Найти тему
Садовое обозрение

Когда яблок очень много, можно позволить себе и нежности

У моих яблок очень разный вкус — от сладкого до кислого, и текстура мякоти - от нежно-сливочной до хрустящей со сколами. И цвет тоже! Нынче год урожайный. От яблок ломились два летних деревца, но урожай с них благополучно съели, раздаривая друзьям и знакомым, хотя и на уксус осталось довольно.

Поздних сортов у меня в саду 6, правда, деревьев только два. Именно любовь к разнообразию сподвигла к тому, что на яблонях одновременно зреют разные по цвету и вкусу плоды.

Мама моя всегда учила: хочешь вкусное варенье — бери яблоки только одного сорта. И она права. Даже домашний уксус получается интереснее, если используешь одни сорт. Поэтому у меня сейчас зреет уксус из китайки Керр, Антоновки и Штрифеля — для каждого своя бутылка.

-2

У яблочек китайки Керр яркая кожица, поэтому и варенье, и мармелад, и компот, и даже уксус получаются более яркого, прочти малинового цвета.

Варенье и повидло варю немного. Во-первых, времени не хватает (да и тары). Во-вторых, люблю экспериментировать и не люблю слишком много сахара. Поэтому зимой в любое время могу сварить даже поллитра варенья с минимумом сахара и какой-нибудь интересной специей — в холодной кладовой до марта, а то и до мая отлично хранятся яблоки зимних сортов.

-3

Очень понравилось варенье из Антоновки с бадьяном — янтарного цвета, тонкого приятного аромата и анисового привкуса. Невероятно вкусное получается варенье из Белорусского сладкого. Яблоки настолько сладкие, что сахара кладу минимум, зато на килограмм добавляю один лимон. Это варенье отлично подходит для открытых пирогов.

Последнюю партию яблок собирали уже после легкого заморозка, поэтому на хранение они не пошли. И тогда я решила, что хватит уже пирогов, варений, мармеладов и чипсов, пора приготовить что-то совсем нежное.

-4

Правильно, очень захотелось вспомнить любимый вкус детства – яблочное пюре Неженка. Сейчас многие хозяйки добавляют в такое пюре сгущенное молоко. Я не очень люблю такой вариант, но для угощения подруг сделала несколько маленьких баночек. Так как яблоки у меня сладкие, поэтому на 2,5 кг очищенных от кожицы и семенной камеры яблок добавляла 50 г сахара и 150 г сгущенного молока. Но сначала яблоки разваривала с добавлением 100 мл воды, пробивала тщательно погружным миксером, затем всыпала сахар и вливала сгущенку, варила 5 минут, помешивая, затем взбивала венчиком и раскладывала по стерильным баночкам.

Но настоящая Неженка мне больше нравится, когда только яблоки, вода и немного сахара. Половину взбитого пюре разливаю по баночкам, в оставшееся добавляю 10 капель ванильного экстракта и чайную ложку корицы, ещё раз взбиваю венчиком и разливаю по баночкам.

Рецепт у Неженки простой, готовить не хлопотно, но десерт получается просто великолепный. Особенно если яблоки выращены своими руками.

Оцените, подпишитесь, порекомендуйте

Gardenreview.ru/ и Tasha-jardinier.livejournal.com/

Еда
6,93 млн интересуются