Но начнем мы с происхождения слова. Та́ртар (др.-греч. Τάρταρος), в древнегреческой мифологии - глубочайшая бездна, находящаяся под царством Аида, где были заточены циклопы. По мнению древнегреческих авторов, Тартар находился на Севере. В Средние века тартаром стали называть наиболее заброшенные и удалённые уголки земли. Отсюда, кстати, выражение «Провалиться в тартарары» - исчезнуть, уйти под землю.
Позднее в европейской картографии Тартарию связали с северной Азией. Отождествляя русских с суровыми, пропахшими полынью и кумысом кочевниками, средневековая западная литература Московию часто тоже называла Тартария.
По легенде, это произошло с легкой руки французского короля Людовика IX, канонизированного за подвиги в крестовых походах. Именно он в 13 веке «тартарами» стали называть татарские кочевые племена, и его можно понять! Для европейцев это было настолько далеко, а люди были столь "варварскими", что сами походы туда были приравнены к походам в тёмную бездну.
Кстати, по мнению французского двора, "дикие татары" питались сырым мясом и солеными огурцами.
Доподлинно известно, что историю происхождения "татарского бифштекса" в середине 17 века привез в Европу французский картограф Гийом де Боплан. Он якобы увидел подобную трапезу у татарских наемников в Речи Посполитой (современной Польши). Согласное опусу, татары нарезали лошадиное филе на куски толщиной в 1-2 пальца, обильно солили его с одной стороны, а затем укладывали мясо под седло. После двухчасовой скачки мясо переворачивали на другую сторону и снова взбирались на лошадь. К вечеру мясо было готово, его резали на мелкие кусочки и трапезничали. Так мясо получалось отбитым и просоленным. Ещё раньше эта легенда встречается у Роберта Бертона в его «Анатомии меланхолии».
Но вот в современном виде татарский бифштекс появился во франции. При этом он часто подавался с соусом тартар (фактически майонез с мелко рублеными солёными огурцами и приправами). Но почему соус тоже называют тартар? А и тут легенда очень похожа. Ну, во-первых, мы же помним : тартары питаются "сырым" мясом и солеными огурцами. Плюс соус был такой пикантно-острый, что напоминал острые сабли воинствующих варваров. Опровергнуть это было особенно некому, а потому и прижилось.
Почему тартар-закуска и тартар-соус — это разные блюда с одним названием? Легенды это очень интересно, особенно, когда словесная эквилибристика складывается в такой красивый пазл. Но, все же, скорее всего, изначально «тартар», a la tartare - это приставка, которая указывала на стиль приготовления. А именно: мелко нарезанное и соленое.
Кстати, сейчас классический тартар вовсе не из конины, а из говядины. Дома его можно сделать только если вы полностью уверены в мясе. Оно хоть и будет просолено и немного промариновано - все же фактически будет сырым. Я покупала вот такой:
Кстати, очень даже ничего. Добавляется соль, перец, уксус, соленые огурцы и сырой желток. Оставляем на 10-15 минут в холодильнике и все готово. Употреблять с хлебом).