О пользе семян чиа не писал в последние годы только ленивый.
Мой муж временами заходит в магазины суперфудов, поэтому появление этих семян в нашем доме совершенно предсказуемо.
Я очень консервативна в подходе к продуктам и поэтому прошло достаточно времени пока одиноко стоящий и всеми забытый пакетик с чиа попался мне на глаза и я задалась вопросом как же его рационально и при этом не портя вкусовые характеристики блюд использовать на кухне.
Попытавшись приготовить из семян предлагаемые в интернете рецепты я совершенно не прониклась вкусовыми характеристиками этого, столь ценного и рекламируемого продукта и решила оставшуюся часть оставить на какое-то время в покое.
Доставая как-то для выпечки мак взгляд упал на сиротливо стоящий пакетик с чиа... Очередной раз подумав о том, что уже пришло время его выбросить и покрутив в руках пакетик, присущее мне чувство бережливости и сомнения в правильности отношения к этому, ценимому многими (но не мной) злаку подтолкнули к очередному эксперименту.
На кухне стоял замес будущего утреннего хлеба и я подумала, что можно высыпать на последок, ради эксперимента, семена в тесто.
Выпечка удалась, у хлеба появился еле уловимый носом приятный оттенок, сделавший и без того восхитительный запах свежего хлеба уникальным.
Однозначно рецепт удался и поэтому я могу смело рекомендовать добавлять в белые сорта хлеба семена испанского шалфея (чиа), делая их более полезными.
Редкий случай, когда польза блюда и вкусовые характеристики улучшаются одновременно.
Я не пользуюсь заводским хлебом и поэтому процесс ежедневного приготовления хлеба у меня доведен до автоматизма и вариаций этого блюда бесчисленное множество.
Самый простой хлеб, и он же самый любимый, я готовлю, замешивая тесто с вечера.
Взяв миску, я наливаю в нее, прямо из-под крана холодную воду, на глаз, в количестве 250-300 мл и добавляю, так же на глаз, несколько щепоток соли (до 1,5 чайной ложки). Очень часто соленость хлеба я регулирую в зависимости от солености будущих блюд, к которым буду подавать выпечку.
В случае с добавлением чиа, лучше использовать только пшеничную муку высшего сорта или сорта "Экстра", сочетание запахов лучше, и для таких любителей "вредного" белого хлеба как я, испанский шалфей добавит "полезной" ценности продукту. Две столовых ложки будет достаточно, чтобы получить необходимый вкусовой эффект и не разориться, используя в ежедневной выпечке этот дорогостоящий продукт.
Затем я добавляю дрожжи, регулируя их количество в зависимости от температуры на кухне: если жарко, то кладу поменьше, холодно - побольше. Оптимально, это столовая ложка.
Я добавляю муку постепенно, доводя до необходимой мне консистенции. Делаю это на глаз, тесто должно уже тянуться и при этом не рваться. Замешиваю столовой ложкой, не прикасаясь к тесту руками, так проще и не нужно очередной раз мыть руки, что очень важно для тех, кто проводит некоторое время на кухне.
Утром я машинально выкладываю тесто на противень покрытый пергаментом. Равномерно обсыпаю со всех сторон прямо в миске тесто (достаточно нескольких столовых ложек), я аккуратно вынимаю тесто на одну руку, а второй прокручиваю посередине куска тесто на 360 градусов для создания большего количества корочки. Можно сформировать круглый хлеб или овальный батон.
Выпекаю при температуре 180 градусов около сорока минут. Затем вынимаю хлеб и заворачиваю в полотенце. На остывание уходит три-четыре часа, после этого хлеб можно нарезать на куски.
Приятного вам аппетита!
Подписывайтесь на мой канал. Я с удовольствием поделюсь с вами своими новыми удачными рецептами.
Спасибо за лайки, надеюсь вам понравится этот рецепт.