Найти в Дзене
Минаев Live

Лучшие ресторанные гиды: Michelin, The World’s 50 Best Restaurants и Gault & Millau

Друзья, в путешествиях многие из вас, наверное, хоть раз заглядывали в многочисленные «ресторанные гиды» в поисках удачного места для обеда, ужина и даже обычного перекуса. Давайте чуть-чуть затронем эту большую тему и поговорим про три наиболее известных мировых гида, на которые смело можно ориентироваться при выборе мест в путешествиях по всему миру.

Гид Michelin для автолюбителей, 1900 год
Гид Michelin для автолюбителей, 1900 год

«Самый-самый» Michelin

Начнем с самого именитого, конечно, Michelin. И если вам кажется, что Michelin – это самые дорогие в мире рестораны – нет. Немного из истории гастрономического гида. Первый гид был выпущен французом Андре Мишленом аж в 1900-м году. Изначально в заветной «красной книге» указаны были места, которые могли бы пригодиться путешествующим на автомобиле: отели, автомобильные стоянки, ремонтные мастерские и закусочные. Автомобильные путешествия, разумеется, потому что Андре Мишлен – один из основателей компании Michelin, крупнейшего мирового производителя шин. Гид изначально распространялся бесплатно и большим спросом не пользовался. К 1920-му году, когда в Европе автомобилей стало заметно больше, популярность гида выросла. Тогда уже на рестораны в гиде начали обращать внимание, ну и появились знаменитые мишленовские звезды. Только в те годы рейтинг ресторанов основывался на ценовой политике заведений, а звезда рядом с названием означала высокие цены. С 1926 года поменялось уже и содержание гида, в общем-то гид стал ресторанным. Система более не изменялась: одна звезда – очень хороший ресторан, две звезды – отличная кухня, ради ресторана имеет смысл сделать небольшое отступление от маршрута, три звезды – ресторан стоит того, чтобы совершить отдельное путешествие именно ради него, и конечно тремя звездами отмечали и отмечают отличную работу шеф-повара. С тех пор гид выпускается в отдельных странах Европы, существуют еще гиды по городам, но чаще всего они объединены. Париж идет отдельным гидом, он до 2008 года обгонял все города по количеству «звездных» ресторанов, обогнал его Токио. Так вот, большинство этих мест, конечно, дорогие, дорожают они потихоньку и после присвоения им звезд, но так как Мишлен в первую очередь про кухню, есть и бюджетные варианты. В Сингапуре, например, звезды удостоилась просто палатка с местной едой Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice and Noodle, средний чек на двоих там, чтобы вы понимали, около 16 долларов с напитками. И помним, что в гастрономическом гиде есть рестораны со звездами, а есть рекомендации.

Премия The World's 50 best restaurants
Премия The World's 50 best restaurants

Премия The World’s 50 Best Restaurants

Есть еще не менее известная премия The World’s 50 Best Restaurants, авторитетный рейтинг от журнала The Restaurant Magazine. Он значительно моложе Michelin, первый рейтинг вышел в 2002 году. Если у Michelin есть свои инспекторы, работающие на компанию и оценивающие рестораны, в определении лучших ресторанов этого рейтинга участвуют чуть меньше 1000 международных лидеров в ресторанной индустрии, академия премии включает в себя еще и 27 отдельных региональных представительств, в общем, организация серьезная. Пул экспертов в каждом регионе состоит из шеф-поваров, критиков, рестораторов и гурманов, экспертность которых ценится больше всех. Голосование экспертов – отдельная история. Каждый из экспертов должен в течении последних 18 месяцев несколько раз поесть в оцениваемых ресторанах и не забыть подтвердить свое посещение. Ну и конечно, эксперты не могут голосовать за рестораны, которые финансово связаны с ними, рестораны, которые работают временно или собираются в скором времени закрыться. И самое главное – полная анонимность, которую эксперты сохраняют, будучи членами The Dinners Club World's 50 Best Restaurants Academy.

Анри Го и Кристиан Мийо, 1977 год
Анри Го и Кристиан Мийо, 1977 год

Gault & Millau и «новая кухня»

Gault & Millau – тоже французский гастрономический гид, который в 1972 году основали журналисты Анри Го и Кристиан Мийо. В начале своего пути критики не пользовались уважением в кругу коллег, да и в ресторанной индустрии, будем честны. Очень уж, по мнению современников, литературно было у них все написано. Еще и стиль заведений специфический, так называемая «новая кухня». И здесь даже интереснее будет поговорить про нее, а потом уже и про сам гид. Движение «новая кухня» во Франции появилось в 60-70-х годах 20-ого века, характеризовалось оно тогда как полностью нарушающее основы традиционной французской кухни. Концепция, на самом деле, очень простая – повара теперь стремятся к естественному вкусу, консистенции, и что немаловажно, цветам ингредиентов в своих блюдах. Новая школа полностью исключает важные в традиционной французской кухне жирные и густые соусы, на огне теперь стараются не готовить, на смену приходит кухня на пару. Позже «новую кухню» оценили, даже назвали не кулинарным, а общественным движением, которое сильно повлияло на здоровье населения. До 1986 года гид выпускали основатели, но в конце 80-х между авторами произошел разлад, бренд продолжил работать в системе ценностей «новой кухни» Анри Го и Кристиана Мийо, но сменил владельцев. А вот в 2019 году главного конкурента гида Michelin выкупил российский бизнесмен Владислав Скворцов. Gault & Millau отмечает не только лучшие рестораны, с 1980 года гид ежегодно награждает «Шеф-повара» года, а с 2015 ещё и «Шеф-кондитера».

Еда
6,93 млн интересуются