 капусты.

Сейчас у меня специальный бак для засолки капусты с кружком для груза и завинчивающейся крышкой. И плюс груз- это большой камень, тщательно вымытый и прокипяченный, который храню вместе с баком.

-4

Я всегда квасила капусту, даже когда мы жили на севере. А вот там камень для груза не найдешь- там нет гравия, только щебень. Я специально привезла такой камень из Адыгеи.

Груз для капусты- большой булыжник
Груз для капусты- большой булыжник

Итак- рубим ( шинкуем) капусту так, как вы любите: крупно или мелко, ножом или специальной теркой. У меня 2 кочана общим весом 10 кг. Я их разделила примерно на 3 части и приступила к нарезке.

К каждой из этих частей после нарезки я добавила 1/3 кг моркови (можно больше или меньше- по вкусу и цвету).

и примерно 25 г соли. У меня это не сильно полная жменька.

Жменька соли
Жменька соли

Все это перемешиваем на столе, затем разминаем, как тесто до выделения сока.

На дно емкости кладем целые капустные листья.

Листья капусты на дне емкости
Листья капусты на дне емкости

Затем туда же отправляем нашу сочную заготовку.

Капуста в емкости
Капуста в емкости

Утрамбовываем капусту, пока ее все не покроет сок.

Сок на капусте
Сок на капусте

Таким образом режем всю капусту, складываем, утрамбовываем, придавливаем кружком , сверху кладем груз.

Наша капустка засолена.

Капуста
Капуста

Накрываем емкость тканью и оставляем в теплом месте ровно на 3 дня. Каждый день протыкаем капусту деревянной палочкой, желательно березовой.

Из капусты выходит газ, и если его не выпустить- то он придаст капусте горечь. На 3 день я даже слегка ее перемешиваю и даю постоять несколько минут, чтобы вышел газ. Потом снова утрамбовываю.

Как только на поверхности нашей капусты появится пена- сразу выносим капусту в прохладное помещение

Обычно это бывает на 3 день. Капуста уже набирает кислоту, стала малосольной и еще немного горчит.

Желательно еще в течении 2-3 дней протыкать капусту для полного избавления от горечи. Через неделю после засолки капуста полностью готова.

Приятного аппетита!!!

А теперь немного про " заморочки". Они у каждого свои. Вот мои)))

-Позитивный настрой

-Не должно быть новолуния

-Женский день недели

-Березовая палочка

-Желательно чтоб никто не мешал )))

А у вас есть свои секретики??? Поделитесь)))

Еда
6,93 млн интересуются