Найти тему
Живая фотография +

Что я узнала о кофе

Довелось мне сегодня побывать в очень занимательном месте: в Санкт-Петербургском музее кофе.

Кофе я люблю и пью регулярно уже лет так десять. Раньше вообще его не воспринимала, пила зелёный чай и прекрасно себя чувствовала. Но так сложилось, что стала я частенько шастать по кафешкам, ну и пристрастилась потихоньку к этому ароматному напитку.

Начала со сладкого капучино, потом перешла на американо с горячими сливками, а сейчас подсела на фильтр.

-2

-3

Я решила побольше узнать о своем любимом напитке и отправилась музей.

Музей кофе расположен в небольшом помещении по адресу Шпалерная ул. 40 АЕ.

-4

-5

Билет стоит 350 р. с экскурсией продолжительностью минут двадцать. Но даже за это короткое время я узнала о кофе много нового.

Начнём по порядку.

Родина кофе Эфиопия. Это я знала, но все равно решила напомнить.

-6

Кофе собирают вручную, т.к. плоды созревают постепенно. На одном кусте можно увидеть все стадии созревания.

-7

Необжаренный кофе совсем не пахнет и может долго храниться.

-8

-9

Чем сильнее обжарен кофе, тем насыщеннее его аромат, а вкус более горький.

-10

Если зерно кофе имеет глянцевую поверхность, то продукт испорчен. Исключение составляет кофе с ароматизаторами.

-11

Меньше всего кофеина в эспрессо, т.к. время его приготовления всего 20-30 секунд.

А вот больше всего кофеина в кофе приготовленом в турке.

-12

В музее хранится кофемолка финского большевика Н. Кокко, который познакомил Ленина со Сталиным.

-13

Людвиг Ван Бетховен готовил кофе очень интересным способом, при помощи вот такого приспособления (на фото слева). Очень похоже на современную гейзерную кофеварку.

-14

Императрица Екатерина II любила очень крепкий кофе. Она даже не пила его, а ела ложкой.

-15

В Османской империи султан Сулейман не разрешал женщинам пить кофе в кофейнях. Зато дома они вполне могли насладиться этим напитком

-16

В конце 18-го века на территории Пруссии обжареный кофе могли себе позволить купить только аристократы. Обжарка кофе в домашних условиях была под запретом. По улицам ходили специальные люди и вынюхивали запах кофе возле домов. Так появилось выражение "жареным запахло".

-17

-18

И наконец, самый безупречный кофе - это стопроцентная арабика, т.к. в ней много вкусовых оттенков и меньше кофеина. Робуста же содержит много кофеина и обладает более горьким вкусом. Ещё в ней большое содержание хлорогеновой кислоты. Также к робусте быстро возникает привыкание.

-19

-20

Ну а вишенкой на торте стало посещение небольшого кафе при музее. Кофе там приготовили очень хороший, а вид с летней террасы на Неву просто потрясающий!

-21

-22

-23

Жаль только, что лето уже закончилось.

-24

Об интересных для посещения местах в Санкт-Петербурге можно почитать вот в этой статье:

Еда
6,93 млн интересуются