Ингредиенты на 10 порций (готовьте заранее, общее время застывания начинок 4-5 часов)
Для теста
100 гр. сливочного масла
300 гр. пшеничной муки
50 гр. сахарной пудры (можно больше, по вкусу на сладость)
1 куриное яйцо
1 столовая ложка питьевой воды
(можно использовать готовое размороженное тесто на Ваше усмотрение)
Для начинки
180 гр. сливочный сыр (без добавок) типа маскарпоне
(комнатной температуры)
250 гр. сыр рикотта
1 куриное яйцо
75 гр. сахарного песка (по вкусу, можно больше или меньше)
2 столовые ложки пшеничной муки
2 чайные ложки ванильного сахара
Для клюквенного желе
4 листика желатина
350 гр. клюквенного морса
100 гр. сахарного песка
Для украшения
50 гр. клюквы (замороженной или свежей)
веточки свежего розмарина
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1.
Нарежьте кубиками холодное сливочное масло.
Добавьте муку и сахарную пудру.
Смесь измельчите в крошку.
Разбейте яйцо и перемешайте до образования теста.
При необходимости добавьте воды.
Раздавите тесто в плоский диск и заверните в пищевую пленку.
Уберите в холодильник на 15 минут.
2.
Отрежьте кусок бумаги для выпечки по размеру дна формы.
Смажьте маслом стенки и дно формы, прижмите ко дну бумагу для выпечки. Раскатайте тесто между двумя листами бумаги для выпечки в диск,
диаметр должен быть немного больше размера формы.
Поместите тесто в форму.
Ничего страшного, если тесто порвется.
Равномерно прижмите тесто по бокам и дну формы.
Проколите основу несколько раз вилкой.
Накройте тесто бумагой для выпечки и сверху положите рис или сушеный горошек.
3.
Пропеките тесто в духовке при температуре 175 градусов в течение 15 минут. Снимите груз и бумагу для выпечки, продолжайте готовить еще 10 минут,
пока тесто не приобретет румяный цвет.
Дайте тесту остыть, пока готовите начинку.
4.
Взбейте сливочный сыр миксером до получения однородной массы.
Добавьте рикотту, взбивая.
Добавьте сахар, яйцо, муку и ваниль.
Взбейте ингредиенты хорошенько и вылейте начинку на основу пирога.
5.
Выпекайте пирог в духовке при температуре 175 градусов 25-30 минут,
пока начинка застынет.
Охладите пирог до комнатной температуры, а затем поставьте его в холодильник на 1-2 часа до полного застывания.
6.
Листочки желатина положите в холодную воду, чтобы они размягчились.
7.
Нагрейте примерно 100 мл. клюквенного сока и сахар в кастрюле до кипения.
Перемешивайте до полного растворения сахара в соке.
8.
Выжмите листочки желатина и растворите их в горячем соке.
Добавьте оставшуюся часть клюквенного сока и перемешайте.
Осторожно вылейте клюквенную жидкость на поверхность остывшего пирога большой ложкой пока жидкость достигнет почти уровня края.
Необходимое количество сока зависит от размера формы для выпечки.
Дайте пирогу немного застыть при комнатной температуре,
а затем осторожно поместите его в холодильник на 1-2 часа.
9.
Перед подачей украсьте пирог замороженной клюквой и веточками розмарина.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
новый рецепт ежедневно, подпишись ! 🔔☺️😋
Клюквенный пирог с рикоттой и желе. Рецепт десерт
26 октября 202326 окт 2023
15
2 мин
Взгляните на эти темы