Несмотря на великое множество сортов сыра – мягких и твердых, коровьих и козьих, с плесенью, корками или даже живыми личинками – некоторые виды этого продукта выделяются особо. Они давно признаны своего рода классикой и уважаются гурманами всего мира, независимо от личных вкусовых предпочтений каждого. Одним из таких ценных и знаменитых сортов считается Пармезан.
Пармезан – это не просто сыр, а настоящая роскошь, символ высшего качества и изысканного вкуса. И это один из самых дорогих сортов сыра. В чем же причина столь высокой ценности продукта – попробуем разобраться.
Происхождение и традиции
Пармезан, или Parmigiano-Reggiano, традиционно изготавливается в итальянском регионе Эмилия-Романья, в провинциях Парма, Реджио-Эмилия, Модена, Болонья и Мантуя. Продукт имеет богатую историю и изготавливается на основе вековых традиций, передаваемых из поколения в поколение. Он по праву считается культурным наследием региона.
Производственные этапы контролируются строгими нормами и правилами, установленными Консорциумом Parmigiano-Reggiano.
Регламенты касаются как особенностей кормления коров, которые дают молоко, так и условий созревания сыра, и также всех прочих этапов, которые проходит продукт в процессе изготовления. Производственный процесс требует времени и усилий, а это, в свою очередь существенно повышает стоимость готовой продукции.
Уникальные ингредиенты
Пармезан изготавливают из молока коров, которых кормят исключительно натуральным кормом. Такое молоко богато жиром и белком, что придает конечному продукту характерный насыщенный вкус и аромат.
Интересный факт заключается в том, что для производства 1 кг Пармезана требуется около 16 литров молока.
Это говорит о высокой концентрации полезных веществ в готовом сыре, что делает его еще более ценным и, соответственно, дорогостоящим.
Долгий и трудоемкий процесс созревания
В числе особенностей Пармезана – долгий срок созревания. Этот сыр выдерживается в течение не менее 12 месяцев, но чаще – от 24 месяцев и более. В этот период происходят сложные внутренние процессы, когда компоненты будущего сыра активно взаимодействуют между собой, и в итоге придают ему уникальный вкус и знаменитую крошащуюся текстуру.
Чтобы продукт созревал правильно, требуется обеспечить специальные условия хранения, а также постоянный контроль влажности и температуры воздуха.
Это обстоятельство также увеличивает затраты на изготовление продукта. Вот почему Пармезан получается гораздо дороже сыров, обладающим коротким сроком созревания.
Вкусовые характеристики
Пармезан отличается насыщенным вкусом, который сочетает сладость, остроту и нежные молочные ноты. Этот уникальный вкус делает его незаменимым компонентом многих блюд и придает особый шарм итальянской кухне.
Пармезан употребляют не только в чистом виде или в качестве закуски к вину и фруктам. Это также важный ингредиент в итальянской и мировой кулинарии.
Его добавляют в пасты, салаты, соусы, чтобы придать вкусу блюда изысканный и утонченный оттенок. Естественно, что уникальность вкуса повышает востребованность продукта, а, следовательно, и его стоимость.
Эксклюзивность и престиж
Пармезан давно воспринимается не как просто продукт, а как своего рода символ престижа и статуса. Употребление Пармезана ассоциируется роскошью и как бы намекает на утонченный вкус потребителя. Своеобразный «статусный облик» тоже влияет на стоимость этого сыра, делая его «лакомым кусочком» для любителей элитных продуктов.
Итак, ответ на вопрос, почему Пармезан – один из самых дорогих сыров в мире, складывается из нескольких аспектов. Процесс производства, ингредиенты, срок созревания и неповторимый вкус – все эти факторы играют важную роль. По итогам производственного процесса мы имеем удивительный итальянский деликатес, который удовлетворяет вкусовые потребности самых взыскательных гурманов и остается незаменимым ингредиентом многих блюд. Да, Пармезан – это дорогое удовольствие. Но стоимость этого продукта полностью оправдана тем удовольствием и пользой, которые вы, несомненно, получите от его употребления.
Источник: Долюбово