Когда ранее с понятием"здоровье" более менее разобрались, давайте попробуем выяснить, что же на него влияет.
Есть поговорка среди определённой прослойки наших граждан: "кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрёт". "Помереть здоровым" можно, когда на голову здорового человек упадет кирпич (и т.п.). Анекдот есть по этому поводу: ползут по крыше 2 кирпича. Один спрашивает другого "что, на кого будем падать?" торой отвечает" да, не важно, лишь бы человек был хороший". Это конечно все крайности, мало относящееся к обыденной жизни большей части людей.
Конечно, "каждый выбирает по себе", но болеть полагаю не любит никто. А вопросы "как быть здоровым (или здоровее)", что же лучше для здоровья начинаем задавать когда здоровье начинает "давать трещину", иногда неотвратимо.
Советский ученый, специалист в области социальной гигиены и общественного здоровья Ю. П. Лисицына, определил структуру факторов риска, влияющих на здоровье. Расположим их по возрастанию величины влияния в % (показываю средний показатель, также см. таблицу).
1. Образ жизни и социально-экономические условия - 51%.
2. Генетика (наследственность) - 20%.
3. Внешняя среда (климат) - 10%.
4. Здравоохранение - 9%.
Становится очевидно, что многое в наших руках.
Так может ли сам человек повлиять либо изменить что бы быть здоровым или здоровее?
Вышеуказанные факторы риска определяют 4 точки приложения, из которых п.1 - это то, что реально, лично, для себя человек в состоянии сделать.
Не будем фанатично отрицать мистические и религиозно-паранормальные факторы, наличие которых не доказано и не опровергнуто, но оставим их для специфичных телепередач и вёб-каналов типа "консультация мутновидящей Клавы".
С "дурной" наследственностью предпринять что-либо на современном этапе практически невозможно. Безусловно разрабатываются методы так называемой генотерапии, но пока не для широких масс. Хотя здесь можно сделать немного, не для себя, но для своих детей и последующего поколения, потому что важные основы для здоровья во взрослой жизни определяются генетическими (наследственными) характеристиками, не только унаследованными от родителей, но и приобретенными во внутриутробной жизни и в раннем детском возрасте. То есть, берегите здоровье беременной женщины и детей!
Идем дальше, на какие факторы реально повлиять.
Образ жизни, всем под силу, было бы желание. Вредные привычки: про табакокурение все знают, о вреде курения еще в совдеповские времена Минздрав предупреждал, а сейчас вероятные последствия данной вредной привычки печатают в виде фото на пачках сигарет; о вреде употребления алкоголя наш минздрав и огромные баннеры трубят чуть ли не на каждом углу населённых пунктов.
Немного юмора на "алкогольную тему": "Бесит, что пьешь медицинский спирт, закусываешь докторской колбасой, а здоровье все хуже!!!".
Если с вредом от табакокурения все однозначно, то с алкоголем пожалуй не так все просто будет.
Не хочу пропагандировать употребление алкоголя, но есть интересная информация: еще в конце 90-х проводились серьезные многократные исследования в разных странах (результаты были опубликовано в "РМЖ" - русском медицинском журнале) по поводу влияния алкогольных напитков (традиционных для определенного региона) на уровень определенных веществ в крови (так называемые липопротеиды низкой плотности) нарушенный баланс, коих приводит к развитию атеросклероза кровеносных сосудов (к примеру аорты, коронарных (сердечных) и сосудов головного мозга, а это риск гипертонической болезни, инсульта, инфаркта). Ну так вот, было выявлено, что конкретно 40 грамм сухого остатка этилового спирта (к примеру 100 мл 40% алкоголя) вне зависимости от типа напитка приводят к нормализации баланса данных веществ. То есть, по сути алкоголь является средством снижающим риск развития атеросклероза. Это при условии соблюдения определенной культуры (если можно так сказать) употребления алкогольных напитков.
"Всё лекарство и все яд, важна доза!" говорил Авиценна. А мы придерживаемся дозы?
При заинтересованности данной тематикой приглашаю прочесть