Тыквенный латте – один из символов осени и приближающегося Хэллоуина. Как только на улице холодает и приходит первая хмурость, желание залить хандру чашечкой ароматного кофе – отличная идея. Между делом заметим, что прибегают к этому беспроигрышному варианту изгнания осеннего сплина жители большей части планеты. Особенно его любят те, кому предстоит сопровождать детей в их традиционных поисках шалостей и сладостей. А некоторые настолько увлекаются им, что пьют тыквенный латте вплоть до зимних праздников. Из каких таких корней произрастает такая привычка? И кто её сформировал? Отвечаем на эти вопросы! (спойлер – это всё маркетинг!)
Кто придумал тыквенный латте?
Идея принадлежит компании Starbucks. Самая известная кофейня (и одна из крупнейших кофейных франшиз) в мире впервые представила тыквенный латте на суд публике в 2003 году. В эксперименте участвовали 100 заведений сети в Ванкувере, Британской Колумбии и Вашингтоне (округ Колумбия). Посетители кофеен остались довольны, а новинка привлекла многих людей. Продажи Starbucks выросли на 13%.
Кому пришла идея добавить тыкву в кофе?
Легенда гласит, что в Starbucks задумались над тем, какие фирменные кофейные напитки можно предложить посетителям. Один из сотрудников – Питер Дьюкс – озвучил идею, что стоит сварить тыквенный латте. Затем начался процесс проработки будущей новинки. По словам журналистки Food & Wine Magazine Нины Френд, команда исследователей и разработчиков Starbucks заливала порции эспрессо поверх тыквенных пирогов, пробуя разные комбинации. Они хотели найти наилучшее соотношение корицы и мускатного ореха к кофе и вспененному молоку.
Шокирующий секрет
Первая версия тыквенного латте, да-да, была без тыквы. То есть как это? А вот так! Бариста использовали корицу, гвоздику, мускатный орех, имбирь и мацис. Практика добавлять специи в кофе не нова. Так делали торговцы еще в 15 веке. Да и само сочетание пряностей хорошо знакомо американской публике: часто подобное сочетание сопровождает тыквенный пирог. Такая смесь еще встречается в рецептах 18 века под названием «Тыквенные специи». То есть тыквенным напиток делали только сопровождающие его специи.
Скажем правду: не все посетители были в восторге от того, что в таком латте нет того самого желто-оранжевого овоща. Иногда это вызывало волну негодований. Предприимчивые конкуренты, следуя тренду, тут же начали предлагать натуральный тыквенный латте с кусочками настоящей тыквы.
В результате всеобщего возмущения, внимания и конкуренции за аудиторию Starbucks доработала собственный рецепт в 2015 году. Разработчики включили тыквенное пюре в состав напитка.
Маркетинг
Стратегию продвижения новинки построили на исключительности и даже дефицитности. Людям раздавали ограниченное количество промокодов, по которым тыквенный латте можно было заполучить в избранных кофейнях до начала официального старта продаж.
Затем у напитка появилась собственная страничка в «Твиттере» (ныне известном как X). По лучшим интернет-традициям стали создаваться мемы и челленджи с фотографиями на фоне сливочной шапки тыквенного латте. Все это – события по большей части американского сегмента рынка. Как же обстояли дела с остальными? А тут картинка получилась более интересной!
Новая волна спроса на кофейно-тыквенное у русскоговорящих кофеманов возникла без участия маркетологов из Starbucks. Прошлой осенью в одном из чатов спросили, где купить тыквенный латте в Израиле. Эффект оказался настолько масштабным, что такой кофе стал синонимом комфортной жизни и любви к себе.
Что формирует привычку пить тыквенный латте осенью, а иногда еще и зимой? Ограничение продаж. Напиток – сезонный товар, по которому фанаты успевают соскучиться за полгода. Мягкий сливочный вкус тыквенного латте ассоциируется с уютом, нежностью и заботой, в которых все мы так сильно нуждаемся, а осенью особенно. Сегодня он остаётся самым продаваемым сезонным напитком Starbucks. Сам тренд давно подхватили и растиражировали другие кофейни по всему миру.
Осень на дворе. Время беречь себя и пить тыквенный латте. Его вполне можно приготовить и дома, ведь для этого тыква (как вы теперь знаете) совсем необязательна.