Найти тему

Питание древних римлян

Как и в любой культуре, в Древнем Риме еда играла очень важную роль. Римскую кухню можно отличить по оригинальному использованию ингредиентов для создания захватывающих блюд.

В Древнем Риме было много такого, что оставило след в памяти. Колизей, Римская Империя и Римская Республика, войны и битвы гладиаторов - все это отличительные черты его истории. Однако римская кухня должна быть включена в список запоминающихся аспектов древнеримской культуры. Римская кухня была еще одной областью, в которой римляне преуспели, создавая всевозможные блюда как из знакомых, так и из экзотических ингредиентов.

Еда часто является способом выразить свою культуру. В этом смысле римская кухня также отражает изобретательность римлян. Римский способ подачи блюд и назначение определенных блюд соответствуют повседневной жизни и верованиям римлян. По-видимому, рыбный соус гарум (лат. garum) - все еще загадочная жидкость, которую мы сегодня не можем полностью воспроизвести, использовался в большинстве блюд как для бедных, так и для богатых римлян. В этой статье описывается культура римской кухни и некоторые сохранившиеся рецепты.

Кухня и традиции Древнего Рима

Римский интерьер работы Жана Фрагонара , ок. 1760, Музей искусств Метрополитен, Нью-Йорк
Римский интерьер работы Жана Фрагонара , ок. 1760, Музей искусств Метрополитен, Нью-Йорк

Несмотря на то, что продукты питания легко портятся и не выдерживают испытания временем, археологам удалось раскрыть некоторые детали, касающиеся питания в Древнем Риме. Информация о римской кухне поступает из двух источников: археологических исследований и визуальных изображений Древнего Рима. Последнее в основном относится к фрескам, сохранившимся внутри римских домов или строений, поскольку на фресках часто изображались сцены банкетов с тарелками для еды. Это дает современным историкам представление о том, как выглядела римская трапеза.

Археологические находки указывают на то, что римляне были знакомы с нутом, рыбой, морскими ежами, укропом, кориандром, льном, чечевицей, капустой, опийным маком, различными орехами, фруктами, бобовыми и моллюсками. Виноград, используемый для приготовления вина или употребляемый в свежем виде, а также хлеб и различная выпечка не были чужды римской диете. Несмотря на то, что сырые ингредиенты были очень похожи на те, что используются сегодня в большинстве частей Европы, привычки питания и рецепты в Древнем Риме сильно отличались.

Римская кухня в ежедневных блюдах

Настенная роспись из виллы Фанниуса Синистора в Боскореале, ок. 50-40 гг. до н.э., Музей искусств Метрополитен, Нью-Йорк
Настенная роспись из виллы Фанниуса Синистора в Боскореале, ок. 50-40 гг. до н.э., Музей искусств Метрополитен, Нью-Йорк

Как и сегодня, в кулинарной традиции Древнего Рима было три блюда. Эквивалент завтрака, называемый иентакулум, подавался на рассвете, за которым в середине дня следовала сина. Сина была основной трапезой дня и самой разнообразной. Перед отходом ко сну римляне наслаждались вечерней трапезой, которая была представлена легкими блюдами. Однако эти три приема пищи не были постоянными на протяжении всей истории Римской империи. По мере того как Римская империя становилась больше и процветала, менялось главное блюдо дня - сина. Оно становилось все более большим и разнообразным по мере того, как в меню римской кухни включались все более экзотические блюда. Из-за этого вечерняя еда утрачивалась под влиянием сины, поскольку последняя продолжалась до вечера в зажиточных римских семьях, которые могли позволить себе подавать несколько блюд с полудня до вечера.

Приемы пищи строились в соответствии с распорядком дня римлян. Для рабочего класса питание было организовано в течение рабочего дня таким образом, чтобы был дополнительный прием пищи - прандиум, который был трапезой в середине дня перед синой и мог утолить голод рабочих. С другой стороны, римские высшие классы управлялись со всеми делами утром, так что они могли наслаждаться синой, начиная с 14:00 после первого посещения бань. По вечерам сину часто сопровождало распитие алкоголя.

Приготовление блюд в Древнем Риме

Реконструкция римской кухни, Музей Лондона
Реконструкция римской кухни, Музей Лондона

Приготовление римской кухни в значительной степени зависело от самых важных помещений в доме: ларария и фокуса. Ларарий был алтарем, посвященным домашним божествам, которые, как считалось, защищали дом. На этом алтаре ставились небольшие скульптуры соответствующих божеств и совершались ежедневные жертвоприношения пищи. В центре внимания был еще один важный элемент домашнего пространства, который включал в себя алтарь. Центром внимания был домашний очаг, и обычно его размещали перед алтарем. Для более богатых домов фокус был бы портативным, обычно изготовленным из камня с бронзой, поскольку его можно было бы передвигать.

Ларарий
Ларарий

Еду можно было готовить на очаге, но также широко использовались переносные плиты и духовые шкафы. Иногда в них делали решетки, чтобы можно было легко готовить еду. Археологические исследования в Помпеях показывают, что в большинстве домов были отдельные кухни. Кухни были относительно маленькими в обычных домах и очень большими только в случае вилл, поскольку последние обычно принадлежали богатым семьям. Интересно, что над кухнями Помпеи не было крыш, которые не позволяли бы дыму выветриваться.

