Довелось мне сегодня побывать в очень занимательном месте: в Санкт-Петербургском музее кофе.
Кофе я люблю и пью регулярно уже лет так десять. Раньше вообще его не воспринимала, пила зелёный чай и прекрасно себя чувствовала. Но так сложилось, что стала я частенько шастать по кафешкам, ну и пристрастилась потихоньку к этому ароматному напитку.
Начала со сладкого капучино, потом перешла на американо с горячими сливками, а сейчас подсела на фильтр.
Я решила побольше узнать о своем любимом напитке и отправилась музей.
Музей кофе расположен в небольшом помещении по адресу Шпалерная ул. 40 АЕ.
Билет стоит 350 р. с экскурсией продолжительностью минут двадцать. Но даже за это короткое время я узнала о кофе много нового.
Начнём по порядку.
Родина кофе Эфиопия. Это я знала, но все равно решила напомнить.
Кофе собирают вручную, т.к. плоды созревают постепенно. На одном кусте можно увидеть все стадии созревания.
Необжаренный кофе совсем не пахнет и может долго храниться.
Чем сильнее обжарен кофе, тем насыщеннее его аромат, а вкус более горький.
Если зерно кофе имеет глянцевую поверхность, то продукт испорчен. Исключение составляет кофе с ароматизаторами.
Меньше всего кофеина в эспрессо, т.к. время его приготовления всего 20-30 секунд.
А вот больше всего кофеина в кофе приготовленом в турке.
В музее хранится кофемолка финского большевика Н. Кокко, который познакомил Ленина со Сталиным.
Людвиг Ван Бетховен готовил кофе очень интересным способом, при помощи вот такого приспособления (на фото слева). Очень похоже на современную гейзерную кофеварку.
Императрица Екатерина II любила очень крепкий кофе. Она даже не пила его, а ела ложкой.
В Османской империи султан Сулейман не разрешал женщинам пить кофе в кофейнях. Зато дома они вполне могли насладиться этим напитком
В конце 18-го века на территории Пруссии обжареный кофе могли себе позволить купить только аристократы. Обжарка кофе в домашних условиях была под запретом. По улицам ходили специальные люди и вынюхивали запах кофе возле домов. Так появилось выражение "жареным запахло".
И наконец, самый безупречный кофе - это стопроцентная арабика, т.к. в ней много вкусовых оттенков и меньше кофеина. Робуста же содержит много кофеина и обладает более горьким вкусом. Ещё в ней большое содержание хлорогеновой кислоты. Также к робусте быстро возникает привыкание.
Ну а вишенкой на торте стало посещение небольшого кафе при музее. Кофе там приготовили очень хороший, а вид с летней террасы на Неву просто потрясающий!
Жаль только, что лето уже закончилось.
Об интересных для посещения местах в Санкт-Петербурге можно почитать вот в этой статье: