Найти тему
Полина Гром

Физическая активность и переедание

Бытует мнение (в «низкоуглеводных кругах» и не только), что упражнения не работают для потери веса, потому что они стимулируют голод. Другими словами, некоторые люди считают , что когда вы занимаетесь целенаправленной физической активностью, то она будет стимулировать голод, в результате чего вы будете есть больше, компенсируя сожженные на тренировке калории.

Например, это исследование [2] (контролируемое в лабораторных условиях исследование в 3 периода по 16 дней каждый; основная фиpическая нагрузка приходилась на аэробные упражнения (40-60 мин) ) показало: что, да, в среднем, некоторые люди, частично компенсируют сожженные на тренировке калории, через увеличение потребления большего их кол-ва после, в течение дня/ нескольких дней, но размер этой компенсации составляет в среднем всего около 30% от тех калорий что были потрачены на тренировке [т.е. потратили 500 ккал, компенсировали едой после 150 ккал (30% от 500 ккал)]. Учитывая, что испытуемые продолжали оставаться в дефиците калорий, то такая компенсаторная реакция не препятствовала дальнейшей потери веса.

При этом стоит отметить, что размер компенсаторной реакции может различаться от человека к человеку [3] (у кого то 30% компенсируется, а кто то вообще обходится без включения компенсаторного механизма).

Причины таких отличий могут крыться, в физиологических или психологических различиях между людьми. Например, некоторые люди могут в качестве психологического вознаграждения за проделанную работу испытывать тягу к высококалорийным продуктам с большим кол-вом жиров и/или высоким содержанием сахара (соответственно, чем жирнее и калорийнее пища, тем выше будет эффект от такого гедонистического поощрения), или же в игру могут включаться недеетические компенсаторные механизмы (в основном речь про снижение NEAT). Что конечно, не означает, что упражнения «выкручивают уровень громкости» компенсаторов на максимум, но это означает, что такие люди, просто должны быть более внимательными к своим потребляемым калориям, если они хотят достичь намеченной цели по похудению [4, 5, 6].

Или например, вот выводы из одного метаанализа 2014 года, по озвученной проблеме [7]:

«В целом, мы не смогли обнаружить каких-либо последовательных, убедительных доказательств того, что какой либо уровень повышенной физической активности или физических упражнений, будет иметь какое-либо влияние на дополнительное потребление энергии ... и долгосрочные и краткосрочные эксперименты, свидетельствуют в пользу того, что любое наблюдаемое увеличение потребления энергии после тренировки, лишь частично компенсирует тренировочные энергетические траты. Т.е. даже с учетом тренировок и небольшой компенсаторной реакции , испытуемые продолжали оставаться в отрицательном энергетическом балансе ... Только 2 (одно нерандомизированное, другое рандомизированное; длительность от 3 до 72 недель) из 36 (~ 6%) исследований, сообщают об увеличении потребления энергии в абсолютных значениях».

Есть и другие исследования, которые говорят о том, что физические упражнения (различной интенсивности) или не приводят к увеличению голода или потребления калорий, или эффект от активированных компенсаторных механизмов был достаточно мал, чтобы оказывать значимое влияния на потерю веса [8, 9, 10, 11, 12].

Причем, в отношении упражнений высокой интенсивности наоборот наблюдается, даже снижение аппетита после тренировок [13, 10] (это может быть связано с тем, что более интенсивная физнагрузка, заставляет расти уровни гормонов подавляющих аппетит, таких как пептида YY (3-36) и глюкагон-подобный пептид-1 [15].

Еда
6,93 млн интересуются