Найти тему

Творожный Наполеон

  📷
📷

Творожный Наполеон – отличная альтернатива классическому торту Наполеон, безусловно вкусному, но гораздо более калорийному. Сегодня у меня сразу два рецепта творожного торта Наполеон. Первый – современный из интернета. А второй рецепт – из моей старой кулинарной тетрадки. В конце сравню оба варианта и прокомментирую. А сейчас начинаем готовить!

РЕЦЕПТ №1 (новый)
Для коржей:
мука – 260 г
сливочное масло – 50 г
творог – 175 г
сметана – 150 г
сахар – 70 г
яйцо – 1 шт.
соль – щепотка
сода – 1/2 ч. л.
На выходе – 7 коржей диаметром 20 см

Для заварного крема:
молоко – 500 мл
яйцо – 2 шт.
сахар – 100 г
кукурузный крахмал – 40 г
сливочное масло – 100 г

На плиту ставлю молоко и довожу его до кипения. В миску разбиваю яйца, добавляю крахмал и сахар. Взбиваю венчиком до однородности. Затем в эту массу тонкой струйкой добавляю часть горячего молока. Перемешиваю. После этого все соединяю и ставлю кастрюлю на очень медленный огонь.

И при постоянном помешивании нагреваю массу до загустения. Затем присоединяю сливочное масло, еще раз перемешиваю. Заварной крем для торта готов.

  📷
📷

Накрываю его пищевой пленкой в контакт, чтобы не образовывалось конденсата. И начинаю готовить тесто. В миску просеиваю муку. Если творог крупинками, то его лучше протереть через сито. Или творожную массу, пока вы еще не добавили муку, можно пробить блендером. К творогу присоединяю яйца, сахар, соль, соду, сметану. И перемешиваю.

В просеянную муку кладу холодное сливочное масло. Сначала его можно порубить ножом на небольшие кусочки, а затем руками сделать крошку. Масло также прямо в муке можно потереть и на терке. Соединяю творожную массу с мукой. Вымешиваю сначала ложкой. А затем присыпаю стол мукой. И начинаю вымешивать тесто руками.

Творожное тесто может немного липнуть, но не стоит вмешивать в него много муки – забивать мукой. Лучше присыпать стол, руки и скалку в процессе замеса.

Я делю ком теста на 6 частей. Убираю в холодильник. И начинаю раскатывать по 2 шарика прямо на пергаменте. Затем кольцом для выпечки диаметром 20 сантиметров вырезаю круги. Края убираю. Тесто накалываю вилкой, чтобы не образовывалось пузырей и отправляю в прогретую до 180 градусов духовку на 7 минут.

В итоге у меня получилось 7 полноценных коржей и один из обрезков пойдет на крошку. Каждый корж я смазываю заварным кремом, как теплым, так и остывшим.

  📷
📷

У меня крем постоял ночь в холодильнике, поэтому он загустел. То есть тортик можно готовить за два дня. В первый день приготовить крем, а во второй – коржи. Или наоборот. На ночь как крем, так и коржи нужно убирать в холодильник.

Коржи при этом стоит обернуть пищевой пленкой. Как я уже сказала, один из коржей я измельчила и посыпала торт этой крошкой сверху и по бокам. Наполеону нужно дать время пропитаться. Для этого убрать его в холодильник как минимум на ночь.

  📷
📷

Творожный Наполеон получается очень нежным, мягким и, конечно, очень вкусным! Когда я его впервые попробовала, мне показалось, что его вкус похож на вкус творожного печенья. Но потом, когда он подольше постоял и больше пропитался, это ощущение исчезло.

  📷
📷

РЕЦЕПТ №2 (старый)
Для коржей:
творог – 250 г
яйцо – 1 шт.
сахар – 80 г
мука – от 200 г
соль – щепотка
сода – 1/2 ч. л.
На выходе – 8-10 коржей диаметром 18 см

Для заварного крема:
молоко – 500 мл
яйцо – 2 шт.
сахар – 100 г
мука – 1 ст. л. (25 г)
сливочное масло – 100 г

Для второго творожного Наполеона я сначала приготовлю творожное тесто. К творогу добавлю сахар, яйцо, соль, соду и уксус. Массу хорошо перемешаю. Творог через сито я не протирала, поэтому пробью ее блендером. И оставлю на 20 минут. Затем в тесто просею муку и начну вымешивать. Муки может понадобиться больше или меньше, но стоит начинать с меньшего количества. Например, с 200 г, чтобы не забить тесто мукой.

Количество муки может зависеть от влажности творога, от влажности муки и от размера яиц. Тесто получается чуть более плотным, чем в первом варианте. Я делю его на 8 частей и каждый кусочек начинаю тонко раскатывать. На этот раз не на пергаменте, а прямо на столе. Раскатывать стоит как можно тоньше. Тесто немного напоминает пельменное. Если оно липнет при раскатывании, то просто обваливайте его в муке. И стол, и скалку тоже присыпайте мукой.

Вырезаю кружок, на этот раз диаметром 18 сантиметров. Перекладываю на смазанный маслом противень. У меня поместилось 4 кружочка. И также на 7 минут отправляю в духовку. Для второго Наполеона у меня получилось 12 коржей. Но в торт пошло 10, потому что 2 были съедены по дороге.

  📷
📷

И пока творожные коржи отдыхают, я готовлю заварной крем. К яйцам добавляю сахар. В этом варианте использую не крахмал, а муку. 1 столовую ложку – 25 г. Кстати, в первом рецепте мне показалось, что крахмала было многовато. В следующий раз можно будет попробовать добавить меньше.

Массу перемешиваю и тонкой струйкой добавляю в горячее молоко. Я его также предварительно вскипятила. Постоянно помешиваю и прогреваю до загустения, как и в первом случае. Добавляю масло. Крем готов.

Еще горячим кремом начинаю смазывать коржи. Так они пропитаются быстрее. Выравниваю сверху и по бокам. Этот Наполеон я присыпала ореховой крошкой. Убираю его также до следующего дня в холодильник. Мне показалось, что по этому рецепту творожный наполеон больше похож на классический, многослойный, пропитанный и, конечно, тоже очень вкусный.

  📷
📷

Торт был съеден за один день и меня сразу попросили приготовить его еще раз. И, как вывод, могу сказать, что оба рецепта рабочие, оба торта получаются вкусными. Особенно, я думаю, их оценят любители творожной выпечки.

Тортики получаются не такими жирными, особенно второй, не такими калорийными, как обычный Наполеон. И, в то же время, такой домашний творожный торт может украсить любые застолья и придется многим по вкусу, как домашним, так и гостям. Забыла сказать, что во втором рецепте я убавила количество сахара как для крема, так и для теста, потому что в старых рецептах количество сахара просто зашкаливает. Приятного вам аппетита и вкусной выпечки!

Еда
6,93 млн интересуются