Найти тему

Что готовить осенью? Три вкуснейших рецепта из тыквы

Если вы из тех людей, которые утверждают, что не любят тыкву, дочитайте нашу статью до конца. Скорее всего, вам просто не попадались вкусные блюда из этого яркого овоща. Хотя есть мнение, что это фрукт, но мы не будем вдаваться в ботанические подробности, а перейдем к кулинарным тонкостям.

Итак, для всех любителей и нелюбителей тыквы нашли три простых рецепта. Попробуйте! Мы уверены, что после таких блюд тыква станет царицей вашего повседневного и праздничного стола.

Тирамису с тыквенным пюре и вином

Если стол детский, вино можно заменить на любой вкусный сироп, например апельсиновый или ореховый.

Вам понадобится: сливочный сыр маскарпоне — 800 г, небольшая тыква — примерно 500 г, крепкий, лучше натуральный кофе (в него можно добавить немного сахара) — 400 мл, печенье савоярди — 200-300 г, десертное вино — 180 мл, сахар — 100 г, яйца, желательно очень свежие, — 5 шт., цедра одного лимона, щепотка соли.

Как готовить:

1. Нарежьте тыкву на крупные куски, слегка посыпьте сахаром. Запекайте 20-30 мин при 200˚С, пока она не станет мягкой. После этого измельчите блендером до состояния пюре, в него добавьте 30 мл вина или другого ароматного алкоголя, например амаретто или куантро. В детскую версию — сироп.

2. Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с сахаром с помощью миксера или венчика. Дождитесь, пока масса побелеет. Добавьте маскарпоне и тщательно перемешайте. В белки добавьте щепотку соли и взбейте в пышную пену. Аккуратно, действуя лопаточкой снизу вверх, вмешайте белки в маскарпоне небольшими порциями.

3. Возьмите плоскую тарелку с бортиками или небольшой поднос и влейте половину кофе и 75 мл вина. Необходимо обмакнуть печенье в полученную смесь. Держите его горизонтально, погружая в жидкость примерно наполовину. Сразу после этого выкладывайте в прозрачную емкость, в которой вы будете подавать тирамису к столу. Выбирайте такую, чтобы объем был не меньше 1,5 л.

4. Заполните печеньем дно емкости так, чтобы одно лежало рядом с другим. Залейте нижний слой массой из маскарпоне, а поверх выложите пюре из тыквы.

5. Продолжайте укладывать печенье рядами в той же последовательности: обмакнули в кофе с вином, закончили ряд, покрыли маскарпоне и тыквой. Если не хватит кофе и вина, сделайте еще одну порцию в тех же пропорциях. 

6. Последним слоем должна быть тыква. Накройте емкость пленкой и поставьте в холодильник минимум на 2 ч. Подавайте холодным, посыпав лимонной цедрой.

Кстати, в тыквенное пюре можно добавить ложечку меда для пикантности и аромата. Приятного чаепития!

Второй рецепт — идеальный завтрак. Приготовьте тыквенную кашу в духовке и предложите ее детворе. Им понравится!

Вам понадобится: 450 г тыквы, 1 стакан пшена, 3 стакана домашнего молока, 0,5 ч. л. соли, 1,5 ч. л. сахара, сливочное масло.

Как готовить:

Отварите в молоке кусочки тыквы в течение 15 мин. Предварительно ошпаренное в кипятке пшено засыпьте в молоко с тыквой. Пусть варится и кипит 10 мин. Затем поставьте кастрюлю с кашей в духовку и дайте ей потомиться под крышкой полчаса. Перед подачей добавьте небольшой кусочек сливочного масла.

И последнее блюдо — с мясом. Да-да, тыква и с ним очень хорошо сочетается.

-2

Запеканка из мясного фарша, тыквы и картофеля.

Кстати, ловите лайфхак. Тыкву можно нарезать кусочками, заморозить и готовить вкусные блюда холодной зимой, добавляя в свое меню яркости и вкуса.

Для запеканки вам понадобится: 

Нижний слой: 650 г мясного фарша, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст. л. замороженного зеленого горошка, 3 ст. л. кукурузы, 40 мл соевого соуса, 30 мл кетчупа, 1 ст. л. муки, 1 долька чеснока, 0,3 ч. л. молотого кориандра, соль, перец и масло для обжарки.

Верхний слой: 0,5 кг тыквы, 0,5 кг картошки, 0,25 луковицы, 2 дольки чеснока.

Как готовить:

Обжарьте лук и морковь на масле вместе с фаршем. Затем добавьте остальные ингредиенты для нижнего слоя. Тушите всё 5-10 минут, после этого переложите в форму для запекания.

Для верхнего слоя приготовьте пюре из отварной тыквы и картошки. Измельчите вместе с ними лук и чеснок. Выложите пюре ровным слоем в форму и запеките в духовке до полной готовности.

-3

Подайте к столу со сметаной. Будет очень вкусно и сытно.

А вы готовите блюда из тыквы? Делитесь рецептами!

Еда
6,93 млн интересуются