Ингредиенты
Для теста
Мука – 3 стакана
Отруби – 0,5 стакана
Куркума – ½ ч. ложки
Соль – ¼ ч. ложки
Сыворотка (или молоко холодное) – 250 мл
Масло сливочное – 200 грамм
Начинка
Тыква – 200 грамм (сырой)
Картофель – 100 грамм (сырой)
Грибы – 100 грамм
Лук – 1-2 луковицы
Специи по вкусу – 1 ч. ложка
Соль – 1,5 ч. ложки
Зелень петрушки или укропа по вкусу
Масло растительное или топленое – 2-3 ст. ложки
Замесить тесто
В глубокую миску высыпать муку, отруби – всё перемешать. В стакан холодной сыворотки или молока добавить соль и куркуму – перемешать. На крупной тёрке натереть сливочное масло (замороженное), перемешивая с мукой. В мучную-масляную крошку влить приготовленную сыворотку, слегка перемешать. Убрать в холодильник на 1-1,5 часа (можно на ночь). Тесто выкладываем на стол, пересыпаем образовавшейся крошкой и перекладываем тесто как конверт. Разделить тесто на части. Тесто раскатать толщиной 0,5 см. Противень посыпать мукой, выкладываем слойки швом вниз, выпекаем 40-50 минут при температуре 180 градусов до румяной корочки.
Можно взять 0,5 кг без дрожжевого магазинного, слоеного теста (значительно экономит время). Из двух кусочков тесто получается восемнадцать слоек.
Начинка
Масло разогреть на сковороде, добавить специи. Луковицу нарезать кубиками, добавить к разогретому маслу со специями, притушить. Грибы нарезать пластинками и добавить к луку, и тушить 10-15 минут. Очистить и помыть тыкву и картофель, натереть на крупной терке. В натертые овощи добавить ещё одну луковицу нарезанную кубиками, измельчённую зелень, соль перец, тушеные грибы, всё перемешать, попробовать на соль.
Приятного аппетита!
Приглашаю посмотреть на моем канале рецепт вкуснейшего тыквенного супа: