Найти в Дзене
Роскачество

Польза и вред чернослива

Оглавление

В состав чернослива входят витамины А, К, С, РР, Е, витамины группы В (В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В4 – холин, В5 – пантотеновая кислота, В6 – пиридоксин, В9 – фолиевая кислота). Помимо этого, чернослив содержит калий, магний медь. В черносливе также присутствуют: кальций, натрий, фосфор, железо, марганец, цинк и другие полезные вещества (клетчатка, пектины, органические кислоты, крахмал). Из органических кислот в черносливе преобладает яблочная, но, помимо нее, также присутствуют щавелевая, лимонная и салициловая.

-2

Польза чернослива для здоровья

Польза для пищеварения. Чернослив богат пищевыми волокнами, которые, как известно, помогают регулировать работу кишечника. Помимо этого, сухофрукт богат сорбитолом, который входит в состав популярных лекарственных средств для терапии и профилактики запоров. Научные исследования показали, что употребление всего 50 грамм чернослива ежедневно в течение трех недель позволит увеличить частоту стула, а также нормализовать его консистенцию.

Польза для сердечно-сосудистой системы. Чернослив содержит большое количество калия, который помогает нормализовать уровень кровяного давления и значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Стоит также отметить, что благодаря содержащимся в плодах полифенолам чернослив способствует повышению упругости стенок сосудов, что благотворно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы. Данное свойство чернослива будет особенно полезно для мужчин, ведь, по статистике, именно они чаще подвержены подобным заболеваниям.

Нормализация давления. Чернослив очень ценится за свою способность снижать повышенное давление, и именно благодаря этому гипертоникам нередко назначают диету с использованием чернослива.

Польза для иммунной системы. Витамин С, входящий в состав чернослива, помогает укрепить иммунную систему и бороться с инфекциями, что особенно важно в период сезонных заболеваний.

Польза для здоровья костей. Чернослив содержит витамин К, который необходим для нормального образования и укрепления костей. Помимо этого, в составе сухофрукта присутствует кальций, недостаточное употребление которого может грозить развитием остеопороза, при котором нарушается структура и прочность кости, что повышает риск переломов.

Повышение энергии. Чернослив богат железом, которое помогает улучшить кровообращение и предотвращает развитие анемии, что способствует повышению энергии и выносливости. В процессе повышения работоспособности и жизненного тонуса также принимают участие витамины группы В и магний.

Польза для нервной системы. Витамин В6, содержащийся в черносливе, играет важную роль в нормализации работы нервной системы и улучшении настроения. Не стоит забывать и про магний, регулярное употребление которого помогает улучшить качество сна, снизить риск развития депрессии и нервных срывов.

Вред и противопоказания:

  • В первую очередь важно помнить, что чернослив является продуктом с высоким содержанием сахара, поэтому очень важна умеренность в его употреблении, особенно для людей, страдающих диабетом или ожирением.
  • Также этот сухофрукт стоит вводить в рацион с осторожностью женщинам в период лактации, поскольку он может вызвать вздутие желудка у новорожденного.
  • При чрезмерном употреблении чернослива могут обостриться некоторые хронические заболевания, такие как: гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Особо опасно увлекаться сушеной сливой при неспецифическом язвенном колите.