Чем питались победители античных стадионов и римские легионеры, воины лучшей армии Древнего мира? Неужели жарким и мясной похлебкой?
Нет, до недавнего времени мясо было роскошью, доступной обычным людям только по воскресеньям и праздникам.
Строители египетских пирамид и Великой Китайской стены, неустрашимый Юлий Цезарь и прекрасная Клеопатра, мудрецы и художники - все они ели на обед, а порой и на завтрак и ужин разнообразные бобовые растения.
Древние мифы рассказывают о бобовых как о пище богов, а современные ученые приравнивают значение бобовых культур в мировой истории к значению пшеницы, риса и кукурузы - растений, которые создали человеческую цивилизацию.
Разнообразие бобовых
Совсем недавно я узнала, что бобы - не только знакомые всем горох, фасоль и чечевица, но и еще около 80 видов культурных и дикорастущих растений. К ним относятся любимые в Средней Азии нут и маш, а также арахис, который, вопреки распространенному заблуждению, не имеет ничего общего с орехами, клевер, с которого собирают душистый мед пчелы. А еще к бобовым относится соя, из которой готовится все на свете - от соевого творога и молока до конфет, и множество незаменимых в животноводстве кормовых растений - люцерна, кормовой горох, цветущий очень красивыми, но недолговечными цветами люпин.
Так в чем заключается польза бобовых?
И почему они достойны почетного места на столе и в наши дни, когда самому обычному горожанину доступны продукты из всех частей света?
Характерная черта бобовых - в том, что они исключительно богаты белком и железом. Не зря еще античные медики рекомендовали блюда из чечевицы и гороха тем, кто страдает от анемии, а средневековые ученые называли бобы "растительным мясом" и советовали вводить бобовые в рацион во время многочисленных религиозных постов.
Также бобовые богаты кальцием, который укрепляет наши кости и зубы, витамином С, отвечающим за укрепление иммунитета, и фосфором, который обеспечивает остроту ума. Они содержат фолиевую кислоту, которая защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и обеспечивает благополучное протекание беременности, и клетчатку, улучшающую пищеварение и стабилизирующую вес.
Словом, наши предки, считавшие бобовые даром богов и почитавшие их наравне с хлебом, предвосхитили открытия современных диетологов!
Кстати, употребление в пищу бобовых культур помогает предотвратить возникновение одного из самых грозных недугов двадцать первого века - сахарного диабета.
Минусы бобовых
Основной минус - высокие газообразующие свойства продукта. Он может проявиться даже у людей со здоровымжелудочно-кишечным трактом. Можно попробовать решить эту проблему, уменьшив количество потребляемых бобовых в блюдах.
Еще нужно понаблюдать, от какого именно вида бобовых такая реакция. Все индивидуально: одному сложно есть фасоль, другой реагирует на горох, третий спокойно и без последствий переваривает все.
Что можно приготовить из бобовых
А для хозяйки немаловажно, что из бобовых можно приготовить множество полезных и очень вкусных блюд.
Это не только гороховая каша, которой кормили многих из нас еще в детском саду, или аппетитный гороховый суп с копченой грудинкой, но и суп-пюре из зеленой фасоли, пирожки с чечевицей, фасолевый суп, жаркое с тушеной фасолью, мексиканский буррито, котлеты из нута и многие другие блюда, не говоря о короле праздничного стола - салате оливье, в который обязательно кладется зеленый горошек.
Вдобавок многие бобовые просты в приготовлении, и если тот же горох необходимо перебирать и замачивать, то блюда из чечевицы или зеленой фасоли готовятся на скорую руку. К ним не нужна даже приправа, исключая разве что щепотку соли!
А какие ваши любимые блюда из бобовых? Пишите в комментариях, обменяемся мнениями.
Если статья была полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.