Бывает такое: батон хлеба с одного конца покрылся маленькими белыми пятнышками. Такой сразу на выброс — или можно просто срезать плесень, подсушить в духовке и спокойно есть?
👩🏻⚕️ Вот что говорит Ольга Горячева, врач-гастроэнтеролог:
«Сэкономить здесь не получится. Плесень — это грибок с длинными невидимыми нитями, которые тянутся внутрь продукта: убирая видимую часть с поверхности, условно — срезаем «головку», а споры и бактерии уже есть и внутри.
👉 Поэтому выбрасывать надо все продукты, поражённые плесенью, кроме тех, что имеют плотную структуру, внутрь которой грибку проникнуть трудно (например, морковь, картофель, твёрдые сыры и т. п.). Вместе с участком плесени надо срезать не менее 2,5 см внешне неизменённого продукта.
Термическая обработка может спасти от спор и бактерий, а вот от микотоксинов нет. Конечно, разовое употребление варенья с микотоксинами, скорее всего, не навредит, но постоянное может привести к отсроченным проблемам со здоровьем. Лучше не рисковать.
У хлеба — мягкая и легко проницаемая для грибковых нитей структура: если видите плесень на корке, значит, с большой вероятностью, весь мякиш пронизан грибницей. Спасти такой хлеб высушиванием, даже в горячей духовке, не получится.
Если заплесневела ягода в упаковке, то соседние тоже необходимо выкинуть — грибковые нити и споры наверняка уже заразили их».