Найти в Дзене

Разбираемся со сложными углеводами в рационе: что это, надо ли и в каком количестве?

Большинство из нас выполняет норму потребления углеводов в день. Но обычно это быстрые углеводы, рафинированные продукты.

Это белый рис, хлопья быстрого приготовления, хлеб и выпечка из муки высшего сорта, печеньки, десерты и так далее.

А рекомендуется все же, чтобы хотя бы половина этой группы состояла из цельнозерновых.

Почему цельное зерно?

✔️Цельнозерновые лучше насыщают, улучшают пищеварение.

✔️В таких продуктах содержится много клетчатки, витамина В, минералы, антиоксиданты, включая витамин Е, витамины группы В и жиры.

Рафинированные продукты этого лишены, после обработки в них остаются только углеводы и немного белка.

Поэтому стараемся, чтобы в наших блюдах был не только белый рис и плюшки, но и сложные углеводы – цельнозерновые продукты 👌

На сложные углеводы (зерновые) мы отводим четверть тарелки, если придерживаемся метода тарелки. Или ориентируемся на свою горсть: съедаем в день 4-6 порций/горстей. Отмеряем на глаз, конечно)) в приготовленном виде.

Еда
6,93 млн интересуются