Найти тему

Про работу в пекарне.

В этой статье хотел бы поделиться с читателями моим опытом работы пекарем.

Так уж сложилось, что я связал свою жизнь с приготовлением различной еды. Вот уже второй десяток я работаю и работал в сфере общественного питания.

У меня 2 образования по направлению общественное питание : среднее-специальное и высшее. И в обоих случаях я имел небольшой опыт работы с тестом. И поклялся себе ни в коем случае не связываться с ним больше в дальнейшей своей деятельности.

Но надо же было случиться так, что волею судеб, в поисках работы я оказался на стажировке в одной из пекарен, которые на тот момент только начинали развиваться и ещё не вышли на пик популярности.

Все мои клятвы пришлось нарушить, так как после прохождения стажировки меня сразу же взяли на работу. Поначалу было тяжело. Дурацкое тесто не слушалось меня, и я очень психовал. Но в дальнейшем меня так увлекла эта работа, что из-под моих рук начал появляться красивый хлеб, булочки со всеразличными начинками и даже кое-что из кондитерки.

Я нашел себя. Знаете, есть такое выражение - " готовить с душой". Так вот - я выпекал всевозможные изделия именно с частичкой своей души, которую я туда вкладывал. Да, может я работал не строго по граммовкам, но я всегда "чувствовал" тесто. Хлеб всегда выходил шикарный, поднявшийся, хрустящий и мягкий. Разлетался он мгновенно . Все бабушки в округе знали и покупали хлеб, который я выпекал. Высшей степенью признания моего таланта был разговор с одной из покупательниц, что она приходит за хлебом в пекарню только в мою смену.

Конечно же я делился опытом с коллегами, рассказывал о каких-то своих "фишках", особенностях. Но в выпечке ,мне кажется, нужно особое чувство. Важно " чувствовать" тесто. Какую бы продукцию ты не делал - от хлеба до булочек.

Рабочий день начинался рано : в 5 утра уже было нужно запустить оборудование и заняться замесом теста. Всегда был план действий на день и количество продукции. До 9 утра нужно было " сделать витрину" - определенные позиции по плану: несколько сортов хлеба, булочки со всевозможными начинками, круассаны, кондитерка ( кексы, маффины, брауни, творожное печенье).

Хлеба , в основном, делались из зерновых смесей, которых было тогда великое множество. Также несколько видов хлеба делалось на заквасках, на солоде( заваривался кипятком и добавлялся в тесто).

Всевозможные плетёнки, улитки с корицей, сдобы - чего тогда только не делалось, ассортимент был очень большой.

Пекарни в определенный момент были очень популярны и делали неплохие деньги при минимальных зарплатах.

Было очень много заказов на свадебные караваи и весовые пироги с разными начинками : преимущественно мясными или мясоовощными.

Потом, конечно, пекарни стали открываться повсеместно и их популярность стала очень быстро падать, а качество продукции становиться хуже.

Проработал пекарем я чуть больше года, участвовал в открытии более 10 точек по городу. Но самое главное - я получил бесценный опыт работы с тестом, которое я изначально терпеть не мог, а в итоге довел свои навыки до определенного мастерства, которое и сейчас применяю, но уже в домашних условиях.

Ведь что может быть лучше круассанов или хлеба, приготовленного своими руками!

Еда
6,93 млн интересуются