Если вся еда стала пресной и неароматной, возможно, у вас потеря вкуса, которая связана с проблемами полости рта или нервной системы. Если подобный симптом сохраняется несколько дней на фоне недомогания или других проявлений, стоит обратиться к врачу. Нужно выяснить причину подобного явления.
Когда мы едим какое-либо блюдо, наши вкусовые рецепторы на языке возбуждаются и позволяют нам оценить различные нюансы блюда – остроту, сладость, кислотность. Ощущение вкуса – одно из пяти основных чувств человека, позволяющее ему комфортно и безопасно жить в нашем непростом мире.
Изначально восприятие вкуса было защитным – оно позволяло за счет различных вкусом продуктов определять опасные или испорченные. Но сегодня оно помогает нам наслаждаться пищей и получать от нее удовольствие. И если пища кажется безвкусной или «никакой» - это проблема.
Нарушение вкуса - это состояние, которое меняет ваше нормальное чувство вкуса. Изменение вашего вкуса, которое тесно связано с обонянием, может быть временным или постоянным.
Более 2 миллионов россиян страдают от постоянного расстройства вкуса и запаха, степень выраженности различается от несколько сниженного ощущения до полного исчезновения вкуса и запаха. Чаще всего эти расстройства не вызваны другими, более серьезными проблемами.
Однако внезапная потеря этих чувств может быть признаком серьезной проблемы, такой как опухоль головного мозга, а в сегодняшнее время – признаком коронавирусной инфекции. Хотя такие серьезные проблемы встречаются редко, вы должны сообщать о любых изменениях вкуса или запаха своему врачу.
Медицинский термин, обозначающий потерю вкуса - это агевзия. Если вы не потеряли чувство вкуса, но оно изменилось, это называют другим термином - дисгевсия.
Потеря вкуса
Вкусовые рецепторы - это специальные структуры, которые улавливают вкус химических веществ, отвечающих за ароматы, когда еда или напиток растворяются в слюне. Большинство вкусовых рецепторов расположено у вас на языке. Есть несколько рецепторов в задней части рта. Чувство вкуса не так хорошо развито, как обоняние. Вкусовые сосочки могут различать только соленые, сладкие, кислые и горькие вкусы.
Ароматы могут восприниматься более широко, потому что чувство вкуса работает в тесной связи с обонянием. Потеря обоняния почти всегда сильно влияет на вашу способность ощущать вкус. Ваше чувство вкуса максимально развито в возрасте от 30 до 60 лет.
Примерно в возрасте 60 лет вы начинаете терять способность чувствовать вкус, особенно ощущать кислое и горькое. Поскольку пожилые люди все еще могут воспринимать соленые и сладкие блюда, они иногда добавляют больше сахара или соли в пищу, чтобы улучшить ее вкус.
Причины потери вкуса
Помимо нормального старения, наиболее распространенными причинами потери вкуса являются:
· Проблемы с носовыми дыхательными путями, особенно заложенность носа, вызванная аллергией или простудой.
· Инфекции верхних дыхательных путей, поражения придаточных пазух (синуситы), тонзиллит или боль в горле.
Другие причины:
· Сухость во рту
· Заболевание десен или зубов
· Полипы в носу
· Сезонные аллергии
· Повреждение чувствительных нервов, проводящих импульсы от языка и глотки
· Воздействие химических веществ
· Прием некоторых лекарств
· Курение
· Лучевая терапия.
Возможно и усиление вкуса, но о причинах данного явления известно мало.
Потеря вкуса также может быть вызвана другими условиями, включая:
· Глоссит (состояние, при котором язык опухает и меняет цвет)
· Кандидоз полости рта (инфекция слизистой оболочки рта)
· Дефицит витамина В12
· Дефицит цинка
В некоторых случаях, потеря вкуса может быть признаком серьезного или угрожающего жизни состояния, которое следует немедленно оценить в экстренной ситуации. К ним относятся:
· Опухоль головного мозга
· Повреждение головы
· Рак полости рта
· Инсульт
· Транзиторная ишемическая атака (временные симптомы, похожие на инсульт, которые могут быть предупреждающим признаком надвигающегося инсульта).
Когда у вас агевзия или дисгевзия, вкус еды и напитков отличается от того, что было раньше. Некоторые продукты могут иметь странный вкус или имеют металлический привкус. Ваше вкусовое восприятие может быть лучше или хуже, или вы вообще не ощущаете вкуса. Если чувство вкуса потеряно или уменьшилось, вы можете потерять интерес к любимой пище. Тогда тело недополучает все необходимые питательные вещества. Это может вызвать дополнительные проблемы.
