Большинство из нас выполняет норму потребления углеводов в день. Но обычно это быстрые углеводы, рафинированные продукты.
Это белый рис, хлопья быстрого приготовления, хлеб и выпечка из муки высшего сорта, печеньки, десерты и так далее.
А рекомендуется все же, чтобы хотя бы половина этой группы состояла из цельнозерновых.
Почему цельное зерно?
✔️Цельнозерновые лучше насыщают, улучшают пищеварение.
✔️В таких продуктах содержится много клетчатки, витамина В, минералы, антиоксиданты, включая витамин Е, витамины группы В и жиры.
Рафинированные продукты этого лишены, после обработки в них остаются только углеводы и немного белка.
Поэтому стараемся, чтобы в наших блюдах был не только белый рис и плюшки, но и сложные углеводы – цельнозерновые продукты 👌
На сложные углеводы (зерновые) мы отводим четверть тарелки, если придерживаемся метода тарелки. Или ориентируемся на свою горсть: съедаем в день 4-6 порций/горстей. Отмеряем на глаз, конечно)) в приготовленном виде.
Разбираемся со сложными углеводами в рационе: что это, надо ли и в каком количестве?
30 октября 202330 окт 2023
11
~1 мин
Взгляните на эти темы