Всем привет!
Этот овощ всегда врывается в зиму огромными ведрами на местных рынках. Урожай одного корня, который, кстати, может быть многолетним при должном уходе - сотня килограмм.
Чайот - это съедобное растение из рода Sechium семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Пришло к нам из Мезоамерики. Отсылка в народном названии "мексиканский огурец". Один из ярких следов Колумбова обмена. Овощ (хотя в ботанике чайот - ягода) чаще всего едят после кулинарной обработки.
Мне нравится жареный как кабачки. Только его надо тоньше нарезать и жарить раза в три дольше. Со сметаной - пальчики оближешь! Побеги и молодые листья тоже едят в салатах. На любителя. Для многих, даже сочинцев, будет открытием знание о том, что у чайота есть клубни. Они формируются на 3-4-й год роста при условии сохранения растения. На вкус как сладкий картофель, но ломкий по структуре как дайкон.
Иногда мы готовим его в духовке - вынимаем сердцевину и наполняем фаршем. Если чайот слегка отварить в подсоленной воде разрезанным на две части вдоль (как авокадо) - мякоть будет легче вынуть. С фаршем и другими начинками (сыр приветствуется) получается очень вкусно. Внутри большое семечко. С ростом плода черствеет. Молодые семена интересно поджарить отдельно.
Итак, мы чайоты жарим, запекаем, очень редко употребляем в сыром виде - салаты. Нарезаем максимально мелко.
Чайоты прекрасно лежат на хранении. Но если появляется побег - надо сажать в землю. Садят их интересно - обязательно расскажу в будущем.
В октябре мои чайоты зацвели. Лето было сухим и без частого полива растение дотянуло до лучших времен. Подождем, соберем свежие молодые чайоты и приготовим их на январские)))