Найти тему
АиФ-Пенза

Как есть вареники, чтобы от них не поправиться?

   Как есть вареники, чтобы от них не поправиться?
Как есть вареники, чтобы от них не поправиться?

Очень люблю вареники, но мне говорят, что там одни бессмысленные углеводы, с которых можно потолстеть. Это правда? Совсем ничего нет полезного в них? А как сделать так, чтобы вареники были полезными? Сколько можно их съесть, чтобы не потолстеть?

Н.Тихомирова, Пенза

Отвечает врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Чепасова:

«Вареники – это блюдо народной кухни. Они могут быть полезны для здоровья, если приготовлены из качественных продуктов, а также вкусно и правильно поданы на стол. Вареники являются не только источником углеводов, но и белков, витаминов, а также могут содержать необходимые минералы для нашего организма.

Начинкой для вареников являются: творог, картошка, капуста, грибы, фрукты, ягоды.

От выбранной начинки зависит польза приготовленного блюда, ведь все её полезные свойства сохраняются из-за способа приготовления вареников. Так как их варят, блюдо является вполне диетическим, если к нему не добавляют жирный соус или жареный лук. Вареники легко усваиваются и по этой причине не доставляют никаких проблем с пищеварением.

Чтобы они приносили больше пользы, в тесто можно вместо воды добавлять кислые молочные продукты, которые является источником многих минералов и витаминов.

Калорийность вареников во многом зависит от начинки: фруктовые и ягодные являются самыми низкокалорийными и содержащими много витаминов, антиоксидантов и минералов.

Однако не стоит забывать, что в состав вареников входит мука – источник углеводов. Поэтому диетологи рекомендуют готовить тесто из цельнозерновой муки грубого помола.

Вред могут приносить вареники, которые являются продуктом пищевого производства, где могут добавлять в продукт дешёвые растительные жиры и усилители вкуса.

Наиболее полезны домашние вареники. Размеры их у каждой хозяйки индивидуальные, по-этому и количество съеденных вареников для сохранения фигуры будет отличаться: от 3–5 до 8–10 штук».