Найти в Дзене
3,8K подписчиков

Привычная еда со смертельным исходом

Когда речь заходит о еде, представляющей опасность, многие наверняка сразу представляют рыбу фугу или экзотические фрукты, с которыми большинство людей никогда не будет контактировать.

Когда речь заходит о еде, представляющей опасность, многие наверняка сразу представляют рыбу фугу или экзотические фрукты, с которыми большинство людей никогда не будет контактировать. При этом каждый день мы употребляем совсем обыденные продукты, которые могут убить.

Конечно, эти продукты не представляют опасности, если их употреблять в разумных количествах. Но все же, возможно, от каких-то из них стоит держаться подальше.

Fast Food: быстрая еда и медленная смерть

Тема разобранная вдоль и поперек, но очень важная. В России исследований по фаст фуду пока нет, зато британские ученые подсчитали, что порядка 40 тысяч британских граждан ежегодно становится жертвами потребления фаст фуда. Нездоровая пища официально признана Национальным институтом здоровья и качества медицинской помощи Великобритании (NICE) причиной смерти людей.

Не любой фаст фуд вреден для здоровья, конечно. Самая вредная быстрая еда та, для приготовления которой используют твердые виды маргарина с высоким уровнем трансизомеров жирных кислот. Опасность эти самые трансизомеры представляют из-за того, что их удвоение в рационе питания увеличивает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы не менее, чем вдвое. Постоянное питание гамбургерами, хот-догами, картошкой и пирожками вызывает довольно быстрое нарушение обмена веществ. В этой пище очень много холестерина, содержание витаминов и пищевых волокон снижено до минимума, а баланс между белками, жирами и углеводами не имеет ничего общего с нормальным питанием. Фаст фуд часто связывают с появлением гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита, запоров и других подобных заболеваний, вплоть до онкологических. Спешка, жирная еда в сочетании с газированными холодными напитки служат причиной нарушений желудочно-кишечного тракта. Мода на фаст-фуд уже давно привела к стремительному ожирению американцев, французов, англичан и даже японцев со всеми вытекающими последствиями для здоровья.

Интересный эксперимент провел 33-летний американский журналист по имени Морган Спарлок, решивший доказать, что фастфудовские «ужастики» не соответствуют действительности. Перед экспериментом он прошел полное медицинское обследование, подтвердившее отсутствие у него каких-либо проблем со здоровьем. Затем он в течение месяца ежедневно, трижды в день питался в «Макдональдсе». Итог эксперимента был печален: 12 кг лишнего веса, повышение уровня холестерина в несколько раз, вдвое возросшая опасность инфаркта и практически «посаженная» печень, напоминающая печень закоренелого алкоголика. И это при полном отказе от спиртного на все время эксперимента. Еще одним побочным эффектом стало, кстати, резкое снижение сексуальных желаний и способностей отчаянного журналиста.

Острый соус из перца чили = сердечный приступ

Жгучий вкус — очень важная характеристика пряностей. Вещества, обладающие жгучим вкусом, возбуждают ветви тройничного нерва и вносят свой вклад в «чисто вкусовое ощущение». Американский химик Уилбур Сковилл создал «Шкалу жгучести Сковилла» для сравнительной оценки степени жгучести разных перцев, записываемую в единицах измерения тепла по Сковиллу (SHU). Она основана на степени концентрации химического вещества капсаицина, который и делает перец чили острым.

Итак, острый соус действительно может убить! Виной этот самый копсаицин, который вызывает воспаление и повреждение внутренних тканей желудочно-кишечного тракта. Человеку среднего веса нужно, конечно, съесть 4 литра обычного соуса чили, чтобы передозировка привела к сердечному приступу и смерти. Но потери сознания возможны и при меньше объеме съеденного тако, а также сильное раздражение слизистых, иногда и образование волдырей во рту и на языке.

Перец «Дыхание Дракона чили» — официально самый острый перец в мире, затмевает своего ближайшего конкурента, самого популярного перца сорта Carolina Reaper. В этих жгучих специях содержится более 2 миллионов единиц SHU. Достаточное количество этого перца за короткий промежуток времени, несомненно, может убить. Если съесть много перца «Каролинский Рипер» (1 миллион единиц SHU), скоропостижной смерти не будет, однако, возможно образование серьезной дырки в желудке или кишечнике.

