Найти тему
Cognac (чный) Маньяк

Битва цветов. Рассуждаем о цвете коньяка

Сегодня - суббота, порассуждаем о цвете коньяка. Обзор от моего друга Николая (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора) Битва цветов. Рассуждаем о цвете коньяка.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

«Теперь о цвете. Наболело. Впервые поинтересуюсь. Вы когда все перестанете цвет описывать? На фото видим вроде, но суть не в этом. С таким же успехом можно чай разной крепости в стеклянный стакан лить или краску разводить, потом оценивать. Ну крашены почти все. А этот точно» - написал вчера отчаянный отзыв на мою дегустацию «Хеннеси ХО» один из читателей паблика. Сразу и отвечу – никогда не перестану. И вот, почему…

ЛИКБЕЗ

Сначала, собственно, о цвете. Если мы говорим про КОНЬЯК (подчеркиваю – COGNAC!) или АРМАНЬЯК, то после второй перегонки из аламбика вытекает виноградный дистиллят, крепостью 41-72%. Он совершенно прозрачен.

-2

Пример: арманьяк «Chateau du Tariquet Blanche Bas-Armagnac AOC'», без контакта с древесиной дуба. Крепость: 46°.

После чего напиток приобретает цвет тремя путями:

1. Выдержка в дубовой бочке. Коньячный спирт постепенно взаимодействует с дубильными веществами (2-10%), пигментами и смолами (0,3-0,6%) древесины, и извлекает из нее пигменты, ароматические вещества и полифенолы (кверцетин, кверцитрин и другие). Полифенолы при этом первично окисляются кислородом, проникающим через поры клепок бочки. Дальнейший окислительный процесс протекает с участием катализаторов - металлов (медь), являющихся передатчиками кислорода. В результате коньяк приобретает ЕСТЕСТВЕННЫЙ цвет выдержанных коньячных спиртов. Его оттенки могут зависеть от большого количества факторов – длительности выдержки, вида и возраста дуба, наличия и степени обугливания дубовой древесины при обжиге и т.д.

Пример: коньяк «Laclie XO Cognac». Выдержка спиртов 20 лет. Производителем принципиально не использовалось никаких красителей.

-3

2. Использование карамельного колера. Его готовят нагревом (карамелизацией) либо сахарозы, либо гидрогенизированного гидролизата крахмала с высоким содержанием глюкозы. В пищевой промышленности зарегистрированы четыре карамельных (сахарных) колера: E150а, E150b, Е150c и E150d. Из них в коньячном производстве обычно применяют только E150а – «сахарный колер I простой», поскольку в приготовлении остальных используются органические кислоты (для ускорения разрушения химической связи в молекулах сахаров), а также аммиак и сера – для усиления цвета, которые пусть и незначительно, но могут повлиять на органолептику.

ВАЖНО! В слепых дегустациях ни один эксперт и сомелье НЕ СПОСОБЕН РАЗЛИЧИТЬ в коньяке наличие или отсутствие добавки E150а! Она НЕ ВЛИЯЕТ на вкус и аромат напитка! Все гуляющие в интернете суждения «специалистов» о якобы наличии вкуса этого колера в коньяке связаны либо с фантазиями, либо с невежеством таких дегустаторов. Привкус «красителя» может появляться у коньяка, но – совершенно другого, и об этом ниже.  

Пример: коньяк «Maison Gautier 1755 Extra Cognac». Выдержка спиртов 10-50 лет, краситель: E150а – «сахарный колер I простой».

-4

3. Использование буазажа. Буазаж (boisage) – разведение коньячных спиртов водным или водно-спиртовым настоем на основе дуба. Тут выделяют два основных варианта:

а) разведение коньячных спиртов водным или водно-спиртовым настоем дубовой стружки (чаще используют в «молодых» коньяках) – «малые воды»;

б) замещение части или всей воды для разбавления спирта, специально подготовленной водой, которая предварительно выдерживается в бочках из-под старого коньяка, а в некоторых случаях – дополнительно настаивается на осадке и перегоняется с креплением виноградным спиртом (не более, чем до 25%) и отдельно выдерживается в дубовых бочках от 2 до 10 (и более) лет (вариант для в некоторых «старых» и «очень старых» коньяков) – «душистые воды».

Оба этих способа влияют на органолептические свойства коньяков. Использование «малых вод» придает более насыщенный цвет и «состаривает» вкус «молодых» коньяков (при этом не исключается одновременное использование и сахарных колеров). Использование «душистых вод» усиливает цвет и расширяет вкусо-ароматику «возрастных» коньяков.

Пример: коньяк «Chateau de Montifaud Keops Clemence Napoleon Petite Champagne Cognac» из спиртов 18 лет, часть воды замещена «душистыми водами», выдержанными не менее 10 лет.

-5

ВАЖНО! Применение всех трех способов, влияющих на цвет коньяков, разрешено Шарантскими эдиктами, и допустимо при изготовлении напитков, регистрирующихся как COGNAC.

СОБСТВЕННО, О ЦВЕТЕ

Это не я придумал. По данным разных исследований, от 60% до 80% людей по всему миру воспринимают информацию через зрение. Это объясняет важность цвета и его огромные возможности в продвижении продуктов. Знание психологии цвета в маркетинге позволяет формировать нужное отношение к бренду - и на этапе создания логотипа, и во время выбора цветовой гаммы для рекламной кампании. C помощью цветов можно подтолкнуть человека принять то или иное решение, например, о покупке товара. Так, в 1994 году маркетологи Вайнберг, Кэмбелл и Броди даже создали цветовую товарную матрицу (product color matrix), которая вполне успешно работает. И коньяк тут не исключение.

ВАЖНО! 85% людей окончательно решают, купить или не купить, на основании одного только цвета продукта.

У нас с возрастом в отношении цветов формируются устойчивые психологические ассоциации. Оттенки цвета коньяка – янтарно-коричневые (от светло-золотистого, до красно-коричневого). Эта палитра в опросах чаще всего ассоциируется с понятиями «стабильность», «возраст», «долголетие», «старость», «природа», «спокойствие», «мудрость», «безопасность», «опыт».

В отношении коньяка «по умолчанию» мы воспринимаем – чем он темнее – тем старше и концентрированнее (на самом деле это не всегда так, но ассоциации говорят именно об этом). И цвет коньяка создает определенный настрой восприятия.

ПОЧЕМУ Я ПИСАЛ, ПИШУ И БУДУ ПИСАТЬ ОБ ЭТОМ

Одну из задач нашего паблика (и, если хотите, свою миссию), я вижу в просвещении и формировании культуры употребления коньяка. Выпить жидкость «для сугрева» из горла в подворотне – это не к нам. Мы (я!) пытаемся рассказать тут о том, от каких напитков и как можно получить удовольствие, и что от них можно ожидать, а что нет. Мы делимся своими впечатлениями в первую очередь для того, чтобы создать коллективную палитру ощущений, с которыми наши читатели смогут сравнить свои.

В этих ощущениях аромат-вкус-послевкусие – главное, но это ещё не всё. Ощущение всегда более комплексно, и его формирует в значительной мере - и внешний вид того, что мы употребляем. Поэтому я всегда занудно и дотошно описываю внешний вид коньяков, начиная с упаковки. Мне важно оценить, как производитель относится ко мне, как к потребителю. И, что гораздо интереснее, попытаться увидеть, какой личный посыл производитель и мастер ассамбляжа мне направляют, сторонники ли они гармонии, либо, напротив, эклектики и эпатажа. Интересным может быть и то, и другое.

В этом, возвращаясь, например, к «Хеннесси ХО», он представляется мне эталонным представителем гармонии, поскольку его внешнее оформление и органолептические свойства представляют собой исключительно гармоничное единое целое. Внешний вид напитка полностью предсказывает что будет дальше, а аромат вкус и послевкусие - оправдывает сформированные на его основании ожидания. Полная его альтернатива – «Лакли ХО», но и это так же здорово!

На заглавном фото – коньячные тона осеннего парка Омска в лучах вечернего солнца.

В заключение – небольшая палитра классических коньяков. Давайте восхитимся ими вместе, вне зависимости от того, каким (из описанных) путем мастера ассамбляжа получили эти восхитительные цвета!)))

1 – «Courvoisier VSOP Le Cognac de Napoleon Fine Cognac» (4-12 лет), 2 – «Laclie VSOP Fins Bois AOC Cognac» (8-12 лет), 3 – «A. E. Dor Pur Cru Fins Bois Cognac» (3-8 лет), 4 – «Martell XO Extra Old Cognac» (10-40 лет), 5 – «Courvoisier 12 Years Old Cognac» (12-16 лет), 6 – «Godet AST Jubilare Cognac Extra 1956 Scorpion» (50-60 лет).

-6

Коньяки разнообразны, а мир прекрасен! Несмотря ни на что!

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!

Описание из ЖЖ - БИТВА ЦВЕТОВ