Напитки в Древнем Риме

"Триумф Бахуса" Пьера Бребьетта, 17 в., Музей искусств Метрополитен, Нью-Йорк
"Триумф Бахуса" Пьера Бребьетта, 17 в., Музей искусств Метрополитен, Нью-Йорк

Предпочтительным напитком в Древнем Риме, как и в Древней Греции, было вино. Вино обычно смешивали с водой, потому что ферментация винограда не была таким тонко отлаженным процессом, как сегодня. Как следствие, концентрация алкоголя в вине была довольно высокой. Есть интересные записи, рассказывающие о том, как римляне умели делать белое вино из красного и наоборот. У них также были способы спасти вино, которое начало превращаться в уксус.

В отличие от сегодняшнего дня, вино в Древнем Риме имело различные вкусы и вариации. Например, пассум был сладким и крепким вином, приготовленным из изюма. Считается, что этот рецепт возник в Карфагене, а затем распространился по всей Римской империи. Другим видом вина является мульсум, приготовленный из вина и меда, что делает его похожим на ликер сладким напитком. Мед также был важным ингредиентом в conditum - смеси вина, меда и специй. В рецепте Conditum Paradoxum в качестве ингредиентов для этого вида напитка указаны вино, мед, перец, лавр, финики, мастика и шафран.

Гарум в римской кухне

Мозаика с изображением рыбы из римского дома в Помпеях, 2 век до н.э.
Мозаика с изображением рыбы из римского дома в Помпеях, 2 век до н.э.

Вероятно, самым известным ингредиентом многих блюд в Древнем Риме был гарум. Гарум - это ферментированный соус, приготовленный из рыбы. Однако этот продукт использовался не только в Риме, но и в Финикии, Древней Греции, Карфагене, а позже и в Византии. Очень похожим на гарум соусом был ликамен, который был получен с помощью очень похожих ингредиентов. В результате эти слова иногда использовались как синонимы.

Согласно рассказу Плиния Старшего, гарум производился из рыбьих кишок, сброженных с солью и, возможно, с некоторыми другими ингредиентами для получения своего рода ликера. В результате этого производства в качестве побочного продукта получается рыбная паста под названием "аллекс", которая будет использоваться в кулинарии. Римляне победнее, как правило, использовали эту пасту для придания аромата своей еде.

Этот рыбный соус продавался в разной концентрации по разным ценам, так что самый изысканный стоил очень дорого и мог быть доступен только богатым. Это был настолько любимый продукт, что даже поэты и писатели восхваляли его в своих произведениях.

Как выглядело типичное римское меню

Римская мозаика из дома в Помпеях, 2 век до н.э.
Римская мозаика из дома в Помпеях, 2 век до н.э.

Чтобы дать представление о том, как могло выглядеть меню, в этом разделе будут рассмотрены некоторые сохранившиеся рецепты римской кухни. Основные блюда могут состоять из ova spongia ex lacte (что переводится как яйца с медом), маринованная соня ( сони - млекопитающие из отряда грызунов, похожие на мышей), тиннус (тунец) и isicia omentata (что-то похожее на гамбургер). Гарнир можно приготовить из глобули (сладкого жареного сыра), а десертом может быть либум (древнеримский эквивалент сегодняшнего чизкейка).

Соневое млекопитающее семейства грызунов
Соневое млекопитающее семейства грызунов

Ova spongia ex lacte, как и большинство сохранившихся древнеримских рецептов, фигурирует в кулинарной книге, приписываемой древнеримскому гурману и чревоугоднику Апицию, "De Re Coquinaria". Несмотря на то, что это основное блюдо, его легко можно считать десертом из-за его сладости. Основными ингредиентами для этого блюда являются яйца, молоко, мед и перец. Взбитое яйцо смешивается со всем остальным и смест обжаривается в небольшом количестве оливкового масла. Что касается готовки сони - его можно приготовить с курицей или любым другим мясом. Для приготовления этого блюда требуется мука, семена тмина, тминные семечки, мед, лавровый лист и оливковое масло. Для Isicia omentata требуется мясо, белое вино, перец, кедровые орешки, ликамен (любая соленая жидкость или просто соль) и кароенум (сладкое кулинарное вино).

Гарниры и десерты в Древнем Риме

Пара серебряных чашек с рельефным декором, конец 1 века до н.э. - начало 1 века н.э.
Пара серебряных чашек с рельефным декором, конец 1 века до н.э. - начало 1 века н.э.

Вышеупомянутый гарнир, глобули, можно приготовить, обжарив сыр. Можно использовать любой вид сыра, а также манную крупу, мед и немного оливкового масла, обжаренные вместе. Сыр, предпочтительно мягкий, смешивают с манной крупой до получения однородного теста. Тесто должно настояться в течение нескольких часов, а затем его можно быстро обжарить. После того как с шариков стечет масло, их обваливают в меде и подают к столу.

  • Друзья, Дзен очень мало продвигает новые каналы, вы мне очень поможете лайком и подпиской