Жители большей части нашей страны употребляют рыбу только предварительно замороженную. Это объясняется удаленностью от побережья и сложностями с транспортировкой. Конечно, такая рыба существенно отличается от свежевыловленной. Шоковая заморозка способна отчасти сгладить это различие во вкусах. Но, хозяйки зачастую сами все портят, так как размораживают рыбу не правильно.
В большинстве случаев, чтобы ускорить процесс разморозки используют горячую воду или вовсе помещают рыбу в микроволновую печь или духовку. Этого делать категорически нельзя. Более того рыбу не рекомендуется размораживать при комнатной температуре. Все дело в том, что когда температура повышается интенсивно, происходят микроразрывы в тканях рыбы. Ее мякоть после приготовления теряет сок и становится «ватной».
Избежать этого можно, если размораживать рыбу постепенно. Для этого тушку, вынув из морозильной камеры, размещают на нижней полке холодильника. Продолжительность размораживания зависит от размера рыбы. Но в большинстве случаев бывает достаточно 5-7 часов. В этом случае текстура рыбы максимально сохранится.
Кстати, если рыбу необходимо почистить или разделать на филе, то лучше это сделать в момент, когда она еще немного подморожена. В этом случае кусочки получатся значительно более аккуратными.
В крайнем случае можно прибегнуть и к экстренной разморозке. В этом случае куски рыбы ненадолго помещают в холодную воду. Правда, важно выполнить одно условие - до момента полного оттаивания рыба не должна контактировать с водой или воздухом. Желательно, чтобы она была упакована в вакуумный пакет.