Меня часто спрашивают: «А что, молоко нельзя?», стоит мне упомянуть, что я его не употребляю.
Лента часто выдает мою статью об анализе на непереносимость продуктов, который я делала несколько лет назад.
Что сказать, это был полезный опыт и дополнительная мотивация убрать молочное. Хотя я и без анализа давно планировала это сделать.
Ситуация, конечно, сугубо индивидуальная. Но, честно признаться, молочные продукты для большинства современных людей как минимум неоднозначны и часто абсолютно не так комфортны, как того хотелось бы.
Причина – в повышенной чувствительности к лактозе или другим компонентам.
А зависимость от них серьезнейшая. Мозг борется за молочное точно так же, как за сахар, муку, алкоголь и сигареты. Биохимические причины есть, не буду вдаваться в подробности.
Согласно статистике, около 65 % взрослых людей имеют проблемы с молочным сахаром, и большая часть из них утрачивает способность нормально его переваривать уже после младенчества.
Аллергия на молоко не имеет к этому никакого отношения.
Непереносимость лактозы – это избыточная реакция иммунной системы на неусвоенный молочный сахар, проявляющаяся в выраженном дискомфорте после употребления продуктов-триггеров.
Справедливости ради надо отметить, что доза имеет значение.
Порой вздутие, диарея и спазмы появляются именно как реакция на большое количество молочного.
Полстакана кефира или ряженки переносятся нормально, но 300-500 мл – это уже много. И неважно, дружите вы с молоком или нет.
Что такое непереносимость лактозы и в чем она проявляется?
Итак, для переваривания молочного сахара кишечник должен выработать определенное количество специального фермента – лактазы.
Лактоза содержится в цельном молоке, сыворотке, твороге, кисломолочных продуктах, сухом молоке, сливках, сырах (в твердых ее мало, в мягких - больше), в сливочном масле. В топленом масле ее почти нет.
Лактаза помогает расщеплять лактозу на более простые сахара – глюкозу и галактозу.
Когда организм начинает вырабатывать этот фермент в меньших количествах, возникают проблемы с усвоением молочного сахара.
Кстати сказать, живые йогурты и кефиры переносятся легче, чем цельное молоко и фабричные кисломолочные продукты, – бактерии с удовольствием поедают сахар (расщепляют лактозу), что минимизирует концентрацию провокаторов.
Симптомы повышенной чувствительности к лактозе (возникают почти сразу после употребления – самое позднее через 2 часа):
1. Диарея.
2. Вздутия.
3. Газы
4. Боли и спазмы.
5. Тошнота (реже).
6. Головные боли.
7. Акне.
Как правило со стороны кишечника симптомы проявляются почти сразу, а головная боль может возникать в течение 2-3 дней после провокации - как и высыпания на коже. Это отсроченный эффект.
Выявить повышенную чувствительность достаточно просто: откажитесь как минимум на неделю от всего молочного.
Если вам стало легче – очистилась кожа, ушли головные боли, успокоился кишечник – дело действительно было в ваших непростых отношениях с молочным.
Выдержав строгую элиминацию в течение полугода, вы увидите и новые преимущества: устранение хронического воспаления, смягчение или даже исчезновение симптоматики аутоиммунных заболеваний (если таковые были), прилив сил и энергии.
Факторы риска непереносимости лактозы:
1. Генетика.
2. Возраст. Чем мы старше, тем меньше лактазы вырабатывает организм.
3. Стрессы и операции.
4. Хронические заболевания. Особенно гастриты, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, язвенный колит, целиакия, кандидоз, синдром дырявого кишечника.
5. ОРВИ или грипп с тяжелым течением.
6. Прием антибиотиков и других лекарств.
Что мы можем сделать для диагностики помимо элиминации?
- Физический осмотр.
- Водородный контактный тест.
- Анализ на непереносимость молочных продуктов.
Как получить кальций и другие питательные вещества, если пришлось исключить молочные продукты?
