Конечно, мы снова хотим поговорить о сельди. Из нее готовят салаты и супы, эту рыбу жарят, запекают и, конечно, маринуют. Говорят, что существует несколько миллионов рецептов блюд из сельди. Но, разумеется, в каждой стране селедку любят готовить по-своему.
- А знали ли вы, что в Голландии даже существует праздник, посвященный началу ловли и продажи сельди. По всей стране устраиваются уличные рынки, где проходит дегустация свежих уловов. Маринованную рыбку обмакивают в мелко нарезанный лук и пробуют.
- Самой популярной в употреблении рыбой сельдь считается и в Дании. В этой стране селедку едят 20 раз в неделю! А чтобы рыба не приелась придумали десятки рецептов из сельди: салаты, супы, холодные закуски, паштеты, горячие блюда и даже пироги. А традиционный завтрак – «селедка с молоком»!
- Популярна сельдь и в Дании. Только вот датчане предпочитают исключительно маринованную сельдь. Вариантов маринадов множество: сельдь маринуют в коньячном соусе, в укропном соусе, в мадере, в апельсиновом соусе, маринованная на травах, по-восточному в карри и других специях. Наверняка, вы слышали о «сельди матье», в маринаде из вина готовится как раз по датскому рецепту.
- А вот в Швеции сельдь едят и вовсе по-особенному. И речь идет о знаменитом сюрстремминге. Появление этого рецепта спровоцировал недостаток соли в средние века. В итоге сельдь проходила процесс брожжения и просто прокисала. В итоге и появился деликатес для настоящих гурманов. Кстати, с сюрстреммингом в Швеции делают бутерброды – используют ржаной хлеб, сливочное масло, вареный картофель и кружочки лука.
- Что касается России, то мы привыкли, конечно, к сельди маринованной в уксусном рассоле и в масле. Но рецепты маринодов все еще совершенствуются и поэтому как сельдь только не маринуют, делая ее еще вкуснее! С разными вариациями маринованной сельди вы можете ознакомиться на нашем сайте!