Приветствую вас, друзья!
Пару недель назад попалось мне любопытное интервью с одним известным московским шеф-поваром и ресторатором. И что меня особенно заинтересовало — когда он рассказывал о тенденциях современной московской ресторанной культуры. И да, здоровое питание — в тренде. Не зря мы тут, товарищи, с вами собрались.
Но радоваться не спешите. Сколько я не слушаю медийных персонажей, а также поваров и шеф-поваров, каждый раз убеждаюсь, что их "здоровое питание" от представлений нутрициолога сильно отличается. По сути, многие из представителей ресторанной индустрии даже не пытаются скрыть, что на интересе людей к здоровому образу жизни просто делают "кассу" в своих заведениях. И, ладно, если бы это питание действительно было здоровым, но...
А вот так ли это здорово, давайте и разберёмся.
Я сразу признаюсь, что мне периодически поступают предложения поучаствовать в разработке ЗОЖ-меню и у меня даже был такой опыт. Но в общем-то мы чаще не сходимся во взглядах с руководством. И сегодня я хочу пролить свет на это интересное модное явление — рестораны здорового питания.
Первым делом давайте вместе пройдёмся по самым популярным ЗОЖ-направлениям. Я не буду переписывать тексты маркетологов с сайтов ресторанов. Их много, они однотипные, при желании вы сами можете погуглить. Но тренды прослеживаются отчётливо.
Категория 1
Веганские, вегетарианские и прочие ратующие за отказ от животного белка.
Что по факту?
Некоторые люди по умолчанию считают, что вегетарианство — это синоним ЗОЖ, здорового питания и даже осознанности. При этом любой адекватный нутрициолог и врач скажут, что вегетарианство не является формой здорового питания.
Питание исключительно растительной пищей требует ежедневного комбинирования сразу нескольких источников белка в достаточном количестве. Это важно, т.к. растительные продукты, в отличие от животных, имеют неполноценный аминокислотный профиль. Для того, чтобы питаться только растительной пищей, получая при этом все незаменимые и условно-незаменимые аминокислоты, нужно хорошо разбираться в вопросах питания и нутрициологии.
Наиболее часто веганский тип питания приводит к дефициту: витамина B12, железа, цинка, кальция, йода, омега-3 жирных кислот (DHA/EPA), витамина D (он не только вырабатывается в коже под воздействием солнца, как многие думают, но и содержится в животных продуктах).
То есть это достаточно неоднозначный стиль питания, а сам по себе отказ от животной пищи в пользу растительной не говорит о том, что теперь ваше питание стало здоровым.
Категория 2
Без глютена, без лактозы и без сахара. Короче, БЕЗ.
Что по факту?
Ах, какое блаженство… Ах, какое блаженство! Знать, что ты НЕ совершенство и ешь глютен и лактозу, как минимум. Да, и с сахаром всё неоднозначно. По крайне мере, в этих кафешках.
А ведь таких заблуждений — миллион.
Небольшое напоминание: продукты без добавленного сахара, глютена, лактозы, муки и так далее, иногда содержат даже большую калорийность. И это опять не "ПП".
Эта продукция "без лактозы или глютена" для тех, у кого непереносимость или аллергия. При чём тут "ПП" и здоровое питание? Почему вы все решили, что "ПП" — это когда без лактозы. Бред.
А что, кстати, вместо глютена? Рисовая мука? Вообще её использовать — это очень плохая идея. Если вы заботитесь о диетической стороне вопроса, то следует отдавать предпочтение высокобелковой муке и обращать внимание на калорийность, а не на глютен. Глютен — это просто белок, а не яд.
Если речь о пользе, то лучше вообще без муки. А если уж выбирать, то цельнозерновую с высоким содержанием пищевых волокон. Но отсутствие глютена не равно "здоровое питание".
По поводу сахара. Окей. А что вместо сахара? Стевия? Эритрол? Уточните.