Убрав молочное на какое-то время, вы исключаете все. Допустимы только топленое масло и твердый сыр (до 30 граммов в день).
Сразу могу сказать, что слово «безлактозный» на этикетке проблему обычно не решает, как ни грустно это звучит.
После того как вы пережили период элиминации, возвращайте молочное аккуратно и постепенно: начните с живого домашнего йогурта или сыворотки (мл 50).
Ферментированная еда улучшает переносимость лактозы в целом и помогает кишечнику усваивать другие источники белков, жиров и углеводов.
А еще органические кисломолочные продукты способствуют повышению уровня магния.
Решения:
1. Заменяйте.
Козье и овечье молоко и их производные – замечательная альтернатива.
Козье молоко не так обременяет желудочно-кишечный тракт, оно богато ценными жирными кислотами и микроэлементами (кальцием, йодом, калием, биотином и пантотеновой кислотой). Это поможет решить массу вопросов - вплоть до того, с чем пить кофе.
Обогащенные миндальное и кокосовое молоко тоже подойдут.
2. Принимайте пробиотики.
Эта мера поспособствует восстановлению желудочно-кишечного тракта в период элиминационной диеты. Кожа такому подарку обрадуется не меньше чем кишечник.
3. Включите в меню продукты, богатые кальцием.
Это сардина (с косточками), твердый сыр, брокколи, зелень, кунжут, мак.
4. Не забывайте об источниках витамина К.
Он играет решающую роль в формировании костей, улучшает работу мозга и чувствительность к инсулину.
При приеме антибиотиков, статинов и синдроме раздраженного кишечника человек обычно попадает в неприятную ситуацию с дефицитом витамина К. Обязательно вводите в меню зеленые листовые, крестоцветные, топленое масло, субпродукты, рыбу.
5. Употребляйте 300 мл костного или рыбного бульона в неделю.
Можно понемногу добавлять его в горячие блюда. Это активнейший участник заживления кишечника и добрый друг иммунной системы.
6. Обязательно добавляйте к блюдам 50-100 граммов ферментированных продуктов в день.
Традиционная квашеная капуста – идеальная зимняя поддержка организма, не только пробиотик, но и источник витамина С.
7. Используйте кокосовое масло при приготовлении пищи.
Это еще один естественный энергетик и мощный антибактериальный агент, участвующий в нейтрализации вредных грибков и бактерий. Оно не боится нагрева, поэтому им можно смазывать сковородки и формы.
8. Ешьте достаточное количество белковых продуктов.
Если исключить из уравнения творог, остаются яйца, сардины, птица, мясо, морепродукты и т. д. Чередуйте их, чтобы получить больше питательных веществ.
В каких случаях стоит убрать молочные продукты на короткий, а затем – на длительный срок?
- Воспаления кожи, прыщи.
- Эндометриоз, новообразования и другие проблемы женской репродуктивной системы.
- Аутоиммунные заболевания. Кто безуспешно борется, например, с псориазом, должен хотя бы год пожить без молочного, глютена, сладкого, жареного, рафинированного масла, искусственных добавок. Вам понравится эффект!
- Частые ОРВИ и заболевания ЛОР-органов.
- Хронические головные боли и мигрени.
- Вздутия, спазмы, метеоризм – так называемый раздраженный кишечник.
Могу сказать по своему опыту: жизнь без молочных продуктов ЕСТЬ.
И если ваш организм по какой-то причине не приемлет всю эту линейку, ничего страшного. Все можно заменить.
Я получила от исключения только бонусы, потому что непереносимость осложняла мою жизнь.
Но я ничего не имею против качественного творога или живого йогурта при хорошей переносимости лактозы.
Как у вас складываются отношения с молочным? Давайте сегодня делиться рецептами с творогом и другими полезностями!
Поддержать мой канал вы можете здесь:
А записаться на индивидуальную консультацию - тут: veterkem@yandex.ru
©Дарья Nice&Easy Савельева. 28.10.2023 г.
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Мои группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.
Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.