Любимый многими соус «Taco Bell» по шкале Сковилла содержит всего 500 единиц SHU. Поэтому в регулярном употреблении острого соуса или острой пищи нет существенных угроз. Но, будьте осторожны! Если вы заметите побочные эффекты, такие как изжога, боли в животе, диарея или аноректальный дискомфорт, откажитесь от такого рода пищевого удовольствия. Некоторые любители «Taco Bell» страдают от судорог лица, головной боли, чрезмерного потоотделения, слезоточивости и насморка.

Интересно, что Мухаммед Карим (бренд-шеф ресторана Bindi в Линкольншире, Англия) — создатель самого острого соуса в мире. Подается соус исключительно с куриными ножками, вкус которых вы даже не почувствуете из-за ожога слизистой и всем, что находится под ней. Название переводится как «атомный пинок под зад». Готовится соус исключительно в противогазе. Соус получил 12 000 000 единиц SHU. Трудно себе даже представить такую остроту, это в три раза острее перцового баллончика. Люди, которые пробуют этот соус, обливаются потом, получают временный паралич лицевого нерва, судороги, начинают верить во всех богов, клянутся никогда больше не пробовать стряпню Мухаммеда, лишь бы отпустило.

Источник: дзен канал "Гастрономическая шизофрения"
Источник: дзен канал "Гастрономическая шизофрения"

Арахис – один из самых сильных пищевых аллергенов в мире

Арахис – один из самых доступных и популярных орехов во всем мире. Семена арахиса содержат более 50% жиров, до 37% белков, а также витамины и минеральные вещества, и потому обладают очень высокой питательной ценностью. Их используют в пищевой промышленности для производства масла, пасты, муки и арахисового молока. Арахис едят в вареном или обжаренном виде, добавляют в соусы, шоколад, выпечку и кондитерские изделия.

Однако, арахис считается одним из самых сильных пищевых аллергенов. Каждый год от аллергической реакции на арахис в США умирают 50-100 человек из полутора миллиона пострадавших. В США аллергией на арахис страдают около 2% населения, в Великобритании – 1,5%, во Франции – 1%, в Германии – 0,5%.

Аллергия на арахис очень стойкая. Даже при крошечном попадании арахиса в организм человека с аллергией наступает немедленная реакция – тяжелейший отек лица, отек и спазм гортани, нарушение дыхания, удушье, тахикардия, потеря сознания. А если помощь не оказать вовремя, то даже смерть.

Интересный случай. 20-летняя жительница канадского города Монреаль Мириам Дюкре-Лемей умерла после того, как бойфренд поцеловал её на ночь. Причиной смерти девушки стала аллергии на арахис, а незадолго до рокового поцелуя парень сделал себе бутерброд с арахисовым маслом. Как сообщает газета Journal De Quebec, Мириам не успела рассказать своему бойфренду о своём заболевании, поэтому всё произошедшее оказалось лишь трагичным стечением обстоятельств. Врачи прибыли по вызову в течение всего восьми минут, но уже ничем не смогли помочь пострадавшей — та скончалась от анафилактического шока.

Когда речь заходит о еде, представляющей опасность, многие наверняка сразу представляют рыбу фугу или экзотические фрукты, с которыми большинство людей никогда не будет контактировать.-3

Попкорновая болезнь легких

Попкорн для приготовления в микроволновках содержит ароматизаторы, богатые диацетилом. Те, кто часто вдыхают этот токсин, зарабатывают себе болезнь легких вроде облитерирующего бронхита, который может стать причиной летального исхода. Такие данные были получены учёными из Университета Рочестера в ходе исследований влияния диацетила на здоровье людей. Результаты их работы публикует Lung Cellular and Molecular Physiology.

Кроме того, диацетил может привести к развитию болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера – это неврологическое заболевание, одна из самых распространенных форм слабоумия. Как правило, заболевание развивается у людей старше 65 лет. Основной причиной заболевания считается белок бета-амилоид, который откладывается в головном мозге в виде бляшек. Предшественник этого белка находится в наружной мембране нервных клеток. Если предшественник не разрушается, то он превращается в бета-амилоид, который вызывает гибель клеток головного мозга.

Как выяснили американские ученые, диацетилом в попкорне приводит к накоплению в головном мозге патологического белка бета-амилоида, вызывающего гибель нервный клеток, что приводит к развитию болезни Альцгеймера. Кроме того, ароматизатор проходит через гематоэнцефалический барьер – фильтр, который защищает головной мозг от вредных веществ, циркулирующих в крови – и таким образом подавляет естественный механизм очищения головного мозга от амилоида.