Уточняю. А там либо "у нас нет такой информации", либо сироп топинамбура, мёд или лошадиные дозы сухофруктов. Если вы за здоровое питание, дайте подробный состав, калораж и содержание сахаров в составе. А иначе для кого это всё? Для тех, кто интересуется вопросом. Так расскажите.
Лактоза. Всего лишь — молочный сахар. Нет, не добавленный, как можно было бы подумать. Я так давно рассказываю про молочную промышленность, что бредовые заявления о вреде молока вызывают разве что недоумение.
Большинство жителей России достаточно хорошо усваивает молоко, поэтому глупость полная отказываться от молока и, тем более, кисломолочных продуктов из-за мифов.
Рекомендую статьи:
Категория 3
Блюда в этих ресторанах готовятся из фермерских продуктов. Как правило, список фермеров у каждого кафе свой и, конечно, все фермеры "проверены".
Что по факту?
Вроде бы уже 2023 год заканчивается, а всё ещё распространено мнение, что продукты питания промышленного производства какие-то опасные, ненатуральные и лишены всяческой пользы. А вот фермерские — сплошная польза.
Хотя на практике фермеры часто не соблюдают санитарные нормы и их продукция — кот в мешке, в отличие от производств, которых строго контролируют и регулярно проверяют надзорные органы.
Фермерские продукты — не синоним здорового питания и не панацея от всех болезней.
По факту, чаще всего фермерские продукты — исключительно маркетинговый ход. Ещё один классный способ — задрать цены и навариться на доверчивых покупателях и клиентах.
Рекомендую:
Вывод:
Вообще понятие "правильное питание" — это очень размытое что-то, и каждый понимает под этим что-то своё.
Здоровое питание с научной точки зрения — это сбалансированный рацион, способствующий укреплению иммунитета, поддержанию хорошей физической формы, направленный на снижение риска развития неинфекционных заболеваний (диабет, болезни сердца, инсульт и рак).
Исключение глютена, молочных продуктов, категорический отказ от углеводов или продуктов промышленного производства — это абсолютно непрофессиональный и научно не обоснованный подход. Это не гарантирует нам ни стройность, ни здоровую жизнь. Напротив, такие ограничительные меры чаще всего усугубляют уже имеющиеся проблемы со здоровьем, а также способствуют развитию психических расстройств, в частности — расстройств пищевого поведения. Понятно, что от разового посещения такого ресторана ничего не случится, но и заблуждаться тоже не стоит.
Поэтому, что касается ресторанов и кафе, позиционирующих себя в этом ключе, чаще всего ни к какому здоровому питанию их меню отношения не имеет. Там будут всё те же сахара, жиры и углеводы. Только заплатите вы за это тройную цену.
Поймите: оттого, что рисовой мукой заменят пшеничную, сиропом топинамбура — сахар, а вместо сливочного масла в блюдо добавят кокосовое или масло ГХИ, стройнее и здоровее вы не станете.
Хочется ещё добавить, что практически в любом ресторане можно найти вполне здоровую еду, а может, даже более здоровую, чем в так называемых "ЗОЖ-заведениях".
- Салат, который можно попросить не заправлять.
- Мясо/птица/рыба на пару или запеченные.
- Отварные/приготовленные на пару овощи.
- Фрукты, чай, кофе, вода.
Что важно для тех, кто следит за своей физической формой?
Соблюдать норму калорий. И это никак не связано с глютеном или вегетарианской едой. За редким исключением, но это всё доступно в обычных ресторанах.
Что думаете по теме? Приходилось посещать подобные заведения?
Оригинал статьи: моя страница Вконтакте
А я напоминаю вам, что главное направление моей работы — помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь, а также правильные пищевые привычки, соответствующие вашему стилю жизни. Кроме того, я — практикующий психолог по коррекции пищевого поведения и могу помочь вам решить проблемы, запустившие механизм образования нарушения пищевого поведения. Работаю со взрослыми, детьми и подростками.
Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.
Рада быть полезной и спасибо вам за репосты моих статей. Благодаря нашим с вами совместным усилиям в мире будет больше здоровых и счастливых людей!
Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова
Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.
Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.