Найти в Дзене
100 Процентов

Мороженое из СССР считали лучшим: в чем секрет

Как вы думаете, когда появилось угощение, без которого не обходятся ни взрослые, ни дети? Оказывается, мороженому 5000 лет, и оно упоминается среди любимых блюд древнеримского правителя Нерона.

Сейчас в России действуют определенные правила на изготовление сливочного мороженого (ГОСТ). Если заветные 4 буквы стоят на упаковке, значит, продукт изготовлен на натуральном молоке.

market.yandex.ru
market.yandex.ru



Но чем же так привлекателен именно советский пломбир, который имеет ни с чем не сравнимый «вкус детства». Тем, кто родился в СССР, вспоминается лишь один вид мороженого — сливочное, так как другого тогда не существовало. Тот самый пломбир отличался ярким вкусом молока.

Но на молоке изготавливался не только пломбир, а еще и фруктовые стаканчики, эскимо, шоколадные рожки, украшены узорами из крема. Качество этих изделий уже стало легендой.

Необычный вкус появился не сам по себе, а благодаря ГОСТ 117—41. Этот стандарт признан самым строгим в мире, а возник он в апреле 1941 года. В советское холодное лакомство вообще не добавляли консерванты, использовалось только настоящее молоко. Для всех разновидностей мороженого применялась строго одна технология. Так что, в какой бы регион страны вы в то время не приехали, вкус холодного десерта везде был одним и тем же.

soviet-life.livejournal.com
soviet-life.livejournal.com


Поначалу лидеры компартии этот продукт не жаловали, называли лакомством для буржуев. Поэтому пролетарии дружно верили в это, тем не менее, периодически поедая «запретный плод». Но партийная элита скоро сменила гнев на милость, а самый пик популярности угощения пришелся на послевоенные годы.

Стоимость мороженого в советский период впечатляет:
молочный стаканчик можно было купить за 9 коп;
фруктовый — за 7;
эскимо — 11;
кремовое с розочкой — 28.

Конвейерное производство мороженого началось с 30-х годов 20 века, по приказу министра продовольствия Микояна. Именно он решил, что мороженое может быть продукцией массового потребления и недорого стоить. Он считал, что для жителя СССР стыдно не съедать в год меньше 5 кг этого десерта. К тому же, лидером по поеданию рожков и пломбирчиков в те годы была Америка, с которой мы предпочитали во всем соревноваться и обгонять.

В США ежегодно изготавливали 600 000 тонн продукта, а у нас — лишь 8 000. И такому безобразию нужно было срочно положить конец, поэтому Микоян всерьез занялся покупкой оборудования для фабрик. В конце 30-х годов было произведено первое заводское мороженое. Комбинаты по его производству стали открываться в таких городах как Москва, Харьков, Ленинград. В 40-м году к ним присоединился и Киев.
По качеству продукт был на высоте. Каждый выпуск оценивался от 1 до 100 баллов по специальной системе.

klublady.ru
klublady.ru



Если по вкусу, аромату или цвету, мороженое отклонялось от стандарта, его списывали как бракованное. Срок реализации товара был невелик — всего 7 дней. Для сравнения, современное мороженое можно хранить около 6 месяцев.

По количеству производимого лакомства Советский Союз оказался на втором месте в мире после Америки. 2000 тон экспортировались за рубеж. Там этот советский продукт считался элитным и подавался в лучших ресторанах совсем не за копейки.

Да и на родине десерт пользовался вполне высоким спросом. Брикетики, стаканы и рожки по 50-100 г можно было купить везде: в ларьке, палатке, забегаловке. В середине 20 века на каждой улице можно было встретить плакат с пингвином и эскимо, символизирующей мороженое из страны Советов.

К сливочному пломбиру можно было добавить варенья или шоколадной крошки, это стоило на 2 копейки дороже. А купить эскимо можно было лишь в некоторых магазинах. Едва привезенное мороженое набирали по несколько упаковок, чтобы разделить на всю семью. Колоритная продавщица доставала из железной емкости вид лакомства, нужный покупателю. Если же его не оставалось, женщина расстроенно просила подождать пару часов или вовсе не вставать в очередь, и тогда все желающие громко возмущались.

Встретить мороженое в киоске было удачей, туда его привозили максимум 3 раза на неделе. Так что желающие стояли за ним в очередь «как за колбасой». Особенную злость у горожан вызывали те, кто ехал из деревень специально за продуктом. Они наполняли им 5-литровые емкости и крайне долго стояли в очереди. В кафе можно было купить угощение в виде небольших шариков, которые накладывали специальной ложкой. Шарики были со вкусом крем-брюле, шоколада, фруктов, шампанского и многого другого.

Деревенские детишки считали мороженое диковинкой, ведь в малых населенных пунктах оно не продавалось. Поэтому там его пытались делать сами: из снега, сметаны и сахара. Смотрелось это не то чтобы красиво, но по вкусу напоминало настоящее изделие.

Существовали и уникальные разновидности. К примеру, стаканчик, на котором красовалась розочка из крема или популярная по сей день лакомка. Она появилась, благодаря слесарям из 1970-х, когда была изобретена специальная насадка. Она помогает покрывать продукт глазурью не окунанием, а «потоком».

В стране Советов было и такое чудо как томатное мороженое. Сегодня о таком уже никто и не слышал. Редкие счастливчики, попробовав его, до сих пор не забыли. Для одних это гадость, а для других снова съесть его — мечта. Но и те и другие сошлись во мнении, что его вкус необычен. Оно выпускалось в стаканчиках из бумаги, к которым прилагалось палочка. Оно было самым дешевым, так что можно было вытрясти из карманов лишние несколько копеек и бежать за угощением!

fotoxcom.ru
fotoxcom.ru



Фруктовые стаканчики в те времена всерьез не воспринимались, а настоящим достижением считалась покупка мороженого под названием «Каштан». Оно запомнилось выходцам из СССР вкуснейшим, прочно прилегающим к основе шоколадом (это не та глазурь, которая сегодня сыпется, как труха).

Но к чему же пришло советское мороженое? Все закончилось грустно: в 1990-е пришла перестройка, которая заполнила страну импортными химическими продуктами, а натуральное советское мороженное, в связи с закрытием фабрик, ушло в историю, и помнит о нем лишь старшее поколение.

На этом всё. Понравилась тема? Тогда смотрите: