Тоже из серии "Семейная классика". Начинаем готовить осенью, с первой привезенной из деревни тыквы. Продолжаем, пока не закончится в морозилке замороженная тыква - до весны. Не надоедает:)
Ингредиенты:
· 110 г муки;
· 60 г сливочного масла;
· один желток – в тесто;
· 20 г сахарной пудры - в тесто, и еще 30 г - на посыпку;
· мякоть тыквы печеная – 750 г;
· 80 г сахара;
· 3 яйца и один белок – в тыквенную начинку;
· 1 ст. л. крахмала (лучше кукурузный);
· один апельсин;
· 10 г ванильного сахара.
Готовить легко! Просто нужно приноровиться раскатывать и выкладывать в форму основу.
Просеянную муку смешать с 20 г сахарной пудры и ванильным сахаром. Масло порезать на кусочки, добавить к муке и перетереть руками в крошку. Вбить желток и замесить тесто. Чуть собралось комком - в пленку и на полчаса в холодильник.
Тыкву испечь в духовке. Можно одним куском, можно дольками. Остывшую мякоть пропустить через блендер, добавить 3 яйца и один белок. Всыпать крахмал и сахар, перемешать. Выдавить сок из апельсина и натереть на мелкой терке его цедру. Начинка готова.
Достаем из холодильника тесто, раскатываем толщиной 5 мм. Этот рецепт на круглую форму 22 см диаметром. Дно у формы застилаем бумагой для выпечки. Обязательно нужно оставить бортики не менее 5 см. Дно наколоть вилкой и выпечь основу в течение пяти минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
Немного дать остыть и заполнить основу тыквенной начинкой. Печь 50 минут на 170 градусах.
Готовый пирог остудить в форме, переложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и - наслаждаться.
Приятного аппетита!