Однако, российские медики развеяли этот миф, утверждая, что риск подвергнуться опасным концентрациям вещества у конечного потребителя нулевой, речь шла скорее о рабочих, вдыхавших пары диацетила в течение длительного времени.

И все же: чрезмерное употребление попкорна может привести к ожирению, диабету и болезням сердца.

Мёёёёёёд

Мед – это очень ценный продукт, который используется человеком при многих заболеваниях не одно тысячелетие. В России к мёду относятся как к панацее, народному «лекарству от всего». Иногда любители продукта пчеловодства интересуются, а можно ли отравиться медом? Оказывается, можно, что неоднократно наблюдалось медицинскими работниками в разных уголках мира. Свойства продукта определяются растениями, с которых пчелы собирали нектар, а вот растения и могут быть ядовитыми. В этом случае токсины вместе с лакомством попадают в организм, что способствует развитию стойких интоксикаций, иногда со смертельным исходом.

Употребление мёда может вызвать аллергические реакции, и даже анафилактический шок, особенно ситуация может ухудшиться у людей, страдающих аллергией на пыльцу. Мёд снижает уровень артериального давления, а это опасно для гипотоников.

Кроме этого, мёд — очень калорийный продукт. Переизбыток фруктозы (мед состоит преимущественно из нее) ведет к жировому перерождению печени, а также провоцирует постоянный аппетит, так как блокирует рецепторы к гормону лептину, который отвечает за насыщение. Важно помнить, что мёдом не стоит увлекаться людям с повышенной массой тела и больным сахарным диабетом. Употребление мёда в больших количествах способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.

Еще один важный аспект, который часто обсуждается знатоками, — сильный нагрев мёда превращает его в яд. При нагревании в мёде, согласно аюрведической медицине, могут образовываться вещества, приносящие организму вред (или влияющие на него неоднозначно). Но это бездоказательный факт. Мед не превратится в яд, как бы долго вы ни подвергали его термической обработке: в нем изначально не содержится никаких токсичных компонентов, опасных для человека.

Интересно, что наши магазины завалены медом. Никаких пчел не хватит произвести все это из цветущих растений. Сегодня очень трудно найти настоящий качественный мед с полезными и лечебными свойствами, поэтому покупайте мёд только в проверенных местах.

Когда речь заходит о еде, представляющей опасность, многие наверняка сразу представляют рыбу фугу или экзотические фрукты, с которыми большинство людей никогда не будет контактировать.-4

Соль – белая смерть

Поваренная соль состоит на 40% из натрия и на 60% из хлора. Оба минерала отвечают за регуляцию жидкости в наших организмах. Кроме того, хлор входит в состав желудочного сока, а натрий необходим для поддержания работы мышц и нервной системы. Но, несмотря на полезные свойства поваренной соли, при чрезмерном употреблении она может быть опасной для здоровья.

С 2013 года реализуется программа ВОЗ по сокращению потребления соли, к 2025 году человечество должно сократить ее употребление на 30%. Её поддержали все 194 государства, входящие в ВОЗ, в том числе и Россия. Если это будет осуществлено, то сохранит 7 миллионов жизней к 2030 году. В топе стран Китай и Узбекистан: в них смертность от избытка соли составляет 180 человек на 100 тысяч населения.

Название «белая смерть» приклеилось к соли не случайно. В докладе ВОЗ приведены основные болезни, связанные с солью. Это не только гипертония и сопутствующие ей атеросклероз, болезни сердца и инсульты, но и рак желудка, ожирение, остеопороз (приводит в хрупкости костей и переломам) и болезнь Меньера (тяжелое, мучительное и неизлечимое заболевание, приводящее к глухоте и проявляющееся упорным шумом в ушах, головокружением, тошнотой, рвотой).

О том, что сахар и соль убивают, рассказывает множество исследований. Например, исследованием потребления соли занимались специалисты Университета Тьюлейн (США). В ходе научной работы выяснилось, что частое добавление соли в пищу сокращает ожидаемую продолжительность жизни более чем на два года для мужчин и на полтора года для женщин.

Как умирают солевые наркоманы

ritual.ru

Специализированная служба Ritual.ru. Круглосуточные консультации по телефону +7 (495) 729-52-65.

#смерть #похороны #еда