Коль уж я мясник, то грех самому не сделать колбасы, или рулет какой.
К такому выводу я пришел уже давно. А заодно на себе решил испробовать: как это- колбасное производство на дому и чем домашняя колбаса отличается от магазинной.
Начну с того, что в прошлом я уже вел канал на дзене и назывался он "Секреты мясника". Там я призывал людей обдуманно подходить к покупке мяса, колбасных изделий и консервации. Соответственно, тему производства колбас я изучил досконально. И как работник производства воочию лицезрел весь процесс.
Так вот, я с уверенностью заявляю, что колбаса в магазине- это тот продукт, употребление которого нужно свести к минимуму. Даже фактор высокой цены не способствует улучшению полезности этого продукта питания.
Колбасу невозможно сделать без добавления определенной химии. Вообще. Никак.
Это фосфаты, которые удерживают влагу, нитрит натрия, для придания вкуса и безопасности и прочие стабилизаторы окраски и антиокислители с консервантами.
Без всего этого получится просто котлета как по структуре, так и по вкусу.
Если дома мы можем минимизировать добавление таких добавок, а то и отказаться от добавления большинства из них, то в промышленном производстве это сделать нереально. Там огромные объемы и риски. А химия помогает эти риски свести к нулю при соблюдении технологии.
Поэтому я навсегда отказался от покупки колбасы в магазине и делаю ее сам.
Процесс не сложный и возможно в будущем я распишу его подробно, чтобы каждый дома смог изготовить качественный и натуральный продукт.
Хотел бы коснуться состава магазинной колбасы в разделе входящего сырья.
Друзья, свинина в составе может быть как отборным окороком, так и обрезью при разделке или китайским триммингом. Ведь и то и другое и третье- это свинина. Но какова разница! Я в продаже встречал ультра бюджетную говяжью тушёнку, в составе которой говяжья мясная обрезь, которая раньше шла на корм собакам. Это удручает.
Встречал я и колбасу, в составе которой исключительно ММО.
Это так называемое мясо механической обвалки. Суть- выжимка пастообразной консистенции посредством прессования из отходов производства(кожа, кости, обрезки). Зло во плоти, которое приносит сверх доходы производителю.
Если вы все же не готовы отказаться от покупной колбасы, сосисок, сарделек и мясных деликатесов, то хотя бы не берите продукт с ммо в составе.
Ну и самый главный фактор в домашнем производстве колбасы лично для меня- это экономия.
По сути, я получаю колбасное изделие по цене мяса+ расходники.
Это практически в два раза дешевле магазинной. А качество в сто раз лучше.
Вывод
Как сказал один мой знакомый технолог:
С приходом коммерции в производство- натуральные и полезные колбасы перестали существовать.
Каждый производитель стремится удешевить состав в связи с конкуренцией на рынке. Это несомненно отражается на пользе продуктов. И на нашем здоровье в итоге.