Знаете, какой праздник никак не даёт покоя... эээ... кому-то? Даже не церкви. Потому что церковь от этого вопроса открестилась. Сказала - знаете что, ребята, мы, может быть и не в диком восторге от бесовского действа, но и придумывать взамен него то, чего не было, и говорить, что было (в незапамятные времена, ага, у нас же не все времена историками изучены, всегда находятся какие-то незапамятные) - это уж как-то совсем.
А в некоторых школах вот начали.
Когда мои дети ходили на английский, мне очень нравилось, что там много внимания уделяют не только языку, но и "тамошней" культуре. Откуда что взялось и с чего повелось. А то ведь у нас же повсеместно - не читал/не видал/не слыхал, но осуждаю-осуждаю-осуждаю.
И основными праздниками были - католическое Рождество (никаких Снегурок, только Санта Клаус и Гном) и Хэллоуин. Детям было весело. Вот правда весело. Ведь - не будем себя обманывать - все хоть раз видели скучающих или зевающих детей на традиционных ёлках. Мы с детьми ходили на очень большое количество ёлок. От школы, от английского, от других кружков, от папиной работы. Обычно 3-4 за "сезон". И "английские" праздники - они как-то выделялись. Не скажу, что я хотела бы променять свою культуру на зарубежную, нет. Но это была какая-то "свежая струя". Немного другие конкурсы, персонажи, лотереи, обязательная стрельба из лука. Погружение, короче.
И очень мне запомнилась ситуация. Ходила с одним из моих детей в группу девочка. Приятная такая. Водила её бабушка. И вот на Хеллоуин всем детям предложили прийти в костюмах. Все пришли. Понятно, что костюмы разные, кто-то - как мы - наряжался полностью, с чёрными плащами, когтями, страшными глазами, кто-то просто купил в киоске мармеладные зубы и тут же скрутил рога из бумаги (администратор активно помогала). Но всем было весело, все разглядывали друг друга, обсуждали и хохотали. И только эта девочка пришла в обычной одежде.
-Я, знаете ли, против этой чертовщины, - поморщилась её бабушка.
-Ну что ж, ничего страшного, - ответила администратор. - Дети, проходите на праздник.
-А что, сегодня только праздник этот будет? - спросила бабушка. - А занятия?
-Да, вот сегодня такое занятие, в виде праздника.
-Ой, мы тогда и не пойдём, наверное. Раз занятий не будет. Катя, одевайся.
Оделись и ушли. Мы с администратором посетовали, что у ребёнка даже не спросили - хочет ли она на праздник. И удивились, зачем стараться видеть какие-то ужасы в мармеладных зубах.
Если же подумать - что раздражает больше - "засилье" чуждой культуры или попытки вот эти "въехать в рай на чужом горбу", то меня, пожалуй, второе. Да, можно хаять, осуждать, запрещать, заменять. Но суть в том, что эти праздники - интересные. У них много ПРАВИЛ. Да, они варьируются, оставляют огромный простор для фантазии, но правила существуют.
Почему провалилась затея с праздником Семьи, Любви и Верности, который так настойчиво предлагали на замену "чуждому" Валентину? Так потому что никто не объяснил - как его праздновать-то? Там всё понятно - сердечки. Дарим сердечки, украшаем сердечками, угощаем сердечками... Можно ничего не знать про историю с, собственно, Валентином, но при этом замечательно и весело праздновать. Потому что знаешь - как.
С Хеллоуином то же самое. Куча правил, традиций... и товаров в магазинах, между прочим. Чем можно украсить дом/помахать/удивить в день Петра и Февроньи? Что, опять китайцы должны думать, как нам обставить наш "исконно русский", "традиционный" и т.д.?
Некоторые люди это поняли и предложили Хеллоуину не просто замену, а замену с некоторыми правилами. Ну, там, есть тыкву, восхвалять тыкву... Не, ну а чё - у нас, между прочим, этих тыкв по осени - как грязи. Хоть чего с ней делай. Ещё бы Кабачковый Спас (простите, верующие, это изначально не моя идея) придумали - то-то было бы замечательно.
Но проблемка, мне кажется, в том, что люди (большинство)... не очень любят что-то слишком положительное. Всё дай да подай какого-нибудь экстрима и непослушания. Хоть по ночам на моциках погонять, хоть с уроков сбежать, хоть из семьи гульнуть, хоть забиться вкрай. Ну, вот такая природа наша. Протестующая.
И, как мне кажется, Хеллоуин - самое подходящее для этого. Вроде как и протест какой-никакой, и нарушение привычного порядка, но тоже в рамках дозволенного.
А кто изначально придумал сие действо - так ли это важно? Придумал - и молодец.
А вы поддерживаете идею замены "ненаших" праздников - нашими, хорошими и добрыми? Или - чем больше праздников, тем лучше?
***