Дисклеймер: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
В этом материале мы расскажем об особенностях микроклимата в винном погребе и о том, как правильно организовать такой щепетильный процесс, как хранение напитков.
Прежде всего особый подход к микроклимату в погребе необходим, чтобы
- предотвратить порчу вина
- сохранить его вкус и аромат
- обеспечить правильную выдержку
- защитить напиток от конденсата
Вентиляция
Лучшим решением будет установка приточно-вытяжной системы вентиляции. Она способствует удалению углекислого газа, который может вызвать порчу вина, и замещению его свежим воздухом. Это также помогает предотвратить развитие вредных микроорганизмов и плесени.
Постоянная циркуляция свежего воздуха помогает сохранить вкус и аромат напитка, предотвращая его окисление и выветривание. Также на бутылках и стенах погреба может скапливаться конденсат, что приводит к порче вина. Вентиляция обеспечивает отвод избыточной влаги, предотвращая эту проблему.
Кондиционирование
Температура в погребе должна быть стабильной и находиться в диапазоне от 10 до 14 градусов Цельсия. Высокая температура может привести к быстрому старению вина, а более низкая — к замедлению его созревания. Важно избегать и резких перепадов, что тоже негативно сказывается на качестве напитка.
Увлажнение
Оптимальный уровень влажности в винном погребе — около 60-70%. Слишком низкая влажность может привести к высыханию пробки, это влечет за собой её деформацию и попадание воздуха в бутылку. А слишком высокая влажность может вызвать образование плесени на пробке и стенках бутылки.
Когда вы обеспечите правильные условия хранения вина, оно будет радовать вас своим вкусом и ароматом на протяжении многих лет.
Мы работаем с разными типами инженерных систем в любых помещениях. Заходите на наш сайт, там вы найдете примеры реализованных проектов, и получите консультацию по любому вопросу кондиционирования, вентиляции и увлажнения воздуха не только в погребе.