Лечение потери вкуса
Чтобы определить причину проблем со вкусом и устранить их, нужно обратиться к врачу – стоматологу, ЛОРу или неврологу, в зависимости от предполагаемого заболевания.
Диагностика
Лечащий врач спросит вас о ваших симптомах и истории болезни, тщательно осмотрит вас. Ваша способность ощущать вкус проверяется при помощи нанесения на язык слабых растворов соли, сахара и уксуса. Специалист проверит разные части языка.
Запах и вкус влияют друг на друга, поэтому, если у вас есть проблемы со вкусом, обязательно должно быть исследовано ваше обоняние. Врач спросит о любых изменениях или проблемах с вашим обонянием, затем он проверит ваши носовые ходы и оценит обоняние.
Информация, которая поможет вашему врачу поставить диагноз, включает:
· Какой вкус вы различаете, а какой нет.
· Как долго у вас была проблема.
· Постоянно ли нарушается вкус или это бывает время от времени.
· Какие лекарства вы принимаете.
Редко проводятся специальные тесты с вкусовыми комбинациями. Если есть подозрение на возможные полипы в пазухах или опухоли, может быть сделано КТ.
Современные методы лечения
Если основная причина расстройства вкуса выявлена, врач назначит курс лечения соответствующей болезни. Например, если расстройство вкуса вызвано лекарствами, доктор может предложить изменить дозировку или прекратить прием лекарства. Если нарушение вкуса вызвано проблемами с зубами, вас направят к стоматологу.
Если проблема со вкусом вызвана проблемой с носом, могут помочь лекарства, такие как назальные спреи. Сначала попробуйте промыть нос соленой водой, если не помогает – можно использовать сосудосуживающие капли. Если это симптомы аллергии, которые продолжают вызывать проблемы, несмотря на то, что вы в настоящее время принимаете лекарства, поговорите с врачом о стероидных назальных спреях для устранения симптомов аллергии.
Профилактика потери вкуса в домашних условиях
В отношении проблем со вкусом в плане профилактики можно сделать не так много.
Если вы курите, бросьте.
Сделайте свою еду более ароматной и насыщенной, добавив дополнительные травы и специи. Избегайте использования слишком большого количества сахара или соли.
Популярные вопросы и ответы
Вкус – сложное чувство, которое воспринимается не только языком и его сосочками. В этом процессе участвует горло, нос и вся полость рта. Запах пищи, напитков – также играет важную роль в распознавании вкуса.
Что такое потеря вкуса и какой она бывает?
Потеря вкуса – термин собирательный, который часто ошибочно интерпретируется. Можно выделить полную потерю вкуса – агевзия, язык не способен воспринимать сладость, горечь, соленость и др. К счастью, встречается довольно редко.
Чаще все же встречается частичная потеря вкуса – отсутствует возможность воспринимать сладкое, соленое, кислое или острое. Может формироваться временная потеря вкуса.
Потеря и извращение вкуса
Выделяют еще и извращение вкуса, когда, например, соленое воспринимается как горькое или кислое, сладкое, как острое и т.д. Такое состояние может иметь несколько причин, но, как правило, указывает на неврологические заболевания.
К какому врачу идти на прием?
Механизм восприятия вкуса очень сложен, в нем участвует не только полость рта и язык в частности, но и нервная система. Поэтому лечение проблемы должно быть комплексным, и тактику может разрабатывать стоматолог, невролог, иногда терапевт, оториноларинголог, онколог, эндокринолог и даже психиатр.
Основные причины нарушения и потери вкуса
Если говорить обо всех причинах нарушения восприятия вкуса, то к ним можно отнести:
• инфекции гайморовых пазух: синусит, гайморит;
• инфекции среднего уха – отиты;
• болезни полости рта: гингивит, пародонтит (воспаление десен), глоссит (воспаление языка), лейкоплакия полости рта (предраковое заболевание), онкологические патологии головы и шеи;
• послеоперационные состояния и травмы головы и шеи;
• последствия лечения онкологических заболеваний, воздействие инсектицидов, а длительный прием некоторых лекарств (противогрибковые, фторхинолоны, ингибиторы протонной помпы, статины и др.);
• последствия респираторных инфекций.
Всегда ли потеря вкуса является признаком болезни?
Полная или частичная потеря вкуса, его извращение, наличие привкуса в полости рта – симптом заболеваний, патологических состояний или же это следствие лечения, травмы. В любом случае – это повод посетить врача и начать нужно со стоматолога, невролога.
В зависимости от предполагаемой причины понадобиться консультация других специалистов и соответствующее лечение.