14,4K подписчиков

В клетчатке нашли вещества, предотвращающие рак, диабет и сердечно-сосудистые заболевания

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, ученые показали, что все растительные источники клетчатки содержит уникальные биологически активные вещества — соединения, которые связаны со

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, ученые показали, что все растительные источники клетчатки содержит уникальные биологически активные вещества — соединения, которые связаны со снижением заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и диабетом II типа.

«Люди понимают необходимость клетчатки и то, как она связана со здоровьем кишечника. А последнее, в свою очередь сильно влияет на общее состояние здоровья и благополучие», — сказала Джоан Славин, один из авторов исследования из Университета Миннесоты.

Новый обзор суммировал имеющиеся исследования о пользе для здоровья биологически активных веществ, содержащихся в растительных источниках нерастворимых пищевых волокон. Там обнаружены ценные вещества: кверцетин, ресвератрол, катехины, антоцианы, лютеин, ликопин и бета-каротин. Кроме того, их оказалось немало в частях растений, которые часто оказываются отходами пищевой промышленности, таких как кожура, шелуха, мякоть или выжимки. Авторы делают вывод, что разные продукты вроде хлеба или полуфабрикатов стоит дополнительно обогащать клетчаткой.

Необходимы дальнейшие исследования для определения методов экстракции и обработки, которые сохранят ценные биологически активные соединения.

Диета офисного сотрудника, или Пять секретов питания, которые мало кто знает

Отказ от завтрака: почему это вредно