Да, именно, солянкой, классической.
Сегодня у нас на улице пасмурно. Мне уже несколько человек написали, что у них выпал снег. У нас снега пока нет, но пасмурно и не жарко.
И я знаю, как поднять настроение в такой осенний день: надо сварить солянку!
Итак, начинаем!
Смотрю, что есть в холодильнике для этой затеи.
Вижу пару куриных крылышек. Достаю их, мою, кладу в кастрюлю и ставлю варить из них бульон для солянки.
Пока варится бульон смотрю, какие еще есть в холодильнике продукты, которые мне могут сейчас пригодиться.
Обнаружила полный набор продуктов для этого блюда.
Нашелся бекон сырокопченый, ребрышки копченые, баночка маслин, томатная паста, огурец соленый, морковь сырая, лук репчатый, сосиски, колбаса, оливки.
Вполне достаточный такой наборчик получается.
Сначала занимаюсь овощами:
– Морковь натираю на крупной терке.
– Репчатый лук нарезаю полукольцами. Можно нарезать как-то иначе, как вам нравится.
– Соленый огурец тоже натираю на крупной терке.
– Припускаю нарезанные овощи в сковороде.
На этой же сковороде на медленном огне обжариваю бекон.
Затем все аккуратно перемешала и сюда же положила натертый соленый огурец.
Через пару минут добавляю в сковороду томатную пасту, все снова аккуратно перемешиваю, разбавляю бульоном, чтобы не жарить, а тушить уже с томатной пастой.
Теперь добавляю в бульон приготовленные копчености: свиные ребрышки, нарезанные колбасу и сосиски.
Бульон еще не солила, потому что все ингредиенты, которые я использую для солянки, соленые.
Кастрюля стоит на медленном огне, и минут пять - семь я даю моему вареву потомиться.
Затем из солянки достаю куриные крылышки и свиные ребрышки, отделяю от них мясо, нарезаю его не крупно и кладу мясо снова в кастрюлю.
Пока солянка доходит до нужной кондиции, нарезаю лимон, предварительно его помыв, и тоже добавляю в кастрюлю.
Маслины и оливки нарезаю кружочками и туда же – в кастрюлю.
Пробую соляночку на вкус. Немного подсолить не помешает. Солю и перчу по своему вкусу.
Зелени сегодня у меня не было, поэтому я её и не добавляла.
Наливаю солянку в миску, добавляю туда же сметану и пробую.
Выключаю плиту.
Мне нужно сходить кое-куда по делам. Когда вернулась домой, снова налила себе солянку. Она настоялась и стала еще вкуснее.
Давно я не варила такой супчик!
Я в курсе, что это – очень калорийно. Но варю я ее не так уж и часто: два - три раза осенью и столько же раз – зимой. А может и чаще, я не считала.
А для тех, кто считает, что это блюдо – дорогостоящее, я говорю: нет! Это совсем недорого. Поищите у себя в холодильнике "два кусочека колбаски" и небольшой кусочек курятины, чтобы бульон был вкуснее. И покупать ничего не нужно.
А если у вас еще и свой сад - огород, то и зелень будет своя, вкусная и красивая.
Зато какое же это удовольствие: есть такую вкуснятину!
Ничего нет лучше в холодный осенний день, чем горячая, наваристая солянка!
Причем, кастрюля - не китайская. Сейчас в большинстве магазинов кастрюли китайские. Я долго искала нашу кастрюльку эмалированную, изготовленную в Лысьве или в Магнитогорске. Никак не попадались мне отечественные кастрюли.
И вот она - красотка! Попалась! А сделали ее в Магнитогорске, в Челябинской области, на знаменитом Магнитогорском металлургическом комбинате.
Именно в Магнитогорске я когда-то работала, сразу после окончания школы. Я была контролером ОТК в цехе эмальпосуды. Это было первое рабочее место в моей биографии.
Вот как-то так все переплелось: и прохладные осенние дни, и вкусная солянка, и моё первое рабочее место.
А как вы относитесь к солянке? Любите её есть? А готовить?